Вместо выплаты стоимости доли в обществе передать имущество

Вместо выплаты стоимости доли в обществе передать имущество

Выплата доли ООО в натуре

Активы — это, например, основные средства, дебиторская задолженность, денежная наличность и средства на счетах в банках. Если участник не согласен с размером действительной стоимости доли, исчисленным обществом, он вправе оспорить его в суде с предоставлением экспертной оценки действительной стоимости доли, проведенной оценщиком. Такого же мнения придерживаются Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ (п. 16 постановления от 09.12.99 № 90 и № 14

«О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“»

; далее — постановление № 90/14), ФАС Северо­-Кавказского округа (постановление от 30.03.2009 по делу № А32-16291/2006-32/445-2008-16/143) и Центрального округа (постановление от 19.08.2008 № Ф10-3724/08).

Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

Выбывающему учредителю вместо денег — имущество

Иначе говоря, в отношении передаваемого имущества нужно определить долю, относящуюся к не облагаемой НДС операции.

Для этого сумму входного НДС, принятого ранее к вычету, восстанавливаем в размере суммы, пропорциональной стоимости имущества, соответствующей первоначальному взносу участника общества.

Если же передается объект основных средств, то расчет усложняется, поскольку восстановление НДС происходит исходя из его остаточной стоимости. Сначала вам нужно определить ту сумму НДС, что приходится на остаточную стоимость имущества. А потом уже полученную величину надо умножить на долю, относящуюся к не облагаемой НДС операции.

А затем нужно скорректировать эту сумму.

Доля участника перешла к ООО

Так, если заявление о выходе из состава участников передается работнику организации, ответственному за прием корреспонденции, то он может расписаться на копии, указав дату получения. Кроме того, нужно внести в список участников общества следующие изменения:

  1. вычеркнуть сведения о вышедшем участнике (указав основание — заявление о выходе от соответствующей даты);
  2. записать в раздел о долях общества сведения о перешедшей к нему доле (дату и основание перехода, номинал).

При уменьшении УК нужно подать заявление в ИФНС (форма Р14002) в течение 3 рабочих дней после решения общего собрания и дважды опубликовать уведомление о снижении УК; .

Если заявление было направлено по почте с уведомлением о вручении, то датой получения будет дата вручения письма сотруднику организации, указанная в уведомлении.

«Безвозмездный» выход участника из ООО

Какой-либо регистрации такого договора, а также его нотариального заверения не требуется, равно как и не требуется уведомлять о его заключении регистрирующий орган Подробнее на 20 Марта 2020, 16:41 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    ЯрославльОбщаться в чате

    1. 8,8рейтинг
    2. эксперт

    Как указано в статье 26 ФЗ «Об ООО»:1.

    Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.В силу ст.
    23 ФЗ «Об ООО»:6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу.

  • Выплата доли имуществом при выходе из ООО учредителя

    Статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса. Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода. В соответствии с п. п. 1 и 2 ст.

    Налоговые особенности при выходе участника из ООО

    Участники общества отказываются от своего преимущественного права на покупку доли и долю покупает Общество (в соответствии со ст.

    226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.
    21 ФЗ об ООО). Через год после купли-продажи доля, принадлежащая Обществу, погашается и участниками компании будут оставшиеся партнеры (50%/50%).

    Отдельно отметим, что партнеры в рассмотренной ситуации изначально старались мирно урегулировать отношения между собой по случаю раздела бизнеса: они ведь заключили специальное соглашение — Договор о расчетах в связи с выходом участника из ООО. Этот документ хоть и не обязателен на этот случай и, более того, он даже не предусмотрен действующим законодательством, однако, практика подобной заблаговременной фиксации отношений снижает вероятность корпоративных конфликтов.
    Главное правило здесь — условия подобных соглашений не должны противоречить действующему законодательству, чтобы подобные описанному случаи не повторялись.

    При выходе участника из ООО общество вправе передать участнику имущество на сумму, соответствующую действительной стоимости доли участника

    Указанная выплата должна быть произведена в силу закона, в связи с чем заключение такой сделки не требует одобрения решением совета директоров или общего собрания участников общества. Из указанной нормы можно сделать вывод, что выплата стоимости доли вышедшему из общества участнику по общему правилу производится в денежной форме. Замена денежной выплаты выдачей имущества в натуре возможна только при условии принятия соответствующего решения самим обществом (в лице его единоличного исполнительного органа — ст.

    40 Закона N 14-ФЗ) и согласия вышедшего из общества участника. В соответствии с абзацем вторым п. 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

    Ситуация: какие данные необходимо использовать для расчета действительной стоимости доли учредителя (участника)Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

    6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ общество должно выплатить выходящему участнику действительную часть доли (или выдать имущество) в течение трех месяцев с момента получения заявления о выходе или в другой срок, предусмотренный уставом, но не более одного года (абзац первый п.
    Официальных разъяснений контролирующих ведомств по данному поводу нет.Действительная стоимость доли учредителя (участника) соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной его номинальной доле. По общему правилу при выкупе доли (например, при выходе участника из общества) данный показатель определяется на основании данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период, перед тем как учредитель (участник) обратился к обществу с таким требованием (заявлением).

    Это следует из положений пункта 2 статьи 12, пунктов 2 и 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.Таким образом, из буквального толкования данных норм следует, что единственным документом, на основании которого организация должна рассчитать действительную стоимость доли учредителя (участника), является бухгалтерский баланс.

    Выход участника из ООО: стоимость передаваемого имущества больше размера действительной стоимости доли

    Подробнее об определении периода для расчета действительной стоимости доли участника при его выходе из общества Вы можете прочитать в материале, предложенном для ознакомления.

    Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). Данное положение приобретает еще большую актальность в вашем случае, т.к.

    передаваемое имущество превышает действительную стоимость доли выходящего участника.