Свидетельство о временном предоставлении убежища на территории рф

Свидетельство о временном предоставлении убежища на территории рф

Оглавление:

Постановление Правительства РФ от 09.04.2001 N 274 (ред. от 25.05.2017) О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (вместе с Порядком предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, Положением о свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации)

Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи должны пройти обязательное медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком и получить медицинское заключение.Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи не проходят медицинское освидетельствование, если они в течение 1 года прошли медицинское освидетельствование в соответствии с Федерального закона «О беженцах».7. Решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин или изменения правового положения лица.8.

Что дает свидетельство о предоставлении временного убежища на территории рф

Читайте также: Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России Гражданство по программе переселения соотечественников Немаловажным также является то обстоятельство, что иностранный гражданин, получивший временное убежище в РФ имеет право на свободное осуществление трудовой деятельности на территории страны, без получения каких-либо дополнительных разрешений на это. Чтобы получить такой вид помощи, иностранцы должны обратиться в органы социальной защиты, где им расскажут и предоставят информацию о комплекте документов, которые нужно будет сдать.

Срок действия временного убежища составляет один год.

Продление временного убежища может зависеть от ситуации, в которую вы попали, но, в основном, его еще могут продлить на 12 месяцев. Инфо Чтобы продлить пребывание на территории государства, вы должны подать заявление в миграционную службу за месяц до окончания вашего пребывания на территории Российской Федерации.

Свидетельство временного убежища на территории РФ

Предоставляемые фотографии обязательно должны быть хорошего качества.

Также они могут быть как в цветном формате, так и в чёрно-белом. Также потребуется удостоверение личности (например, паспорт гражданина). При наличии детей или супруга соответствующие документы, которые будут доказывать связь (например, свидетельство о заключении брака). Установленная карта отпечатков пальцев иностранного гражданина.

Заявление необходимо заполнить по определённой форме в миграционном отделе или скачать самостоятельно с их официального сайта. После приёма поданного заявления от лица предоставляется специальная справка о рассмотрении заявки о предоставлении временного убежища в России.

Соответствующее свидетельство о предоставлении гражданину иной страны временного убежища выдаётся иностранцу исключительно в личном порядке.

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г.

N 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

N 363 пункт 5 изложен в новой редакции 5.

Справка или о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу с отметкой о продлении срока его действия подтверждают законное пребывание лица и прибывших с ним членов семьи на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища, в том числе на период обжалования решения об отказе в предоставлении временного убежища.

Лицо, подавшее заявление и получившее справку или имеющее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу с отметкой о продлении срока его действия, обязано встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

.

Свидетельство о предоставлении временного убежища для граждан Украины

Такая особенность российского законодательства, заставляет некоторых украинцев отказываться от статуса.

Правительства РФ от 23 апреля 2012 г.

Статус беженца в России для Украинцев присваивается в случае, если иммигрант подвергается личным преследованиям и не может проживать в Украине.Чтобы получить статус беженца в России гражданину Украины следует обратиться в управление Федеральной миграционной службы, заполнить анкету и представить необходимые документы: Заявление с указанием причины выезда из своей страны (причина подтверждается соответствующими документами); Опросный лист; Фотографии; Паспорт; Анкета; Сведения о пройденной дактилоскопии.

Изъятие паспорта значительно влияет на пересечение границы. Выезд из России становится невозможным, а нарушение порядка ведет за собой аннулирование ВУ.

Временное убежище. Что оно дает и за что его можно лишиться

— предусмотренная федеральным законом «О беженцах» возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства в двух случаях:

  1. при условии, что оно имеет основания для признания беженцем, но ограничивается заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временного пребывания на территории РФ;
  2. если это лицо не имеет оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным законом РФ «О беженцах», но из гуманных побуждений не может быть выдворено (депортировано) за пределы территории РФ.

В соответствии с законом «О беженцах» порядок предоставления временного убежища определяется правительством РФ.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом миграционной службы по месту подачи заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ. Лицо, намеревающееся получить временное убежище, должно пройти обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата.
Правовым основанием для законного пребывания такого лица на территории РФ и регистрации в установленном порядке является свидетельство — документ, выдаваемый территориальным органом миграционной службы. Временное убежище предоставляется на срок до одного года.

Срок предоставления временного убежища может продлеваться на каждый последующий год решением территориального органа по вопросам миграции, на учете в котором состоит данное лицо. Лицо, получившее временное убежище, прибывшие с ним члены его семьи имеют право на пользование жилыми помещениями на условиях найма (поднайма), оказание содействия в выезде за пределы Российской Федерации, а также могут пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством РФ, международными договорами РФ и законодательством субъектов РФ.

Лицо, получившее временное убежище в Российской Федерации, — могут работать без получения специального разрешения.

Лицо, получившее временное убежище, прибывшие с ним члены его семьи обязаны сообщить в течение семи дней в территориальный орган по вопросам миграции по месту своего учета сведения об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства РФ или гражданства другого государства либо о получении разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации; сняться с учета в территориальном органе по вопросам миграции при изменении места пребывания и в течение семи дней со дня прибытия к новому месту пребывания встать на учет в территориальный орган по вопросам миграции. Лицо, получившее временное убежище, утрачивает его:

  1. в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища;
  2. при получении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого государства;
  3. при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.

Лицо, получившее временное убежище, лишается его, если это лицо:

  1. осуждено по вступившему в силу приговору суда за совершение преступления на территории Российской Федерации;
  2. сообщило заведомо ложные сведения, либо предъявило фальшивые документы, послужившие основанием для предоставления этому лицу временного убежища, либо допустило иное нарушение закона Российской Федерации «О беженцах».

Лицо, утратившее временное убежище или лишенное его, обязано в месячный срок покинуть территорию РФ.

Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства, гражданином которого оно является.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Временное убежище в РФ

Данное решение должно быть принято территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации в трехмесячный срок со дня подачи заявления. Решение о предоставлении иностранному гражданину временного убежища в РФ является основанием для выдачи ему свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которое является документом, удостоверяющим на территории страны личность его обладателя.

Выдается оно на срок до одного года. Должностные лица территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации обязаны оформить и выдать иностранному гражданину указанное свидетельство в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении временного убежища в России. Иностранный гражданин, получивший временное убежище в РФ, для оформления свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, должен представить соответствующим должностным лицам четыре личные фотографии, а также, при необходимости в этом, две фотографии на каждого ребенка, сведения о которых подлежат внесению в свидетельство.

О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (с изменениями на 25 мая 2019 года)

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2008 года ; в редакции, введенной в действие с 8 мая 2012 года ; в редакции, введенной в действие с 7 июня 2019 года .

— См. )Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации. (Абзац в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2008 года ; в редакции, введенной в действие с 7 июня 2019 года .

— См. )5. Справка или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу с отметкой о продлении срока его действия подтверждают законное пребывание лица и прибывших с ним членов семьи на территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища, в том числе на период обжалования решения об отказе в предоставлении временного убежища.

Как и где получить свидетельство о временном убежище?

Кроме того, данный перевод должен быть нотариально заверен.

  1. (При наличии детей) свидетельство о рождении ребенка;
  2. (При наличии) свидетельство о заключении брака;

Иностранные родители должны предоставить и другие имеющиеся на ребенка документы. Так, если ребенку уже исполнилось четырнадцать лет, в ФМС нужно предоставить паспорт ребенка.

Если у ребенка и у одного из его родителей отличаются фамилии, то в ФМС нужно предоставить документ, подтверждающий родственную связь ребенка и родителя.