Воинский учет новые изменения

Как организовать воинский учет в организации

Он содержит данные о проверках в этой области, выявленных нарушениях и предписаниях для устранения нарушений. Шаг 4. Разрабатываем положение о делопроизводстве по воинскому учету. Этот документ призван упорядочить документооборот в этой сфере на государственном или муниципальном предприятии.

Примерная структура положения должна включать:

  • Порядок хранения и передачи бумаг в архив.
  • Правила подготовки документов (обозначить, какие бумаги должны заверяться подписями ответственных лиц, можно ли заполнять бланки от руки).
  • Общие положения (для чего предназначен документ, какие пункты в нем присутствуют и что они регламентируют).
  • Требования к оформлению документов.
  • Правила и порядок работы с документами (в какие сроки оформлять бумаги, когда передавать их во внешние инстанции).
  • Информацию об ответственном за регистрацию, ведение и хранение бумаг по военнообязанным сотрудникам, а также его функции.

Шаг 5.

Статья 8. Организация воинского учета

Состав сведений, содержащихся в документах первичного воинского учёта, и форма учёта таких сведений определяются Положением о воинском учете; поддерживать сведения, содержащиеся в документах первичного воинского учёта, в актуальном состоянии и обеспечивать поддержание в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учёта. При этом информация об изменении сведений, содержащихся в документах воинского учёта, должна направляться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня её получения; направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учёта сведения о гражданах, поступающих на воинский учёт, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете; организовывать и обеспечивать постановку на воинский учёт, снятие с воинского учёта и внесение изменений в документы воинского учёта граждан, обязанных состоять на воинском учете, при их переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, место пребывания либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию; осуществлять сбор информации о прохождении гражданами медицинского обследования при первоначальной постановке на воинский учёт, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, призыве на военные сборы, медицинского освидетельствования ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; представлять в военный комиссариат ежегодно до 1 октября списки граждан мужского пола, достигших возраста 15 лет, и граждан мужского пола, достигших возраста 16 лет, а до 1 ноября — списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт в следующем году, по форме, установленной Положением о воинском учете; организовывать и обеспечивать своевременное оповещение граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов; вести прием граждан по вопросам воинского учёта.

Воинский учет в компании в 2019 году (организация, проверка и штрафы)

Рассмотрим работников, которые воинскому учету не подлежат:

  1. Женщины, не имеющие военной специальности.
  2. Проходящие военную или альтернативную гражданскую службу;
  3. Имеющие звания офицеров, пребывающих в запасе СВР России или ФСБ России;
  4. Получившие освобождение от военной обязанности, например, те сотрудники, которые были признаны ограниченно годными, либо не годными к военной службе, а также те, кто прошел службу в другом государстве;
  5. Проживающие постоянно за пределами РФ;

В зависимости от того, какая численность сотрудников в организации, определяют количество сотрудников, ответственных за ведение воинского учета:

  1. От 2000 до 4000 человек – учет ведут 2 штатных сотрудника.
  2. От 500 до 2000 человек – учет ведет 1 штатный сотрудник;
  3. Численность штата до 500 человек – учет должен вести 1 сотрудник, в том числе это может быть совместитель;

Военный учет граждан, организация и отчетность в военкомат

Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 №719 «Об утверждении Положения о воинском учете».Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях, утв. Генеральным штабом Вооруженных Сил РФФедеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».»Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 (п.

19).Кодекс административных правонарушений РФ ().к меню ↑О приеме и увольнении сотрудника, который подлежит воинскому учету, работодатель обязан в течение двух недель уведомить военный комиссариат и (или) органы местного самоуправления (подп.

«а» п. 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г.

№ 719)

Воинский учет с нуля

Не подлежат воинскому учету, согласно п.

1 ст. 8, п. 4 ст. 23Федерального закона № 53-ФЗ, следующие граждане: • освобожденные от исполнения воинской обязанности (в связи с признанием их не годными к военной службе по состоянию здоровья); • проходящие военную службу; • отбывающие наказание в виде лишения свободы; • женщины, не имеющие военно-учетной специальности; • постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

Рассмотрим ситуацию, в которой ведение воинского учета стало для организации насущным вопросом в связи с обращением военкомата: необходимо оформить документы таким образом, чтобы не вызвать нареканий и тем более штрафов со стороны военного ведомства. Военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, при заключении трудового договора представляют работодателю документы воинского учета (ст.
65 ТК РФ)

Воинский учет в организации

Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719 А по каким работникам воинский учет не ведется?

Воинский учет в организациях не ведется в отношении, в частности, следующих работников (, утв.

Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719):

  1. работников, имеющих воинские звания офицеров и пребывающих в запасе СВР или ФСБ.
  2. работников женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
  3. постоянно проживающих за пределами РФ;
  4. освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
Рекомендуем прочесть:  Автоюрист помощь при дтп

Воинский учет в организациях и заполнение личных карточек производится на основании следующих документов (, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017): Лица, подлежащие воинскому учету Необходимые документы воинского учета Призывники Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу Военнообязанные Военный билет (справка взамен военного билета, временное удостоверение, выданное взамен военного билета) Какие документы организация должна вести по воинскому учету?

Постановка организации и работников на воинский учет в 2019 году

При возвращении его необходимо успеть получить в двухнедельный срок (с момента прилета/приезда).

В рамках ведения воинского учета организация разрабатывает (ведет) следующие документы (, утв.
Большое количество вопросов вызывает постановка на воинский учет при смене прописки после 27 лет. Особенно в том случае, если гражданин до этого возраста не служил в армии. В таком случае он может явиться в военкомат по новому месту жительства за военным билетом, не боясь, что его призовут служить (это противоречит закону).

Однако получение военного билета будет означать, что данный гражданин теперь определен , следовательно, его могут мобилизовать на случай войны. Прочитайте полезные статьи по теме: Многие молодые люди достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда им в различных инстанциях выдают направление для постановки. Данный документ может получить абсолютно любой гражданин призывного возраста.

Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2019

Это значит, что даже еще не достигшие по факту 17-летнего возраста призывники должны явиться в военкомат в указанные сроки, если они получили повестку.

Подробнее о первоначальной постановке на воинский учет см. в статье За функционирование механизма воинского учета ответственность несут как крупные ведомства (Минобороны, МВД, СВР, ФСБ), так и органы власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также организации (п. 5 положения № 719). Но кто же именно осуществляет воинский учет по каждому военнообязанному?

Как было указано выше, это военные комиссариаты (либо, если их нет на определенной территории, органы местного самоуправления). Но не только. Если потенциальный призывник работает в какой-либо организации, то именно она должна вести по нему воинский учет. Что под собой подразумевает воинский учет в организации и для чего он нужен, расскажем далее.

Как вести воинский учет работников

Кроме выше перечисленного, перед началом очередного календарного года необходимо разработать план работы по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе. Согласно п. 14 Положения о воинском учете это:

  1. граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывники);
  2. граждане, пребывающие в запасе (военнообязанные).

В категорию военнообязанных входят мужчины:

  1. уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ;
  2. успешно прошедшие программу подготовки офицеров запаса на военных кафедрах различных учебных заведений;
  3. прошедшие альтернативную гражданскую службу.

    Данный план разрабатывают в течение всего календарного года и согласовывают с военным комиссариатом. К учету годенКого же нужно учитывать в обязательном порядке?