В прокуратуре томской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона

Прокурор Томской области Виктор Романенко провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу об эффективности противодействия терроризму

Фото: В минувшую пятницу, 18 мая 2022 года, в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, в котором также принял участие заместитель Губернатора Томской области Игорь Толстоносов. Наряду с другими вопросами участниками совещания обсуждалась эффективность мер, принимаемых правоохранительными и контролирующими органами к предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

Выступив с основным докладом, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Евгений Донсков отметил, что правоохранительными органами и органами государственной власти области принимаются действенные меры, направленные на нейтрализацию экстремистских и террористических угроз. Обстановка в Томской области по линии противодействия экстремизму и терроризму характеризуется как стабильная и является контролируемой.

Наибольшее количество преступлений выявлено и пресечено в городах Томске и Северске, в большинстве своем они связаны с распространением экстремистских материалов в сети Интернет. Члены деструктивных организаций активно используют информационно-телекоммуникационный ресурс для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов, в первую очередь из числа молодежи и координации противоправной деятельности, ввиду чего данное направление находится под пристальным контролем.

В целом, в 2022 году прокурорами выявлено свыше 532 нарушений законодательства о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму, в целях их устранения внесено 376 актов реагирования. В частности, отдельными муниципальными образованиями в течение длительного времени не принимались программы по профилактике экстремизма и терроризма.

Выявлялись нарушения и при обеспечении антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры области. Заслушав и обсудив информацию, прозвучавшую в докладе, а также в выступлениях представителей правоохранительных структур, члены координационного совещания приняли решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности противодействия экстремистским и террористическим проявлениям.

Источник: 21.05.2022 10:15

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Сегодня в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей региональных органов правоохраны по вопросам противодействия преступности, использующей современные информационно-коммуникационные технологии, а также эффективности работы в сфере раскрываемости и расследования преступлений небольшой и средней тяжести.В заседании принял участие заместитель Губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.Отмечено, что в текущем году зарегистрировано свыше 500 преступлений, совершенных с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий, при этом способы их совершения с каждым годом становятся все изощреннее и принимают все более сложные формы.

Это требует от правоохранительных органов постоянной разработки и внедрения в практику новых форм и методов оперативно-розыскной деятельности, повышения профессиональной подготовки следователей, совершенствования технических механизмов выявления IT — преступлений.Cтруктура преступлений небольшой и средней тяжести претерпела изменения как в связи с декриминализацией ряда уголовных составов, так и в связи с введением в действие статьи 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию): в текущем году зарегистрировано 560 таких преступлений.

Наметилась тенденция снижения числа неквалифицированных краж. Указанные факторы позволяют прогнозировать рост раскрываемости преступлений небольшой и средней тяжести на территории области. Тем не менее, у правоохранительных органов имеются основания и резервы для дальнейшей интенсификации работы на этом направлении.По результатам обсуждения членами координационного совещания разработан обязательный для исполнения всеми правоохранительными органами области комплекс мер, направленных на эффективное противодействие преступности в обозначенных сферах.
Посмотреть новость на региональном сайте Прокуратуры

Новости

В минувшую пятницу, 18 мая 2022 года, в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, в котором также принял участие заместитель Губернатора Томской области Игорь Толстоносов.

Наряду с другими вопросами участниками совещания обсуждалась эффективность мер, принимаемых правоохранительными и контролирующими органами к предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений террористического характера и экстремистской направленности. Выступив с основным докладом, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Евгений Донсков отметил, что правоохранительными органами и органами государственной власти области принимаются действенные меры, направленные на нейтрализацию экстремистских и террористических угроз. Обстановка в Томской области по линии противодействия экстремизму и терроризму характеризуется как стабильная и является контролируемой.

Наибольшее количество преступлений выявлено и пресечено в городах Томске и Северске, в большинстве своем они связаны с распространением экстремистских материалов в сети Интернет. Члены деструктивных организаций активно используют информационно-телекоммуникационный ресурс для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов, в первую очередь из числа молодежи и координации противоправной деятельности, ввиду чего данное направление находится под пристальным контролем. В целом, в 2022 году прокурорами выявлено свыше 532 нарушений законодательства о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму, в целях их устранения внесено 376 актов реагирования.

В частности, отдельными муниципальными образованиями в течение длительного времени не принимались программы по профилактике экстремизма и терроризма.

Выявлялись нарушения и при обеспечении антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры области.

Заслушав и обсудив информацию, прозвучавшую в докладе, а также в выступлениях представителей правоохранительных структур, члены координационного совещания приняли решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности противодействия экстремистским и террористическим проявлениям.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Снизилось на 51,4% совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Несмотря на снижение преступности в целом, отмечены негативные факторы, на которые необходимо дополнительное влияние, как правоохранительной системы, так и органов власти всех уровней.Около 40,8% преступлений совершено иностранными гражданами против собственности, отмечается рост краж автомобилей и из автомобилей на 200%, мошенничеств на 125%, угонов на 25%. Велик удельный вес совершения преступлений лицами рассматриваемой категории в групповых видах (55,9%).

Увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (+10,2%).В дальнейшем необходимо проводить мероприятия по выявлению иностранных граждан, незаконно прибывающих на территорию области, установлению мест компактного проживания мигрантов, иностранных граждан, законности их пребывания и трудовой занятости на территории области, а также по сбору и анализу информации о складывающейся ситуации в национальных диаспорах.

Сегодня в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей региональных органов правоохраны. На совещании рассмотрен вопрос эффективности работы по противодействию преступлениям, связанным с неправомерным использованием денежных средств, выделенных из бюджета для реализации в 2014-2015 годах государственных и иных программ, а также по возмещению ущерба, причиненного преступлениями указанной категории.

В заседании приняли участие заместитель Губернатора Томской области – начальник Контрольно-ревизионного управления Администрации Томской области Александр Шестаков и заместитель Губернатора Томской области – начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев.

Отмечено, что в 2022 году правоохранительными органами по фактам хищения бюджетных средств выявлено 13 преступлений, в результате совершения которых государству причинен ущерб на сумму более 22 миллионов рублей, доля возмещенного ущерба от которого едва превысила 7%. Всего в производстве правоохранительных органов области в текущем году находилось 23 уголовных дела, по результатам расследования которых в суд с обвинительным заключением направлено 15, по 4 принято решение о приостановлении предварительного расследования, по остальным делам расследование не завершено.

В подавляющем большинстве к ответственности за хищение бюджетных средств привлечены руководители крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели. Выявление преступлений, совершенных организованными группами, носят единичный характер.

В связи со сложившейся динамикой начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Андрей Вяткин в своем докладе отметил необходимость увеличить инициативность оперативно-розыскных мероприятий для выявления хищения бюджетных средств в структурах власти, пресекать коррупционные схемы, повысить планомерность расследования уголовных дел и требовательность руководителей следственных органов к их качеству, применить все имеющиеся правовые инструменты для возмещения ущерба, причиненного государству. По результатам обсуждения членами координационного совещания разработан обязательный для исполнения всеми правоохранительными органами области комплекс мер, направленных на эффективное противодействие преступности в указанной сфере.

Сегодня в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей региональных органов правоохраны.

На совещании рассмотрен вопрос эффективности работы по противодействию преступлениям, связанным с неправомерным использованием денежных средств, выделенных из бюджета для реализации в 2014-2015 годах государственных и иных программ, а также по возмещению ущерба, причиненного преступлениями указанной категории. В заседании приняли участие заместитель Губернатора Томской области – начальник Контрольно-ревизионного управления Администрации Томской области Александр Шестаков и заместитель Губернатора Томской области – начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев. Отмечено, что в 2022 году правоохранительными органами по фактам хищения бюджетных средств выявлено 13 преступлений, в результате совершения которых государству причинен ущерб на сумму более 22 миллионов рублей, доля возмещенного ущерба от которого едва превысила 7%.

Всего в производстве правоохранительных органов области в текущем году находилось 23 уголовных дела, по результатам расследования которых в суд с обвинительным заключением направлено 15, по 4 принято решение о приостановлении предварительного расследования, по остальным делам расследование не завершено.

В подавляющем большинстве к ответственности за хищение бюджетных средств привлечены руководители крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели.

Выявление преступлений, совершенных организованными группами, носят единичный характер.

В связи со сложившейся динамикой начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Андрей Вяткин в своем докладе отметил необходимость увеличить инициативность оперативно-розыскных мероприятий для выявления хищения бюджетных средств в структурах власти, пресекать коррупционные схемы, повысить планомерность расследования уголовных дел и требовательность руководителей следственных органов к их качеству, применить все имеющиеся правовые инструменты для возмещения ущерба, причиненного государству.
По результатам обсуждения членами координационного совещания разработан обязательный для исполнения всеми правоохранительными органами области комплекс мер, направленных на эффективное противодействие преступности в указанной сфере.

В минувшую пятницу, 18 мая 2022 года, в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, в котором также принял участие заместитель Губернатора Томской области Игорь Толстоносов. Наряду с другими вопросами участниками совещания обсуждалась эффективность мер, принимаемых правоохранительными и контролирующими органами к предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

Выступив с основным докладом, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Евгений Донсков отметил, что правоохранительными органами и органами государственной власти области принимаются действенные меры, направленные на нейтрализацию экстремистских и террористических угроз. Обстановка в Томской области по линии противодействия экстремизму и терроризму характеризуется как стабильная и является контролируемой. Наибольшее количество преступлений выявлено и пресечено в городах Томске и Северске, в большинстве своем они связаны с распространением экстремистских материалов в сети Интернет.

Члены деструктивных организаций активно используют информационно-телекоммуникационный ресурс для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов, в первую очередь из числа молодежи и координации противоправной деятельности, ввиду чего данное направление находится под пристальным контролем. В целом, в 2022 году прокурорами выявлено свыше 532 нарушений законодательства о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму, в целях их устранения внесено 376 актов реагирования.

В частности, отдельными муниципальными образованиями в течение длительного времени не принимались программы по профилактике экстремизма и терроризма. Выявлялись нарушения и при обеспечении антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры области. Заслушав и обсудив информацию, прозвучавшую в докладе, а также в выступлениях представителей правоохранительных структур, члены координационного совещания приняли решение, направленное на дальнейшее повышение эффективности противодействия экстремистским и террористическим проявлениям.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Сегодня в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей региональных органов правоохраны. На совещании рассмотрен вопрос эффективности работы по противодействию преступлениям, связанным с неправомерным использованием денежных средств, выделенных из бюджета для реализации в 2014-2015 годах государственных и иных программ, а также по возмещению ущерба, причиненного преступлениями указанной категории.В заседании приняли участие заместитель Губернатора Томской области – начальник Контрольно-ревизионного управления Администрации Томской области Александр Шестаков и заместитель Губернатора Томской области – начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев.Отмечено, что в 2022 году правоохранительными органами по фактам хищения бюджетных средств выявлено 13 преступлений, в результате совершения которых государству причинен ущерб на сумму более 22 миллионов рублей, доля возмещенного ущерба от которого едва превысила 7%.Всего в производстве правоохранительных органов области в текущем году находилось 23 уголовных дела, по результатам расследования которых в суд с обвинительным заключением направлено 15, по 4 принято решение о приостановлении предварительного расследования, по остальным делам расследование не завершено.В подавляющем большинстве к ответственности за хищение бюджетных средств привлечены руководители крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели.

Выявление преступлений, совершенных организованными группами, носят единичный характер.В связи со сложившейся динамикой начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Андрей Вяткин в своем докладе отметил необходимость увеличить инициативность оперативно-розыскных мероприятий для выявления хищения бюджетных средств в структурах власти, пресекать коррупционные схемы, повысить планомерность расследования уголовных дел и требовательность руководителей следственных органов к их качеству, применить все имеющиеся правовые инструменты для возмещения ущерба, причиненного государству.По результатам обсуждения членами координационного совещания разработан обязательный для исполнения всеми правоохранительными органами области комплекс мер, направленных на эффективное противодействие преступности в указанной сфере.

Посмотреть новость на региональном сайте Прокуратуры

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

В минувшую пятницу, 18 мая 2022 года, в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, в котором также принял участие заместитель Губернатора Томской области Игорь Толстоносов. Наряду с другими вопросами участниками совещания обсуждалась эффективность мер, принимаемых правоохранительными и контролирующими органами к предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений террористического характера и экстремистской направленности.Выступив с основным докладом, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Евгений Донсков отметил, что правоохранительными органами и органами государственной власти области принимаются действенные меры, направленные на нейтрализацию экстремистских и террористических угроз.

Обстановка в Томской области по линии противодействия экстремизму и терроризму характеризуется как стабильная и является контролируемой.Наибольшее количество преступлений выявлено и пресечено в городах Томске и Северске, в большинстве своем они связаны с распространением экстремистских материалов в сети Интернет.

Члены деструктивных организаций активно используют информационно-телекоммуникационный ресурс для распространения экстремистских материалов, привлечения в свои ряды новых членов, в первую очередь из числа молодежи и координации противоправной деятельности, ввиду чего данное направление находится под пристальным контролем.В целом, в 2022 году прокурорами выявлено свыше 532 нарушений законодательства о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму, в целях их устранения внесено 376 актов реагирования. В частности, отдельными муниципальными образованиями в течение длительного времени не принимались программы по профилактике экстремизма и терроризма. Выявлялись нарушения и при обеспечении антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры области.