В каких документах указывается страна производитель

В каких документах указывается страна производитель

Страна происхождения товара: какие документы ее подтверждают

В декларацию включаются сведения, на основании которых можно определить, в какой стране произведен этот товар. Декларацией о происхождении товара могут считаться, например, коммерческие или иные документы, имеющие отношение к этому товару.

Представление документов

Сертификат или декларация предоставляется для получения тарифных преференций.

На территории Таможенного союза в отношении деклараций действует то же правило, что и для сертификата. То есть если страна происхождения, указанная в декларации, определена по каким-либо критериям, отличным от принятых в ЕАЭС, то следует использовать местные критерии.

Декларация страны происхождения товара: что это за документ и где его взять?

он будет подписан электронной подписью.

Конечно, в том случае, если государству, где была произведена продукция, Таможенный союз дает эти самые преференции.

Готовые образцы деклараций СПТ вы можете скачать ниже:

Образец декларации для ИП —

Образец декларации для юрлица — В соответствии с п.п.

«з» п.1 ч.2 ст.51, п.6 ч.5 ст.66, п.6 ч.3 ст.73 участником закупки в заявке должны быть предоставлены документы, подтверждающие соответствие участника закупки и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным Заказчиком в соответствии со ст.14 44-ФЗ, или копии этих документов (в конкурсах и запросах котировок — заверенные копии этих документов).

В соответствии с абзацем 1 пункта 13 приказа № 155 подтверждением страны происхождения товаров, указанных в прилагаемом к приказу № 155 перечне, является декларация участника закупки.

Как подтвердить страну происхождения товара

Контролеры и суды посчитали это нарушением. Материалы по госстандартам разнообразны: они подразделяются на виды, классы, марки, классификации, поэтому участники не понимали, какой именно товар поставить.

Смотрите еще три совета по применению ГОСТов, в рекомендации: Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего!

Работает без передачи данных в Интернет. Скачайте бесплатно на свой компьютер! Вместе с тем, применительно к остальным закупкам,

«положения приказа № 155 не устанавливают обязательного требования предоставления сертификата о происхождении товара по форме СТ-1»

, говорится в письме Минэкономразвития России от 27 июля 2015 года, где далее говорится о том, что форма декларирования страны происхождения товара определяется только самим участником, как в форме СТ-1, так и в любой другой.

Информация о производителе должна быть нанесена непосредственно на потребительской таре

Соответственно, информация о производителе может быть указана на этикетке, в документах, прилагаемых к товару, либо иным способом, незапрещенным законом.

Принимая во внимание нормы пункта 3.2 «ГОСТ Р 51074-2003.

Национальный стандарт РФ. Продукты пищевые.

Информация для потребителя. Общие требования» (далее – ГОСТ Р 51074-2003) информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Следовательно, на пищевых продуктах информация должна содержаться непосредственно на потребительской таре, если это невозможно, то иным способом, например на этикетке, пробке бутылки, ярлыке и т.д.

Страна происхождения товара: обязательная маркировка, штрих-коды

Тексту присущи все функции маркировки, но в наибольшей степени – информационная и идентифицирующая.

Он всегда есть на упаковке и может быть написан на любом из языков или даже на нескольких. При помощи него потребитель может узнать, кем был произведен товар, из чего он сделан, каков адрес производителя и др. Рисунок, в отличие от текста, может не всегда присутствует в маркировке. Он чаще встречается на производственном обозначении товара, нежели торговом.

Его отличает высокая степень доступности и понимания, а выполняет он больше мотивационную и эмоциональную функцию. Но бывают и исключения, когда на этикетку товара наносятся рисунки, информирующие о его правильной эксплуатации. – это обозначения, используемые для определения совокупных или отдельных характеристик продукции.

Они в основном характерны для производственной маркировки.

Как определить страну происхождения товара

Автор: Ильина Яна 31 июля 2020 В заявке важно правильно указать страну производителя товара, иначе ее могут отклонить.

Рассмотрим подробнее эту тему и разберемся, каких подводных камней следует опасаться поставщику. требует указывать в первой части заявки место, где произвели ту или иную продукцию. Наименование страны происхождения товара по 44 ФЗ — это одно или несколько государств, на территории которых его произвели.

Требование указывать такую информацию нужно в обязательном порядке включить в или . Рассматриваемое понятие не стоит путать со следующими терминами:

  1. Наименование происхождения продукции. Оно определяет конкретное место, которое ассоциируется с уникальными вещами. К примеру, тульский пряник.
  2. Местонахождение производителя. Оно не тождественно стране производства. Из практики антимонопольного органа следует, что если в заявке указать на производителя (например, производитель: МФ Боровичи, Беларусь), ее отклонят в связи с несоблюдением условий документации о торгах.
  3. Страна торгового знака. Следует отметить, что государство, из которого пришел торговый знак, может отличаться от места изготовления продукции. Так, например, продукция может быть сделана в Китае, а торговая марка при этом зарегистрирована в США как продукция Apple (iPhone, iPad и др.).

Необходимо отметить, что ст.

33 ФЗ-44 устанавливает требование к документации. Так не должно включать ссылки на товарные знаки, наименование места возникновения или наименование производителя. в процессе рассмотрения, следует правильно указать территорию возникновения.

Правила, по которым определяется наименование той или иной страны (в том числе сокращенное), изложены в Постановлении Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст.

Требуется всегда приводить название места происхождения и указывать его полностью. Например, ошибкой будет указать «РФ» вместо «Российская Федерация» либо привести город без указания государства, в котором он находится. Следует четко соблюдать положения, которые содержит классификатор страны происхождения товара и называть место так, как в нем указано.

Например, допустимо написать «Россия» или «Российская Федерация». Также классификатор указывает цифровой код страны происхождения товара, который помогает определить, где он изготовлен.

Важно добавить, что заказчики должны соблюдать так называемый (напомним, он применяется к товарам, которые изготовлены на территории иностранных государств).

При оформлении на участие в конкурсе или необходимо указать в первой части заявки место возникновения тех или иных товаров. Во второй части нужно приложить подтверждающие документы (в том случае, если заказчиком установлено такое требование).

Рекомендуем прочесть:  Правила продажи постельного белья

В большинстве случаев будет достаточно констатации самого факта.

Проведение экспертизы для установления государства необходимо для продукции, которая предназначена на экспорт. Вещи отечественного производства для оборота внутри государства подвергаются сертификации (при этом также проводится экспертиза). Проводит ее Торгово-промышленная палата.

Среди сертификатов необходимо обратить внимание на сертификат формы СТ-1.

Такой документ оформляется на продукцию, которая вывозится за пределы РФ в государства — участники СНГ. Срок действия такого сертификата составляет один год.

Поделиться с друзьями Материалы, которые могут вас заинтересовать 31 июля 2020 2 июля 2020 2 августа 2020 30 августа 2020 Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить Почтовая рассылка Еженедельная рассылка Только самое важное Мы никогда не передаем ваш e-mail кому-либо Подписаться © 2020 Подписаться

Адрес производителя на этикетке продукции

Допускается наносить надпись «Изготовлено под контролем (далее наименование компании, фирмы-изготовителя)».

После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной компании, фирмы-изготовителя. 06 Октября 2020, 22:01 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Добрый день Николай Игоревич! Огромное спасибо за разъяснение. Все же руководство настаивает сделать дописку на этикетке, типа «представительство или филиал в городе ххх».

Но по документам представительство или филиала еще нет. Как можно выкрутиться из данной ситуации?

07 Октября 2020, 16:28 Юрист, г.

КазаньОбщаться в чате Вы главное реальный юрадрес укажите.

Дополнительно укажите представительство.Если ответ оказался полезным оцените его пожалуйста плюсом или минусом в правом углу.

Совет 1: Как узнать по штрихкоду страну-производителя

Сложите цифры, которые стоят на нечетных местах, кроме самой последней (3+0+3+6+1+2=15). Сложите два последних получившихся результата (30+15=45).

Вычеркните первую цифру (то есть, 4 – остается 5). Полученное число отнимите от 10 (10-5=5). Получившаяся в результате цифра должна совпадать с последней цифрой штрих-кода, что у нас и получилось – это означает, что выбранный нами продукт не является подделкой.

Источники:

    штрих код страны производителя Совет 2: Как узнать страну по штрих-коду Штриховой код (barcode) был изобретен более полувека назад и за это время успел прижиться практически во всех странах мира. Зашифрованная в нем информация содержит подробные сведения о товаре и его производителе. Расшифровать все 13 или 12 цифр кода рядовому потребителю довольно сложно, однако узнать страну, в которой был произведен товар, вполне по силам.

Страна происхождения товара. Сертификат происхождения. Преференции.

Там будет указано и есть ли преференция на товар, и есть ли какие-либо запреты и ограничения.

Правила заполнения декларации подразумевают возможность указания не конкретной страны происхождения, но и варианта «неизвестно».

Конечно, бывают ситуации, когда страну происхождения определить невозможно, и тогда, правильнее было бы выбрать этот пункт, но… не рекомендую. Лучше поднапрячься и все-таки узнать страну происхождения.

Т.к. если вы выберете этот пункт, скорее всего, вы столкнетесь с мерами таможенного контроля, а именно с досмотром.

А досмотр для участника ВЭД бесплатным не бывает. Кстати, на счет досмотра. Позаботьтесь о том, чтобы маркировка на товаре соответствовала данным в документах и, следовательно, в декларации.