Водитель экспедитор отличие от водителя

Должностные обязанности водителя экспедитора

Крупный плановый ремонт осуществляется также за счет работодателя. Исключение составляют ситуации, в которых вина водителя в поломке ТС неоспорима. Правом заставить его работать на неисправном авто не обладает никто. Но, о выходе его из строя водитель обязан сообщить своевременно.

При отсутствии экспедитора водитель грузовика принимает на себя ответственность за находящиеся в нем товарно-материальные ценности. В этом случае инструкцией обязательно предусматриваются соответствующие пункты, регулирующие водительскую и экспедиторскую деятельность.

Если изначально при приеме на работу этот пункт не был предусмотрен, то обязать водителя отвечать за груз работодатель не вправе.

Внесение дополнений в договор и должностную инструкцию производится только с согласия работника. Нанимая водителя, работодатель обязан предоставить ему технически исправный грузовой автомобиль, документально закрепить его за сотрудником, ознакомить его с должностными обязанностями, мерой ответственности, последствиями и, конечно, размером и режимом выплаты заработной платы.

Автотранспорт — правила, нормы, положения

N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». 4.6. Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности приводится в приложении № 4 к вышеуказанному постановлению Минтруда РФ (применяется при трудовой деятельности водителей инкассаторов).

5.1.

логистика россии

Доставить товар получателю по указанному в расходной накладной адресу; сдать его по качеству и количеству; получить от представителя получателя отметку о принятии товара в надлежащем виде: 2.3.1.

5. Водитель экспедитор при сопровождении груза или других материальных ценностей (в дальнейшем «груз») выполняет приемку груза по транспортной накладной, сдачу груза опять же по транспортной накладной, обеспечение сохранности груза в пути следования и доставку документов на груз.
подпись представителя получателя с указанием фамилии и должности; 2.3.2. подтверждение полномочий представителя: доверенность представителя, передаваемая водителю-экспедитору, либо печать торгующей организации на расходной накладной. 2.3.3. Проверить соответствие наименования получателя в расходных документах и в отметке о приеме товара.

2.4. Водитель-экспедитор обязан удостовериться в полномочиях лица, принимающего груз, а также обеспечить оформление передачи груза надлежащим образом. Водитель — экспедитор передает груз грузополучателю только на основании доверенности грузополучателя на получение груза или печати грузополучателя.

Обязанности и ответственность водителя экспедитора

С водителем – экспедитором, в обязательном порядке заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. 3) Водителю – экспедитору, одновременно с подписанием трудового контракта и договора о полной материальной ответственности, должна быть предоставлена для ознакомления и подписи \»Должностная инструкция водителя — экспедитора\» разработанная с учетом нюансов работы данной, конкретной организации.

Остановимся более подробно на должностной инструкции. Должностная инструкция водителя — экспедитора составляется для того, чтобы, предусмотреть в ней условия (разумеется, не противоречащие существующему законодательству), которые не были прямо предусмотрены в трудовом договоре, и фактически представляет собой, часть трудового договора, с конкретно прописанными должностными обязанностями работника, его правами и ответственностью за причиненный ущерб, требованиями к профессиональным знаниям работника.

Чем отличаются услуги экспедитора от курьера, доставляющего груз?

Грузоперевозка – это древнейший вид деятельности, широко распространенный в наше время. Несмотря на это, что уже долгое время большинство граждан находится в заблуждении, предполагая, что услуги экспедитора заключаются в том, что транспортная компания предоставляет вместе с водителем ещё и человека, который будет сопровождать груз.

Рекомендуем прочесть:  Задаток при аренде квартиры

Нет, функции экспедитора намного шире и ответственнее. А лицо, сопровождающее груз во время доставки, называется курьером. По сути, экспедитор – это специалист, способный на уровне эксперта дать заказчику советы и рекомендации по выбору маршрута доставки, подбору вида транспортных средств, выбору пунктов перегрузки, общим вопросам по организации маршрута.

Он точно знает, где автомобиль не проедет и нужно воспользоваться авиацией или водным транспортом.

Таким образом, услуги экспедитора всегда актуальны.

Благодаря этому специалисту у заказчиков находятся решения множества задач, связанных с грузоперевозками. Планирование и организация грузоперевозок, участие в процессе транспортировки, доставки и вручения – это комплекс функций, входящих в сферу деятельности экспедитора транспортной компании. Курьер, получает товар, расписывается в сопроводительных документах и отправляется по заданному ему маршруту.
В его обязанности входит только задача – сохранить в пути и вручить адресату доверенные ему материальные ценности.

Называя себя экспедиторами, такие специалисты сотрудничают со многими компаниями, часто выступают в роли их торгового представителя, и выполняют заказы по доставке, как небольших партий грузов, так и многотонных автопоездов. По мере необходимости, после формирования маршрута, их приглашают присоединиться и взять на себя определённую ответственность.

Предприниматели, не имеющие большого опыта, часто воспринимают услуги экспедитора, как источник дополнительных затрат, полагая что они и сами способны провести организацию доставки. Возможно, что для перевозки в пределах сотни километров от города, где проблем с дорогами нет, это мнение может быть справедливым.

Но такие планы не работают на дальних расстояниях, где участие в дорожном движении может иметь множество сюрпризов и неожиданностей. Итак, подытоживая сказанное выше становиться понятно, что к классу экспедиторов относятся профессионалы, служащие в транспортных компаниях или имеющие свою базу транспортных средств. Они умеют классифицировать грузы, знают их особенности, разбираются в видах транспорта, их преимуществах и недостатках.

Помимо знаний у них есть опыт, а главное личные связи и знакомства, помогающие обеспечить доставку по самой быстрой и перспективной схеме, исключая простои и потери времени в пути.

Обязанности и ответственность водителя экспедитора

Они должен быть коммуникабельным, знать , иметь опыт вождения в несколько лет.

На протяжении всего пути он держит груз под контролем, понимая, что все потери ему придётся возмещать из собственного бюджета.
Поэтому большинство предпринимателей назначают этой категории работников испытательный срок.

Работа разноплановая, поэтому претендент должен доказать, что способен с ней справиться.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже: Поделиться: FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+ , , , , Подписывайтесь на обновления по E-mail: Нет комментариев Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.Комментарий Имя * E-mail * Да, добавьте меня в свой список рассылки.

«Aliis inserviendo consumor» — «Служа другим, сгораю сам « — Эмилий ПапинианПодписка (E-mail) Федеральный закон от 21 ноября 2011 г.

Обязанности водителя экспедитора: что включают

В этом документе четко прописываются данные претендента на должность, график его работы, необходимость составления экспедитором всех текущих документов и пр. Договор об индивидуальной матответственности.

Этот документ подразумевает полную ответственность человека не только за грузовое ТС, но и за груз, который он принимает на складе или от поставщиков товаров. Обязанности водителя экспедитора, инструкция должностная – этот тот документ, с которым обязательно должен ознакомиться претендент на занимаемую должность и поставить свою подпись.

Это означает, что водитель экспедитор поставлен в известность о своих обязанностях, полностью с ними согласен и готов к их выполнению. В чем же особенность должностной водителя экспедитора?

Она разрабатывается и составляется не только с учетом особенностей этой профессии, но и особенностей деятельности предприятия, на котором работает человек.

Как составить должностную инструкцию водителя-экспедитора по перевозке грузов

Кроме того, в этом разделе содержится информация о непосредственном начальнике, категории, к которой относится должность, и требования к кандидату.

Должностные обязанности – раздел, регулирующий то, какие действия обязан выполнять водитель-экспедитор.

В частности, это оформление различной документации, разработка маршрута с точки зрения оптимальных затрат и затрачиваемого времени (также возможны дополнительные критерии – например, расход топлива), выполнение служебных поручений и обеспечение сохранности груза. Права – часть, определяющая сферу полномочий водителя-экспедитора – например, он может потребовать от пассажиров соблюдения ПДД, принимать определенные решения.

Кроме того, он может потребовать от руководства создания нормальных условий для того, чтобы он мог выполнять

Договор с водителем экспедитором, гражданская ответственность водителя

КазаньОбщаться в чате Дополню также, Договор аренды транспортного средства с экипажем предусматривает лишь предоставление такого транспорта (статья 632 Гражданского кодекса РФ)По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.В таком договоре не предусматриваются как таковые услуги по доставке груза, это нужно оговаривать отдельно.Вы можете также заключить гражданско-правовой договор по доставке грузов, при этом постоянно подавать заявки, вызывать экспедитора и т.д.