В страховой компании отказали автосьраховании

Что делать, если не продают полис ОСАГО?

Причина одна – убыточность. Тарифы ОСАГО устанавливаются государством и не так давно было поднятие цен и корректировка коэффициентов, влияющих на стоимость. Тем не менее ситуация не поменялась, в некоторых областях сумма страховых выплат превышает сумму страховых премий. Это связано с разными факторами, среди которых:

  1. повышение цен на запчасти для импортных автомобилей;
  2. увеличение лимита выплат в страховых случаях до 400 тысяч рублей;
  3. единая система по расчёту убытков.
  4. рост стоимости ремонта транспортных средств;

Вышеперечисленные причины заставляют некоторых страховых агентств вовсе прекратить свою деятельность.

С одной стороны понятно, почему страховая отказываются оформлять договор, она является коммерческой организацией и работать в убыток невыгодно.

Отказывают в ОСАГО

А вот страховая компания уже заплатит от 100 до 300 тысяч рублей.

Вряд ли кто-то захочет навязывать дополнительные услуги, осознав, что ему может грозить.

Ведь размер штрафа, может быть сопоставим с заработком от нескольких десятков договоров страхования.

И все же такие смельчаки находятся и все равно нарушают законное право гражданина решившего застраховать машину. Если такой случай произошел нужно обратиться за помощью в специальные органы, которые восстановят справедливость и помогут получить полис.

Первое что нужно делать – это требовать от страховщика письменный ответ об отказе в заключение страхового договора. Маловероятно, что он его предоставит, поэтому нужно будет создать официальную переписку. Нужно написать письмо, в котором указать просьбу заключить договор ОСАГО и указать, что при обращении в офис представителем страховщика в этой услуге было отказано.

Что делать, когда страховая отказала в выплате по ОСАГО: пошаговая инструкция + подробный разбор отдельных случаев

Расчет страховщиков сделан на бездействие водителя в основном из-за незнания законодательства. Уверены, что с вашей стороны никаких нарушений не было?

Смело защищайте свои права.Весьма широкую судебную практику по подобным вопросам можно найти как в официальных документах, так и на автомобильных и юридических форумах, где автомобилисты делятся опытом борьбы с произволом страховщиков.

О некоторых судебных решениях я расскажу в этой статье.Уже получил, скажете вы.

Важно получить письменный отказ, который, кроме всего прочего, потребуется как основание иска в суде.

Зачастую одной просьбы выдать его достаточно, чтобы страховая компания изменила свое решение и возместила ущерб.Это очень важный этап. От понимания обоснования отказа зависят все дальнейшие действия. Если приведены законные причины, или необходимо их устранить, если возможно, или взять из этого урок на будущее.

Что делать, если отказали в оформлении ОСАГО?

Но это возможно лишь в том случае, если они согласны Вас застраховать при условии покупки дополнительных продуктов. Если же страховщик отказывается продавать полис ОСАГО на любых условиях, то есть еще один способ.

Он довольно сомнителен и подходит только для отчаянных людей:

  1. Согласно закону, договор страхования по полису ОСАГО является публичным. Факт обращения клиента в страховую компанию (обращение должно быть письменным) может расцениваться как факт того, что договор был заключен. Нужно отправить заявление-оферту в страховую компанию почтой
  2. Затем следует дождаться наступления страхового случая. Когда автомобиль попадет в ДТП, можно взыскать со страховщика ущерб, основываясь на заявлении-оферте и почтовом уведомлении о том, что страховщик его получил.

Это действительно работает, но если Вы водите осторожно и не попадаете в ДТП, то смысла в этом способе нет Если решили воспользоваться этим способом, не пытайтесь инсценировать ДТП.

Причины отказа в выплате по ОСАГО

Уже после, страховщик может подать регрессивный иск на виновника. 3. Если вина другого участника ДТП не установлена.

Если второй водитель скрылся с места событий, но его данные были зафиксированы, то на его имя будет составлен протокол и постановление об административном правонарушении.

Сотрудники ГИБДД могут отказать в возбуждении дела относительно административного правонарушения.

Однако по Закону «Об ОСАГО» отказ в выплате должен осуществляться по факту аварийного происшествия и если нарушение второго участника налицо, то страховая обязана возместить ущерб. 4. Причинитель вреда обжалует постановление. Отказывать страхователю в этом случае нельзя, единственное что может случиться, что дело будет рассматриваться страховщиком до тех пор, пока кого-нибудь не признают виновным.
Важно! Обжаловать постановление по административному правонарушению можно только в течение 10 дней с момента получения этого документа на руки.

Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?

За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России. Страховые организации повсеместно отказывают в оформлении полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги. 47 страховщиков получили предупреждения, в отношении 34 – возбуждены дела, по 27 нарушениям суд уже вынес решения.

И вердикт всегда один: страховщик неправ.В списке недобросовестных компаний оказались: «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «Югория», АСКО, «Ренессанс страхование», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», ВСК, ЖАСО, «СОГАЗ», «Альянс», БАСК, «Гута-страхование», МАКС, СГ МСК, «РЕСО-гарантию», «Согласие», «Цюрих», «УралСиб». Министерство финансов на своем сайте опубликовало однозначную позицию относительно этого вопроса и предложило автовладельцу последовательность действий в случае неправомерного отказа.Итак, обратимся к законам:

  • Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.
  • В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.
  • В п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года) говорится о том, что обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (проще говоря, навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.
  • В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.

Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность.

Отказ в оформлении полиса ОСАГО: как быть и куда жаловаться

Однако на самом деле государство жестко контролирует деятельность страховщиков.

Соответствующие изменения внесены в ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.
Что касается закона, то в нем четко прописано, что страховщики не могут отказывать в предоставлении обязательной услуги страхования. Если компания имеет лицензию, то она обязана продать страховку без дополнительных услуг. Также важно учитывать, что оформить продукт организация должна именно в день обращения, если клиент подготовил все необходимые документы.

Конечно, если в компании проблемы технического характера, то можно принять у клиента документы, сделать копию написанного им заявления и указать, что защита будет оформлена в течение 3 рабочих дней. Такое в рамках закона допускается, поскольку в компании могут быть сбои или неполадки, в результате которых невозможно проверить скидку по базе РСА или бланк технического осмотра.

Отказ страховой компании в выплате по ОСАГО: что делать

Наиболее распространен отказ выплаты по ОСАГО при ДТП по следующим незаконным основаниям:Отсутствие имени водителя в страховке позволяет получить возмещение от страховой, однако в дальнейшем она подает регрессивный иск на виновника с требованием возместить потери.Выявление факта опьянения виновного автомобилиста (СК должна возместить ущерб, а затем обращается с регрессивным иском).Конкретный водитель, виновный в аварии, не определен ввиду скрытия с места ДТП. Невиновное лицо должно получить возмещение, вне зависимости от того, найден ли виновник происшествия.Виновник подал жалобу и не согласен с определением своей виновности. До тех пор, пока страхователь не будет признан виновным, его права на возмещение сохраняются.В СК обратилось лицо, не являющееся владельцем.

В каких случаях происходит отказ в выплате страховки?

Но даже если виновник пошлёт подальше, то придётся всё-таки письменно предложить урегулировать — это обязательное условие подачи иска в суд. Обратившись к юристам, Вам нужно будет составить досудебную претензию. Отказ в выплате по ОСАГО не распространяется в том случае, если вред в ДТП причинён здоровью или жизни.

В этом случае выплату делает Российский Союз Автостраховщиков (а затем взыскивает эту сумму с виновника). Об этом говорит 3 Глава Федерального закона «Об ОСАГО».

Имейте в виду, что стандартные полисы ОСАГО и КАСКО действуют только на территорию РФ.

При путешествиях в другие страны Вам придётся оформить дополнительную страховку. Более того, в определённых случаях Вам не пустят в другую страну без таковой.