Статьи за причинение побоев

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

Привлечение к уголовной ответственности за нанесение легкой степени телесных повреждений предполагает зафиксированное судебно-медицинской экспертизой ухудшение здоровья на срок, не превышающий три недели (см. ). В этом случае придется представить другие доказательства, в зависимости от конкретной ситуации:

  1. это могут быть записи с камеры наблюдения (если избиение произошло в общественном месте)
  2. допрос свидетелей-очевидцев
  3. а также тех, кто оказал вам помощь.

Ни в коем случае не отказывайтесь от прохождения освидетельствования при отсутствии синяков, так как правильно зафиксировать последствия побоев может только специалист: если не видны физические проявления избиения, он отметит в документе жалобы на головные боли, утомляемость, головокружение, боли во внутренних органах.

Побои легкой тяжести

При этом без какого-либо дальнейшего вреда для его здоровья.

Если в результате избиения здоровью пострадавшего был причинен легкий вред, это преступление будет квалифицироваться уже по . Наказание за побои средней тяжести или тяжкие также последует по уголовным нормам. Отдельно нужно отметить случаи, когда преступление совершено группой лиц.

Уголовные санкции также зависят от степени причиненного вреда. Но они гораздо строже, поскольку нанесение побоев группой лиц является отягчающим обстоятельством.

Чем тяжелее причинен вред здоровью пострадавшему, тем строже наказание.

Уголовное преследование за побои инициируется в частном порядке, то есть по заявлению пострадавшего.

Побои и ответственность за их нанесение по статьям 115 и 116 УК РФ

В зависимости от того известна личность преступника или нет, заявление подается мировому судье или в полицию.

Виновность обвиняемого в совершении побоев устанавливает суд на основании материалов уголовного дела. Если вы подверглись нападению, нужно обращаться в полицию или сразу в суд.

Для того, чтобы привлечь виновного к ответственности в суде надо будет доказать:

    Наличие факта побоев; То, что побои сделаны конкретным человеком.

    В случае, когда потерпевший не знает, кто нанес ему побои, без обращения в полицию не обойтись. В таких ситуациях правоохранительные органы должны провести необходимые следственные действия для установления личности преступника.
    Доказательством рукоприкладства будут служить результаты медицинского освидетельствования. Направление на прохождение освидетельствования потерпевший может получить в отделении полиции. Важно! Чтобы доказать, что телесные повреждения нанесены конкретным лицом не обойтись без свидетельских показаний.

Что грозит за избиение несовершеннолетних и как привлечь к наказанию

По решению суда зачинщику драки также могут быть назначены общественные работы.

Если после избиения у потерпевшего была порвана одежда или ему был нанесен другой материальный ущерб,— суд может взыскать с виновника стоимость нанесенных убытков.Согласно п.2 статьи 115 116 УК РФ, нанесение побоев может стать причиной более жесткого наказания (арест до 180 суток или лишение свободы до двух лет), если преступление было совершено:

  1. с хулиганскими целями;
  2. с использованием оружия или похожего на него предмета.
  3. по причине неприязни к национальности потерпевшего, его расе или религиозной группе, к которой он принадлежит;

Ответственность за истязание несовершеннолетнихИстязание ребёнка, не сопровождаемое нанесением увечий или побоев средней тяжести, влёчет для более серьёзную ответственность перед законом.

Административная и уголовная ответственность за побои, отличия при квалификации преступлений

Если повреждения были нанесены ненамеренно, они идентифицируются как легкий вред здоровью, причиненный по неосторожности (о неумышленном причинении вреда здоровью можно прочитать ). Данное нарушение не подлежит уголовному наказанию.

Однако пострадавший может подать гражданский иск против виновного и взыскать с него компенсацию за материальный и моральный ущерб.

116 УК грозит преступнику, совершившему деяние из:

  • Хулиганских побуждений.
  • политической группы;
  • Ненависти к представителям определенной:
    1. политической группы;
    2. расы или национальности;
    3. религии;
    4. социальной группы.
  • религии;
  • социальной группы.
  • Идеологических принципов.
  • расы или национальности;

Если же избиение произошло из личной ненависти к потерпевшему, нарушение будет квалифицировано по ст.

Мотивы избиения влияют на его квалификацию. Так, уголовная ответственность за побои по ст.

Статья 116 УК РФ (нанесение побоев)

Побои – это самый легкий вид правонарушения.

Ущерб, наносимый злодеем жертве, носит больше моральный, чем физический характер. Однако здоровье человека все равно страдает. Ведь удары, щипки и иные контакты приводят к эмоциональному дискомфорту. Кроме того, они могут вызвать длительное расстройство психики. К примеру, если жертве приходится сталкиваться с хулиганом неоднократно.
Внимание: вред для здоровья действий, причиняющих физическую боль, является реальным.

Медицина причисляет эмоциональные расстройства к причинам, вызывающим дисфункции органов и систем человека. В описываемом параграфе приведено наказание за побои. Суду предоставлено право выбрать одну из таких мер (указаны максимальные параметры):

  1. два – принудительных;
  2. год – исправительных;
  3. 360 часов обязательных работ;
  4. два года заключения.
  5. полгода ареста;
  6. два года ограничения свободы;

Степень кары суд определяет на основании мотива подозреваемых.

Что грозит за побои легкой тяжести?

Ответственность в 2020-2020 году

Причинение вреда здоровью или побои — в чем разница? Для правильной классификации совершенных противоправных действий следует разграничивать понятия побоев и причинения вреда здоровью.

Отличительная характеристика побоев заключается в том, что они влекут наименьшие неблагоприятные последствия для здоровья потерпевшего. Побои, в первую очередь, направлены на унижение человеческого достоинства и личности в целом, а не столько на причинение телесных повреждений. Целью же причинения вреда, как правило, является ограничение лица в возможности передвигаться, осуществлять трудовую деятельность и прочие повседневные действия.

Обратите внимание! Субъективной стороной причинения вреда здоровья может выступать неосторожность. Данный вид деяния относится к сфере уголовного права, кроме случаев причинения легкого или средней тяжести при нарушении правил дорожного движения (ст. 12.24 КоАП РФ)

Что грозит за избиение человека по закону

В данном случае вступают в дело отягчающие обстоятельства.

Для возбуждения уголовного дела при нанесении побоев средней тяжести не обязательно наличие заявление потерпевшего в полицию. Оно будет автоматически возбуждено сразу после того как в больнице будет установлено, что имели место побои. Согласно уголовному праву, при причинении физического вреда средней тяжести, возможно примирение сторон.

Это значит, что уголовное дело не возбуждаются, если соблюдаются следующие условия:

  1. Виновник полностью возместил ущерб потерпевшему (оплатил медицинские расходы и выплатил заявленную сумму за материальный ущерб).
  2. Потерпевший не имеет к обвиняемому претензий. Иными словами, сторонам возникшего конфликта необходимо договориться.
  3. У подсудимого нет судимостей (в том числе погашенных).

Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести. Что делать если вам нанесли побои?

Но это не означает, что потерпевший будет брошен на произвол судьбы. Если Вы стали жертвой избиения, первое, что необходимо сделать – обратиться в полицию с заявлением, в котором нужно изложить все обстоятельства происшествия, точно описать удары и место их нанесения, насильственные действия, которые причинили боль.

Скрывать ничего не следует, как и не следует фантазировать – чем достовернее будут изложены факты, тем вернее и быстрее будет наказан преступник.

После обращения потерпевшего в полицию, а такое обращение обязательно с точки зрения процедуры сбора и фиксации доказательств по делу, полицейскими будет проведена доследственная проверка, в ходе которой в обязательном порядке будут опрошены стороны конфликта, свидетели.