Требования получения гражданство рф для иностранных граждан

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Обязательными условиями получения при этом является достижение мигрантом совершеннолетия и его трудоспособность. Претендент должен иметь постоянный доход, который он сможет подтвердить.

В таком случае он вправе обратиться в отдел ФМС того района, где постоянно проживает, с прошением о принятии в гражданство. При этом должны выполнятся несколько условий:

    Раннее оформленное ВНЖ и постоянное проживание свыше пяти лет в стране с момента выдачи; Законный источник дохода; Отказ от существующего подданства; Владение русским языком и готовность подтвердить это при тестировании.

На один год сокращается необходимый срок проживания, если: Заявитель имеет существенные заслуги в технических или культурных областях или имеет специализацию, ценную для РФ; Мигранту выступает с прошением о предоставлении политического убежища; Лицо является беженцем.

Гражданство РФ в общем порядке

При этом непрерывность проживания в России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Но из данного требования российского законодательства имеются исключения, которые значительно ускоряют процедуру общего порядка получения гражданства РФ. а) Пятилетний срок, в течение которого иностранный гражданин или лицо без гражданства должны непрерывно проживать в России по виду на жительство в РФ, сокращается до одного года (ч.

2 ст. 13 Федерального закона), при условии, если заявитель:

  1. получил политическое убежище на территории России.
  2. признан беженцем;
  3. имеет квалификацию или профессию, которые представляют интерес для России либо имеет высокие достижения в области культуры, науки и техники;

б) Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться, в том числе в российское загранучреждение за пределами страны, с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке без соблюдения условия о сроке проживания в России, т.

Как получить гражданство РФ

1 касаемого срока проживания (в течение 5 лет), а подать его уже по истечении 1-го года в случае если он:

  1. родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
  2. имеет ребенка, который является гражданином РФ, в случае, если другой родитель, являющийся гражданином Российской Федерации, умер, был признан безвестно отсутствующим, лишен родительских прав и в др. подобных случаях.
  3. нетрудоспособен и имеет дееспособного ребёнка (который достиг 18-летия, и является гражданином РФ);
  4. состоит в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
  • В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке без соблюдения требований пунктов 1,2,3,4 и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России.

  • Порядок получения гражданства РФ

    О сроках получения гражданства РФ мы рассказывали .

    Подробный перечень документов на гражданство в зависимости от конкретной ситуации вы найдете . Данный порядок получения гражданства РФ предполагает необходимость предварительного получения и оформления регистрации по месту жительства.

    Для получения вида на жительство в России, как известно, необходимо, в свою очередь, предварительно получить и прожить по нему не менее года.

    Но из вышеуказанных общих правил имеются исключения, которые применяются в отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, иностранных граждан, принимающих, гражданство РФ в соответствии с четырехсторонним международным Соглашением, а также в отношении лиц, признанных носителями русского языка (об этом мы поговорим ниже).

    Условия получения гражданства РФ иностранцами

    ;

  • справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • документы на ребенка или детей (при их наличии).
  • Срок рассмотрения заявления – 2 месяца. Процедура проходит через ФМС.

    Прийти туда необходимо с паспортом и ранее выданным РВП, медсправкой, , 3,5 на 4,5, чеком об уплате госпошлины (2 тыс.

    рублей), а также задокументированным подтверждением постоянного заработка и наличия места жительства.

    Прошение рассматривается в течение 6 месяцев. Максимальный срок – 5 лет. Итак, какие подаются для оформления:

    1. ;
    2. свидетельства о браке и/или рождении;
    3. письменный отказ от подданства другой страны;
    4. от детей потребуется – согласие (если старше 14 лет) или согласие от второго родителя (если ребенок не достиг 14-летнего возраста);
    5. прошение в письменном виде;
    6. 4 фото;
    7. медсправка;
    8. документы на детей (если таковые имеются).
    9. чек об оплате госпошлины;
    10. документ об образовании;
    11. пенсионное удостоверение (при наличии);
    12. заверенная копия ;

    Получение и оформление гражданства России

    Претендент на резидентство должен доказать, что является носителем русского языка.

    и собеседование. В первую очередь это необходимо для того, чтобы доказать, что «потенциальный носитель русского языка» хорошо владеет этим языком и в будущем у него не возникнет языкового барьера с коренными представителями РФ.Стоит добавить, что носители русского языка обладают большими шансами получить российское гражданство, нежели особы которые не являются представителями этого статуса.

    Знание национального языка и статус носителя русского языка способно «сгладить» даже недостаточное время проживания в стране для получения российского гражданства. При отсутствии возможности получить гражданство России за один год, нужно воспользоваться стандартной схемой.

    Под общей, или стандартной, схемой подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении пяти лет постоянного проживания в этой стране.

    В случае отсутствия указанного свидетельства о рождении документом, подтверждающим, что заявитель родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР в прошлом, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в котором внесены соответствующие сведения.

    — нотариально заверенная копия с переводом со всех иностранных языков на русский паспорта заявителя — иностранного гражданина — свидетельство о заключении брака (при наличии), о расторжении брака (при наличии), нотариально заверенная копия, при необходимости – с переводом — квитанция об оплате гос.

    пошлины – 3.500 руб. — 4 фотографии 3*4 сантиметра — заявление в 2 экз. Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ Статья 14 часть 2 пункт «б» (состояние в браке с гражданином РФ не менее трех лет) Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, проживающие в РФ по виду на жительство вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если указанные граждане состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет.

    Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

    Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.

    Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях: Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания. Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале. Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца.

    В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

    Как получить гражданство лицу без гражданства?

    Сейчас таких физических лиц не особо много, и получить гражданство они могут в упрощенном порядке.

    Как было сказано ранее, статус «Лицо без гражданства» имеет некоторые особенности, отличающие его от беженцев, иностранцев или граждан РФ. Однако человек без гражданства имеет все самые основные права, которые обеспечивает Конституция. То есть он может обращаться за медицинской помощью, писать заявления в правоохранительные органы и многое другое.
    Проблемы, связанные с отсутствием гражданства, начинаются в первую очередь в повседневной жизни.

    Так, лица без гражданства не могут занимать некоторые должности, налагающие на человека определенную ответственность или должностные обязанности.