Стоимость оформления дарственной у нотариуса

Стоимость оформления дарственной у нотариуса

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса в 2020 году.

Главное, чтобы они находились по месту расположения недвижимости или проживания одной из сторон. С готовым договором дарения в двух копиях нужно прийти к регистратору и подписать документы при нём. С собой также необходимо иметь:

  1. Договор в 2 экземплярах.
  2. Паспорта.
  3. Письменное согласие супруга.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Доверенность, если делами занимается представитель.
  6. Согласие органов опеки, когда дарителем выступает несовершеннолетний.
  7. Права собственности на жильё.

Этот перечень может уточняться и дополняться в зависимости от ситуации.

После изучения документов, регистратор составит заявление, в котором распишутся обе стороны и заберёт документы по расписке на две недели.

По истечении этого срока будет выдано новое свидетельство о праве собственности.

Стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса и когда она необходима

Поэтому нужно быть максимально внимательным. Для большего удобства рекомендовано скачать специальный бланк договора и внести в него необходимые данные, а именно:

  1. уточняются наименования и характеристики дарящейся собственности (площадь, количество комнат, этаж и так далее);
  2. объект, являющийся предметом договора (в этом подпункте обозначается тип недвижимости – дом или квартира, а также адрес ее расположения);
  3. фамилию, имя и отчество, данные паспорта, а также адреса обоих участников договора;

Сколько стоит оформить дарственнуюВ этом случае обязательный платеж – это госпошлина, выдвигаемая регистрационной палатой (2000 рублей) плюс налог, который равняется 13 % от суммы недвижимости.

Но самым близким родственникам (родителям, детям, супругам, братьям/сестрам, дедушкам/бабушкам и внукам) сумма налога будет снижена.

Сколько стоит оформление договора дарения

Участники сделки подписываются в нем, а затем у них изымается пакет, и в течение недели идет процесс регистрации. В срок, который одаряемому назначает Кадастровая палата, он приходит вновь, чтобы получить готовые документы о присвоенном ему праве собственности.

За оформление дарственной придется платить вне зависимости от того, нанимаете вы нотариуса или юриста или нет. Первая оплата за дарственную – это упомянутая госпошлина, цена которой составляет 2000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Как найти украденный айпад

Второй обязательный платеж – это налог, составляющий 13% от стоимости подарка, но, как уже было сказано, на родственников этот платеж не распространяется.

Получается, что к стоимости подарка нужно будет прибавить 2000 (при том, что вы дарите родственнику), а в случае с чужим человеком придется платить проценты от стоимости жилища.

Оплата услуг нотариуса при оформлении дарения

Заявление:

  1. выдается автору под роспись.
  2. распечатывается на спецбланке;
  3. оформляется по обращению супруга дарителя;

При оформлении дарения нотариус принимает документарное согласие как «чужой» документ. Он проверяет бланк по электронной базе данных ЕИС (Единой информационной системы нотариата РФ) и регистрирует «согласие» во входящую корреспонденцию.

назад.Это означает:

  1. документ можно оформить у стороннего нотариуса, а не только у удостоверяющего дарение.
  2. если пара определилась с предметом дарения и лицом одаряемого, «согласие» можно делать заранее;

Если даритель/одаряемый не может прибыть в нотариальную контору, он вправе уполномочить на представление своих интересов стороннее лицо.

Все это нотариус обязан проделать, даже если он сам это заявление и оформил 10 мин.

Сколько стоит договор дарения у нотариуса

В случае с дарственной на автомобиль следует еще предоставить справки об отсутствии задолженности перед ГИБДД.

Все сделки у нотариуса должны совершаться сторонами при обоюдном согласии и в ясном сознании. Нотариус составляет договор дарения, в котором должна обязательно быть указана настоящая, а не заниженная стоимость дара, в противном случае такой документ в регистрирующих органах может быть признан недействительным.
Особенно это касается недвижимости.

В момент оформления документов всегда должна оплачиваться госпошлина и услуги нотариуса, которые по тарифам, конечно же, между собой отличаются. Госпошлина оплачивается в размере 1000 руб. по установленному Налоговым Кодексом РФ тарифу ( Налогового кодекса).

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

В ГК указано, что договор дарения обязательно должен быть составлен письменно и зарегистрирован в соответствующей службе (Регистрационная палата).

Также налог на безвозмездную передачу имущества – 13%, в случае, если передача осуществляется третьему лицу или дальнему родственнику – племянники, дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.
Составление и заверка этого документа у нотариуса – процедура необязательная.

Составление дарственной

Договор, в составлении которого участвовал юрист, обойдется Вам дешевле, нежели тот, что предложит нотариус, однако и он влетит в копеечку.

Ее можно осуществить по желанию, чтобы быть уверенным в правильности оформления сделки. Самостоятельное оформление Итак, если Вы решили заняться дарственной самостоятельно, Вам предстоит совершить два важных шага: правильно составить договор и, скрепив его подписями, зарегистрировать сделку.

Цена договора дарения: сколько стоит услуга оформления дарственной на квартиру у нотариуса?

Поэтому, чтобы не смущать и не гневить коллег, все сотрудники данной сферы придерживаются одной ценовой политики, лишь с минимальным расхождением.

Если смотреть в среднем по России, то оформление сделки дарения в нотариальной конторе составит от полутора до пяти тысяч рублей. Достаточно неплохой разбег цен, скажете вы и будете абсолютно правы, ведь формируются эти значения ввиду конкретных обстоятельств и факторов. Каких именно – ознакомимся в пунктах ниже.
О том, можно ли продать, передарить или вернуть подаренную квартиру, вы можете узнать из наших статей. От чего зависит? Стоимость оформления дарственной может варьироваться в зависимости от конкретных ситуаций и факторов.

Так, в городах федерального значения цены будут значительно выше, чем в городах меньше и подойдут к отметке в пять тысяч рублей.

Оформление дарственной на квартиру: стоимость у нотариуса, документы

Разница заключается только в количестве экземпляров дарственной. Если граждане обращаются в нотариальную контору, то им необходимо подготовить не 2, а 3 договора дарения.

В остальном перечень документов ничем не отличается от оформления дарственных без нотариуса.

Стороны обязаны принести с собой:

  1. кадастровый и технический паспорт недвижимости;
  2. согласие супруга на сделку (если дарят квартиру, купленную в браке);
  3. разрешение от органов опеки и родителей несовершеннолетнего (когда дарят жилье, принадлежащее детям или недееспособным);
  4. любые документы, подтверждающие родство сторон (при дарении родственникам).
  5. свидетельство о праве собственности на жилье;
  6. соглашение, в котором описаны все нюансы операции;
  7. справки с пропиской (желательно);
  8. соглашение от всех собственников квартиры на операцию (если они есть);
  9. паспорта (или иные документы, подтверждающие личность);
  10. квитанцию с оплаченной государственной пошлиной;
  11. выписку из ЕГРП;

Вот и все.

Стоимость оформления всей сделки дарения квартиры у нотариуса — тарифы за 2020 год

близким родственникам.

Кадастровая стоимость квартиры — 12,7 млн руб. Они обратились к нотариусу, хоть он и необязателен в их случае.

За составление договора они заплатили 6000 р. За его удостоверение — 23 000 р.