Товар ненадлежащего качества ненасроки обмена

Как осуществить возврат товара ненадлежащего качества?

Важно отметить, что в соответствии с действующим законодательством, если договором не предусмотрено иное, исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. Местом нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя является его юридический адрес или адрес постоянного места жительства.

Но ст. 17 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает для граждан, приобретших товар ненадлежащего качества, возможность обращения в тот или иной суд по своему усмотрению. Например, по месту нахождения филиала или представительства продавца, месту жительства или пребывания истца (то есть покупателя) или по месту заключения договора (в том населенном пункте, в котором был куплен некачественный товар).

п.)

В какой срок можно обменять бракованный товар?

К примеру, пылесос, у которого не работает одна функция вместо двух, подлежит возврату, как некачественный продукт.

На основании решения суда восстанавливается право потребителя. При этом покупатель может выбрать способ восстановления права (то есть вариант дальнейшего развития событий – взыскать деньги, произвести обмен и т.
Это правило незыблемо даже, если изделие выполняет основное назначение. В тоже время вещь не относится к некачественным, если неисправность возникла по причине того, что пользователь не выполнил указание руководства по эксплуатации или через форс-мажорные обстоятельства, например, резкий перепад напряжения в городской сети.

Товары, не реализованные в торговых центрах до истечения срока годности, автоматически переходят в категорию изделий ненадлежащего качества и к продаже запрещаются.

При приобретении уцененного продукта покупатель имеет право узнать причину снижения стоимости.

Ведь он может быть обусловлен обнаруженным недостатком. В подобном случае, магазин обязан проинформировать клиента обо всех проблемах и предупредить, что возврат или обмен вещи не возможен, а только лишь ремонт.

Как вернуть некачественный товар?

Например, если у кофеварки повредился корпус, потому что ее случайно уронили на него что-то тяжелое, признать качество товара ненадлежащим невозможно. С особой осторожностью и внимательностью следует относиться к товарам, приобретенным в результате различных распродаж и акций. Обычно уценка товара происходит по причине какого-либо дефекта в нем, о чем продавец в обязательном порядке информирует об этом покупателя.

Порядок возврата товара ненадлежащего качества продавцу

В какие сроки возможен возврат товара

Обычно некачественные изделия подлежат возврату в период, в течение какого действует гарантия.

Как правило, это прописывается в гарантийном талоне при осуществлении продажи. Если этот срок не определен, то по рассматриваемым причинам клиент магазина может предъявить требования в период до 2-х лет со дня приобретения изделия, качество которого не соответствует заявленному. Срок гарантии следует считать со дня передачи вещи покупателю, если отсутствует документальное подтверждение этого события, то со дня выпуска изделия.

Для сезонных изделий срок гарантии считается с начала соответствующего сезона с учетом климатической зоны, в которой проживает клиент.

К примеру, для зимних товаров, приобретенных в летний период, этот срок в средней полосе России начнется с 1 ноября. Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества устанавливается ст.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

После того как товар получен, возврат можно сделать в течение последующих семи дней. Если же продавец не ознакомил покупателя с этим правилом, то срок возврата продлевается до трёх месяцев.

Продажа товара, имеющего дефекты (ненадлежащего качества), является серьёзным нарушением правил торговли. Закон, защищающий права потребителей, даёт право требовать от производителя или продавца: обмена изделия на аналогичное, то есть той же марки, модели и артикула; снижения цены и возвращения определённой части средств, которые были за товар уплачены; обмена изделия на аналогичное, но произведённое другой компанией (с соответствующим перерасчётом); бесплатного и незамедлительного ремонта или оплаты услуг по устранению недостатков; возврата денег, переданных продавцу в качестве оплаты; возмещения морального ущерба и убытков.

Как правильно провести обмен товара ненадлежащего качества?

Если продавец не согласиться на устную договоренность и захочет соблюсти формальности, то необходимо перейти к следующему шагу.

Представить заявление на обмен товара ненадлежащего качества, По-другому оно называется претензией.Продавец, в свою очередь, обязан ее принять. В установленный законами период, приобретатель должен получить новый товар в обмен на некачественный. Кроме того, покупатель правомочен проводить экспертизы и проверки самостоятельно, независимо от продавца.

Если обмен невозможен, то приобретатель вправе получить деньги, уплаченные им за низкокачественный товар и осуществить . Если же обмениваемый товар был дороже полученного в качестве обменного, приобретатель имеет право на возмещение денежной разницы в стоимости.

Кроме того, есть право приобретателя на возмещение всех потерь, связанных с приобретением им низкокачественного товара.

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги

Воспользоваться указанными правами, предусмотренными Закона потребитель может только в том случае, если ненадлежащее качество товара не было оговорено продавцом при покупке. Если же при покупке товара отдельные недостатки были оговорены, это не лишает покупателя права предъявить по поводу других обнаруженных недостатков, которые не были оговорены при покупке.

Например, потребителю продан сотовый телефон, на корпусе которого есть царапина, о чем потребителю было известно при покупке. В период гарантийного срока обнаружен другой дефект.

Поскольку возникший дефект не связан с недостатком, о котором стороны договорились при заключении договора, потребитель сможет обратиться к продавцу (изготовителю) с соответствующей претензией. Закона установлены специальные сроки замены товара: замена товара производится в семидневный срок с момента предъявления требования.

Как заменить некачественный товар

В зависимости от того какой планируется обмен, определяется право покупателя на обращение к конкретному лицу: Потребитель намеревается обменять товара на абсолютно аналогичный Потребитель желает обменять товар на такой же, но другой марки, модели и пр.

  1. завод-изготовитель
  2. продавец
  3. импортер
  1. продавец

Предъявить претензии о недостатках товара может любой обладатель некачественной покупки. То есть как сам покупатель, так и последующие владельцы.

Даже если в документах на товар и гарантию будет значиться другое лицо (допустим, товар был перепродан, подарен и пр.

), право на обмен сохраняется.

Отказ продавца, основанный на том, что претензию должен выдвигать первоначальный покупатель, незаконный.

Есть несколько периодов, когда можно обменять товар (вам необходимо знать гарантийный срок и срок службы вышедшего из строя товара).

Защита прав потребителя: как по закону происходит возврат товара ненадлежащего качества?

Специалистами могут выступать технологи, товароведы и др. Социологический – сбор и анализ мнения покупателей о качестве того или иного продукта. Масштабные социологические исследования качества проводятся на конференциях, дегустациях, выставках – продажах.

Минимально социологический метод может применить каждый покупатель, стоя в очереди за изделием или у товарного прилавка. Во избежание дополнительных сложностей лучше проверять выбранный продукт доступными способами до покупки.

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: +7 (499) 755-89-73 просто кликните для звонка В какой срок можно предъявлять претензии о ненадлежащем качестве?