Трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем

Трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем

Как составить трудовой договор с генеральным директором ООО, если он единственный учредитель?

Он обладает единоличной властью и может принимать все решения относительно работы Общества с Ограниченной Ответственностью.

Важно знать! После подписания трудового договора с директором, который является единственным учредителем, на него заводится личное дело.

В обязательном порядке проводится регистрация соглашения в соответствующем учетном регистре. В том случае, когда учредитель, решивший исполнять обязанности генерального, проигнорирует требование Федерального законодательства и не заключит сам с собой трудовой договор, он может столкнуться с неприятными последствиями: Ему не будет насчитываться стаж, так как из-за отсутствия трудового договора не будет оформлено личное дело, основании которого проводится начисление заработной платы.

Образец трудового договора с директором ООО

Законодатель четкого ответа на вопрос о том, обязательно это делать или нет, не дает.

Учредитель–директор не сможет получать социальных пособий, которые положены всем официально трудоустроенным работникам.

Если же владелец компании решит зафиксировать свои трудовые обязанности документально, ему потребуется оформить договор в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом ст. 39 ФЗ № 14 указывает на то, что в ООО, учредителем которого является один человек, все решения, которые должно принимать общее собрание участников общества, вправе принимать этот единственный учредитель.
Это значит, что для официального утверждения себя на должности генерального директора ему придется:

  • Подписать контракт от имени работодателя и от лица наемного работника.
  • Подготовить документ, содержащий решение о назначении гендиректора, и утвердить его.

Ни порядок составления трудового договора с генеральным директором ООО, ни требования к его содержанию законодателем не устанавливаются.

Трудовой договор с генеральным директором — единственным учредителем

В данном случае рекомендуется не занижать сумму прибыли на сумму затрат по заработной плате. Это будет законно с точки зрения НК РФ, и справедливо в плане социального страхования гражданина.

Скачать Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Поделиться: Чтобы оставить комментарий нужно

  1. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  2. (ред. от 28.12.2013) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
  3. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

PPT.RU — Власть.

Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного! Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Трудовой договор с генеральным директором (образец)

Совершать все необходимые действия для защиты имущественных интересов Общества в суде, арбитраже, органах государственной власти.

2.5. Работник имеет право: — без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; — распоряжаться имуществом и средствами Общества в пределах, установленных Уставом Общества и действующим законодательством; — утверждать правила, процедуры и другие внутренние документы Общества, определять организационную структуру Общества, за исключением документов, утверждаемых Общим собранием учредителя; — издавать приказы и давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества; — утверждать штатное расписание Общества, заключать и расторгать трудовые договоры с работниками; — принимать на работу и увольнять с работы сотрудников, в том числе назначать и увольнять своих заместителей, главного бухгалтера, специалистов, служащих и прочих работников; — поощрять работников Общества, а также налагать на них взыскания, требовать от работников выполнения правил внутреннего трудового распорядка, иных действующих в Обществе локальных нормативных актов, инструкций, а также условий трудового договора; — определять для работников Общества состав и объем сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну Общества; — открывать в банках расчетный, валютный и другие счета Общества, заключать договоры и совершать иные сделки; — утверждать договорные цены и тарифы на услуги; — вести бухгалтерский учет лично и предоставлять отчетность; — подписывать исходящие, а также платежные документы; — выдавать доверенности; — осуществлять иные полномочия, связанные с реализацией его компетенций.

2.5.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Единственный учредитель, осуществляющий функции руководителя ООО, должен заключить трудовой договор с самим собой, как директором (генеральным директором).

В статье ниже приведен образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, скачать его можно бесплатно в word. По поводу необходимости заключения трудового договора с единственным учредителем ООО имеются противоположные позиции.

Роструд считает, что на основании ст.273 ТК РФ такое не возможно, в процессе заключения трудовых отношений должны присутствовать два лица, если представитель организации и директор — одно лицо, то при подписании договора будет присутствовать только одно лицо, что нарушает положения обозначенной статьи ТК РФ.

Однако позицию Роструда не поддерживают суды и прочие контролирующие инстанции. Если в ООО не будет трудового договору с директором — единственным учредителем, то налоговая может не принять зарплату директора (генерального) в составе расходов. Банки при открытии счетов и совершении прочих операций часто просят трудовой договор с директором.

Множественные судебные решения подтверждают необходимость заключенного соглашения. Ст.273, устанавливая порядок заключения трудовых отношений, не запрещает подписывать договор с директором — единственным учредителем, а потому данное действие можно безнаказанно совершить во избежание многих проблем, которые возникнут позже.

В том числе может быть и наложен штраф за отсутствие трудового договора с директором, который должен быть заключен в течение трех дней с момента начала трудовой деятельности. Читайте также статью — . В заключении трудового соглашения должны участвовать два лица — работодатель и работник. От лица работодателя будет выступать учредитель компании, являющийся единственный для данного ООО.

От лица работника будет выступать все тот же учредитель, только уже в роли физического лица. По сути, на соглашении будет стоять две одинаковые подписи, однако реквизиты лиц, от имени которых были поставлены данные подписи будут отличаться. С одной стороны это будет ООО — юридическое лицо в лице своего единственного учредителя, с другой стороны — физическое лицо.

В целом трудовой договор должен подчиняться стандартным правилам, изложенным в ТК РФ и, в частности, содержать реквизиты, указанные в ст.57. Особенности содержания соглашения при принятии на должность директора единственного учредителя ООО:

  • подтверждение того, что указанное физическое лицо принято на должность директора (генерального) на основании решения единственного учредителя ООО;
  • дата начала деятельности;
  • указание на то, что работа является основной;
  • срок действия трудового договора, если нужно;
  • адрес нахождения места работы;
  • дата вступления в силу соглашения;
  • обязанности директора по руководству компанией, соблюдению ПВТР, трудовой дисциплины, охраны труда;
  • установление ответственности материального типа перед обществом;
  • оплата труда директора — устанавливается согласно штатному расписанию, которое должно иметь ООО;
  • предоставляемые гарантии — стандартные, согласно ТК РФ;
  • условия труда и отдыха.

Реквизиты сторон должны включать сведения об ООО и ее учредителе со стороны работодателя, и сведения о физическом лице — директоре ООО. Подписанный договор отражается в .

Трудовой договор с директором ооо (он же учредитель) скачать образец — .

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в рассмотрении вопроса не поможет, т.к. он только устанавливает обязанность подписания учредителями этого документа.Обязательные сведения в договоре с гендиректором:

  1. Дата, с которой директор приступает к своим обязанностям;
  2. Срок, на который заключен договор;
  3. Условия оплаты труда (оклад, доплаты, поощрительные выплаты).
  4. Трудовая функция или должность;
  5. Место работы (например, ООО «Лира»), полный адрес при этом указывается по желанию сторон;

На практике трудовой договор с директором ООО дополнительно включает в себя множество условий, касающихся обязанностей руководителя и его ответственности за результат деятельности общества. Рассмотрим договор по разделам.В предмете договора прописывают, что руководителю поручается общее управление деятельностью ООО, а также название его должности точно так, как оно указано в решении о назначении ЕИО.

Оформление трудового договора с директором-учредителем — образец

Ее размер фиксируется в штатном расписании предприятия.

Образец заполненного трудового договора с руководителем-учредителем: (нажмите для увеличения) Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6 С точки зрения ФНС договор с директором — единственным владельцем ООО должен обязательно заключаться.

Если деятельность ООО ведет, а директор не принят на основании трудового договора, у налоговой обязательно возникнут вопросы по этому поводу. Налоговая инспекция часто обращается в судебные органы за невыплату взносов и налогов с заработной платы в бюджет.

При отсутствии трудового соглашения сотруднику не оплачивается больничный лист, не идет трудовой стаж. Директор является таким же работником, труд которого должен оплачиваться, и с его доходов отчисляются в бюджет налоги.

Единственный участник и директор совпадают: необходимость заключения трудового договора

Известно, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей.Глава 43 ТК РФ регулирует трудовые отношения с руководителем, не являющимся учредителем, но Трудовой кодекс нигде не содержит запрета на возможность заключения трудового договора с директором — единственным учредителем.

Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в статье 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником организаций, в этом списке не значится.Законы о страховых взносах (от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 15.12.2001 № 167-ФЗ) прямо указывают на необходимость выплат на пенсионное и социальное страхование всех работников, делая специальную оговорку о руководителях организаций, являющихся единственными участниками (учредителями).

Трудовой договор с директором

181 ТК РФ.

Означенная статья регулирует дополнительные гарантии, которые предоставляются руководителям организаций, если их увольняют по причине смены собственников. В частности, основной гарантией в данном случае является обязательное предоставление выходного пособия в размере трех средних месячных заработков. Ст. 242 ТК РФ. Таковая статья регулирует возможность наступления полной материальной ответственности и её понятие в целом.

Учитывая высокий уровень власти на предприятии, директор в большинстве случаев также должен являться и материально-ответственным лицом. В отношении директоров также действуют все общие нормативы трудового законодательства.