Статья пункт по опеке

Библиотека адвоката Жарова

N 535 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки» на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки возложены: контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан; контроль за расходованием субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в части, касающейся назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. В то же время в соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона N 131-ФЗ органы государственной власти осуществляют контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ ст 13 (ред.

от 31.12.2018)

Подпись родителя, находящегося в местах лишения свободы, удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы. 3. Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.

4. При назначении опекуна или попечителя в случаях, предусмотренных частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона. 5. Орган опеки и попечительства принимает акт об отказе в назначении опекуном или попечителем лица, указанного родителем или родителями несовершеннолетнего гражданина либо самим достигшим возраста четырнадцати лет

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г.

N 48-ФЗ»Об опеке и попечительстве» 18 июля 2009 г., 1 июля 2011 г., 2 июля 2013 г., 5 мая, 4 ноября, 22 декабря 2014 г., 28 ноября 2015 г., 29 июля, 31 декабря 2022 г.

Принят Государственной Думой 11 апреля 2008 года Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года См. комментарии к настоящему Федеральному закону Президент Российской Федерации В.

Путин Москва, Кремль 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ Закон определяет полномочия органов опеки и попечительства, закрепляет правовой статус опекунов и попечителей, упорядочивает процедуры установления и прекращения опеки и попечительства. Новеллами закона являются: введение упрощенного порядка назначения опеки в случае необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя (предварительная опека); введение временной опеки (например, на срок командировки родителей); возможность назначения опекуна и попечителя над несовершеннолетними по заявлению их родителей (с указанием конкретного лица) на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности; возможность назначения нескольких опекунов или попечителей одному лицу.

Закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями). Предусматривается возможность установления опеки (попечительства) по договору об осуществлении опеки (попечительства), заключаемому органом опеки и попечительства с опекуном (попечителем). Таким договором может быть предусмотрена выплата вознаграждения.
Подробно урегулированы вопросы охраны, управления и распоряжения имуществом подопечных, определен порядок и сроки выдачи органами опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных. Установлена ответственность опекунов (попечителей) и органов опеки и попечительства за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года и применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу. Договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и договоры о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу.

По желанию приемных родителей или патронатных воспитателей указанные договоры могут быть переоформлены. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» Настоящий Федеральный закон с 1 сентября 2008 г. и применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 30 апреля 2008 г.

N 94, в «Парламентской газете» от 7 мая 2008 г.

N 31-32, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 апреля 2008 г.

N 17 ст. 1755 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: от 31 декабря 2022 г. N 495-ФЗ Изменения вступают в силу с 11 января 2022 г.

от 29 июля 2022 г. N 220-ФЗ Изменения с 10 августа 2022 г. от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 4 ноября 2014 г.

N 333-ФЗ Изменения с 1 января 2015 г. от 5 мая 2014 г. N 118-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ Изменения с 1 сентября 2013 г.

от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона, за исключением изменений в , с 1 января 2014 г. от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ Изменения с 1 июля 2011 г. от 18 июля 2009 г. N 178-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

Подпись родителя, находящегося в местах лишения свободы, удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы.3.

Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.4. При назначении опекуна или попечителя в случаях, предусмотренных частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.5.

Орган опеки и попечительства принимает акт об отказе в назначении опекуном или попечителем лица, указанного родителем или родителями несовершеннолетнего гражданина либо самим достигшим возраста четырнадцати лет

Статья 10. Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями

При назначении нескольких опекунов или попечителей обязанности по обеспечению подопечного уходом и содействию в своевременном получении им медицинской помощи, а в отношении несовершеннолетнего подопечного также обязанности по его обучению и воспитанию распределяются между опекунами или попечителями в соответствии с актом органа опеки и попечительства об их назначении либо договором об осуществлении опеки или попечительства.

В случае, если указанные обязанности не распределены, опекуны или попечители несут солидарную ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.10. Орган опеки и попечительства при необходимости исходя из интересов подопечных может назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных. В акте о назначении лица опекуном или попечителем второго и следующих подопечных орган опеки и попечительства обязан указать причины, по которым опекуном или попечителем не может быть назначено другое лицо.

О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

В акте, регламентирующем деятельность органа опеки и попечительства, обязательно должно быть указано наличие у него статуса органа опеки и попечительства ().В соответствии с на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки возложены:- контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан;- контроль за расходованием субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в части, касающейся назначения и выплаты единовременного пособия при перребенкакака на воспитание в семью.В то же время в соответствии с органы государственной власти осуществляют контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.

Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства

1. Опека или попечительство прекращается:1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.2.

Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.4.

Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.5.

Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.6.
В случаях, предусмотренных частями 3 — 5 настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.7.

Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.

Статья 8. Полномочия органов опеки и попечительства

1.

К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:1) выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;2) обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;3) установление опеки или попечительства;4) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;5) освобождение и отстранение в соответствии с настоящим Федеральным законом опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;6) выдача в соответствии с настоящим Федеральным законом разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;7) заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;8) представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных;9) выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;10) подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах;11) проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;12) информирование граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, о возможных формах устройства ребенка в семью, об особенностях отдельных форм устройства ребенка в семью, о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства либо устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, а также оказание содействия в подготовке таких документов;13) оказание помощи опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных.2.

Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные полномочия органов опеки и попечительства наряду с указанными в части 1 настоящей статьи полномочиями.3.

Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве (с изменениями на 7 мая 2014 года)

Полномочия уполномоченных Правительством Москвы органов исполнительной власти города Москвы в сфере опеки, попечительства и патронажа устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Москвы.(Часть в редакции, введенной в действие с 30 мая 2014 года .

По вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства, органы опеки и попечительства издают акты. Указанные акты могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.

2. Часть утратила силу с 30 мая 2014 года — .3. Полномочия по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки (попечительства), а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями) либо принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных законодательством формах, могут осуществляться организациями, указанными в части 4 , в случаях и порядке, установленных Правительством Российской Федерации.4. В случаях и порядке, установленных федеральным законодательством и законодательством города Москвы, отдельные полномочия города Москвы в сфере опеки, попечительства и патронажа могут быть переданы органам местного самоуправления.(Часть в редакции, введенной в действие с 30 мая 2014 года .

Уполномоченные органы в сфере опеки, попечительства и патронажа издают акты по вопросам, указанным в статье 4 настоящего Закона, и в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законодательством, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.1. Часть утратила силу с 28 декабря 2012 года — .2.

Координацию и методическое обеспечение деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, а также по патронажу в отношении совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно реализовывать свои права и свои обязанности, осуществляет уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы.(Часть в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2012 года ; в редакции, введенной в действие с 30 мая 2014 года . 3. Координацию и методическое обеспечение деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, а также ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, осуществляет уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы.(Часть в редакции, введенной в действие с 30 мая 2014 года .

4. Координацию и методическое обеспечение деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют уполномоченные Правительством Москвы органы исполнительной власти города Москвы, в ведомственной подчиненности которых находятся данные организации.(Часть в редакции, введенной в действие с 30 мая 2014 года . 5. Координацию и методическое обеспечение деятельности организаций, указанных в части 3 статьи 4 и статье 9 настоящего Закона, осуществляет уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы.(Часть в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2012 года ; в редакции, введенной в действие с 30 мая 2014 года .

1. При уполномоченных органах в сфере опеки, попечительства и патронажа в порядке, установленном Правительством Москвы, образуются комиссии по защите прав и законных интересов подопечных.