Волпросы эксперту при падении с высоты

Волпросы эксперту при падении с высоты

Вопросы для постановления СМЭ

Нарушена ли целостность девственной плевы у потерпевшей и если да, то какова давность этого нарушения?6. Допускает ли строение девственной плевы потерпевшей совершение полового сношения без ее нарушения?7.

Имеются ли в половых путях потерпевшей или на других частях тела следы спермы, крови, к какой группе они относятся?8. Имеются ли данные (и какие именно) о введении полового члена во влагалище потерпевшей?9.

Имеются ли на одежде потерпевшей следы спермы, крови, к какой группе они относятся?10. Имеются ли у потерпевшей в области половых органов какие-либо повреждения и каково их происхождение?11. Возможно ли насильственное половое сношение во время искусственного сна, вызванного действием алкоголя (наркотических веществ, лекарственных препаратов — укажите каких)?

Если да, то можно ли такое состояние расценивать как беспомощное? Судя по обстоятельствам происшествия, было ли такое состояние у потерпевшей?12.

В случаях падения без стартового горизонтального ускорения — наклон-падение из исходного положения «стоя» — траектория падения представля­ет параболу, и потерпевший находится за линией перпендикуляра падения (величина расстояния «отлета» обусловлена высотой падения).

В этом слу­чае обувь располагается на некотором удалении от ног, а головной убор — от головы трупа. Такая локализация их уже на месте происшествия позво­ляет судить о положении тела в момент старта.

Переваливание через подоконник, перила балкона, падение из исходно­го положения «вис на руках» происходит по прямой линии, и пострадав­ший находится на линии перпендикуляра падения или рядом с ней. В случаях падений с предварительно заданным ускорением (толчок, удар) траектория полета и местонахождение манекена зависят от места приложения ускоряющей силы.

Осмотр места происшествия при падении с высоты

Среди них необходимо назвать: высоту падения; характер поверхности, на которую падает тело; положение тела в момент удара о грунт; локализация удара (ударов) на теле; возраст пострадавшего и вес его тела. Эти факторы обусловливают большое разнообразие повреждений, среди которых очень часто встречается черепно-мозговая травма.

Падения граждан с высоты, закончившиеся смертельным исходом, свидетельствуют о том, что локализация и морфология повреждений при падении с высоты в основном зависят от положения тела в момент удара о грунт. Оно и определяет место первичного и вторичного (вторичных) ударов на теле. Наиболее выраженные повреждения в области головы человека возникают при падении на голову и первичном ударе головой о грунт.

Черепно-мозговая травма часто возникает также и при других видах падений с высоты (на выпрямленные ноги, на ягодицы, на боковую, заднюю или переднюю поверхность тела).

Некоторые биомеханические аспекты судебно-медицинской экспертизы смертельных падений с высоты

При равной высоте падения, но разной массе тела, кинетическая энергия существенно различается.

В мировой литературе информации о корреляционных зависимостях объема и характера повреждений при падении с высоты и общей кинетической энергии тела не обнаружено. Существенным моментом является также характер падения (свободное или ступенчатое), наличие или отсутствие предшествующего ускорения (выталкивание или активное отталкивание от опоры) и другие параметры.

При падении с высоты можно обнаружить следующие группы повреждений в различных сочетаниях.

Во-первых, повреждения, возникающие при несвободном падении в результате ударов о выступающие части объекта, с которого происходит падение. Во-вторых, повреждения, возникающие при ударе тела о поверхность приземления – первичные контактные повреждения, которые могут быть представлены наружными повреждениями и переломами костей скелета (первичные переломы костей скелета).

Судебно-медицинская экспертиза повреждений при падении с высоты

В этом отношении в литературе отсутствуют унифицированные терминологические понятия и четкие классификации.

Употребление таких терминов, как «прямое падение», «последовательное (ступенчатое) падение», «свободное» и «не свободное падение» и др.

(А.А. Матышев, 1980; В.И. Чарный, 1964; Г.А. Савостин, 1974, 1977 и др.) без точного определения содержания этих понятий и раскрытия сути происходящих при этом процессов невозможно. Что же касается классификаций видов падений, способов приземления и последовательности травмирования при них, то и здесь нет четкости и сколько-нибудь полного единообразия.

Поэтому, прежде всего, следует остановиться на классификации падений с высоты и их определениях.В зависимости от особенностей падения с высоты целесообразно условно подразделять на падение свободное и падение ступенчатое.

Судебно-медицинская характеристика и оценка повреждений при падении с высоты : лекция

Положение тела в момент удара при «приземлении» во многом определяет морфологию повреждений и их локализацию.В экспертной практике чаще всего встречается свободное прямое падение. Оно может наблюдаться как в вертикальном (чаще), так и в горизонтальном или близком к нему положении тела в процессе полета. В процессе прямого свободного падения положение тела человека претерпевает, как указывает А.

А. Солохин, 1983, определенные изменения: первоначально происходит поворот тела относительно точки опоры, затем отрыв тела относительно точки опоры, затем отрыв тела от опоры с вращением или без него.И в том, и в другом случае возможны различные варианты «приземлений», которые могут быть сведены в таблицу 17.Таблица 17

  1. Приземление на голову
  2. Приземление на ягодичную область
  3. Приземление на колени
  4. Приземление на стопы
  1. Приземление на заднюю поверхность тела
  2. Приземление на переднюю или задне-боковую поверхность тела
  3. Приземление на переднюю поверхность тела
  4. Приземление на боковую поверхность тела

От того, какой из вариантов имел место, будет зависеть характер и локализация повреждений.

Назначение судебно-медицинской экспертизы (падение с высоты, взрывная травма)

В этой заметке поговорим о тех вопросах, которые должен указать следователь в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы в ситуациях, когда имело место падение с высоты и получение травмы в результате взрыва.

Обе ситуации, разумеется, со смертельным исходом. Итак, для ситуации с падением с высоты рекомендуется задать судебно-медицинскому эксперту следующие вопросы: 1.

Характерны ли повреждения на трупе от падения с высоты?

2. Все ли повреждения являются результатом падения с высоты. Нет ли повреждений другого происхождения?

3. В каком положении находилось тело в момент приземления?

4. Прямым или ступенчатым было падение?

5. Можно ли определить по локализации и особенностям повреждения, было ли падение координированным? 6. Характерны ли выявленные на трупе повреждения для падения на плоскость? 7. Можно ли установить, произошло ли падение в результате придания телу пострадавшего дополнительного ускорения (толчка и т.п.)?
Для ситуации, когда смертельная травма получена в результате взрыва, рекомендуется задать судебно-медицинскому эксперту следующие вопросы: 1.

Могли ли повреждения, обнаруженные на теле пострадавшего, быть получены при взрыве? 2. В какой позе находился пострадавший в момент взрыва? 3. Каково было взаиморасположение поражающего снаряда и отдельных частей тела?

4. На каком расстоянии от пострадавшего (отдельных частей его тела) произошел взрыв? 5. Имеются ли повреждения от вторичных снарядов и каков их характер?

6. Какие особенности имеет взрывное устройство (материал оболочки, снаряды, химические вещества)?

7. При назначении судебно-медицинской экспертизы не забудьте поставить судебно-медицинскому эксперту и другие обязательные вопросы (причина смерти, прижизненность и тяжесть повреждений и пр.). Надеюсь, данная заметка пригодится Вам в практической деятельности.

Альянс

Главная / Статьи / Судебно-медицинская экспертиза повреждений и травм при падении с высоты Судебно-медицинская экспертиза повреждений и травм при падении с высоты

В работе судебно-медицинских экспертов мероприятия по проведению данного вида экспертизы считаются одной из самых сложных задач, встающих перед специалистами.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Пожалуйста, включите JavaScript в Вашем обозревателе для того, чтобы оставить комментарий!
Причин этому много, и среди них:

  • различные обстоятельства происшествия (тип падения и т. п.);
  • биомеханические особенности (положение тела, масса тела пострадавшего, тип телосложения и другие);
  • механизмы образования травм при данных обстоятельствах;
  • различия степени повреждений при данном виде травмы.

Множество аспектов, нюансов, особенностей — все это должен учитывать эксперт при выполнении данной задачи, и при этом руководствоваться не только стандартами, но и учитывать множество факторов, не связанных напрямую с обстоятельствами происшествия.

Причина этого кроется в многофакторности травм, получаемых при падении с высоты, а также в полиэтиологичности травм.

Это работа на стыке медицины и механики, физики и анатомии. Что исследует эксперт в данном случае 1. Положение пострадавшего/трупа, а также характеристики того места, откуда падение произошло.

2. Тип объекта, с высоты которого произошло падение и его характеристики. 3. Механические факторы — предположительное положение тела перед, во время падения и после него.

4. Определение характеристик плоскости (или нескольких плоскостей), с которой (которыми) соударился пострадавший.

5. Биомеханика тела пострадавшего/трупа, его поза, особенности расположения отдельных частей тела.

6. Повреждения и степень деформации тела в целом и его отдельных частей. 7. Повреждения одежды и других предметов, бывших на пострадавшем в момент происшествия/проведения экспертизы.

8. Присутствие других травм, не связанных с падением.

Почему столь важна квалификация независимого эксперта?

Добавляет сложностей и перечень повреждений, которыми сопровождается падение с высоты.

Это, во-первых, травмы (в том числе несовместимые с жизнью), полученные вследствие несвободного полета, во время которого тело несколько раз ударялось о другие объекты и лишь после этого ударилось о конечную поверхность.

Учитывается также разнообразие травм, возникших после соприкосновения с плоскостью приземления. Они могут быть внутренними и внешними: например, разрыв паренхиматозного органа и открытые переломы. На этом получение повреждений может не остановиться и тогда эксперт оценивает, какие из них были получены после удара по плоскость и которые возникли из-за инерции, воздействия сломанных конечностей и отрыва внутренних органов.

Компетенция и квалификация специалистов, экспертов Центра экспертизы и оценки , позволяет провести самую сложную экспертизу при падении с высоты и получить достоверные результаты, которые будут отражены в экспертном заключении. Данный документ признается судебными и иными органами и служит веским основанием для отстаивания правоты.

Федеральное агенство по здравоохранению и социальному развитию

Переломы костей черепа происходят от деформации изгиба или сочетания деформации изгиба и растяжения.

В месте воздействия силы образуется несколько линейных, радиально расходящихся (из одной точки) переломов. По мере дальнейшего прогибания кости между радиальными трещинами возникают концентрические переломы соединяющие дистальные отделы радиальных линий по всей окружности, либо частично по одной из сторон. Обычно образуется два три концентрических перелома.

Эти переломы могут переходить на основание черепа. Повреждение оболочек головного мозга проявляется в виде одиночных или множественных разрывов, расположенных соответственно переломам костей. Обычно сопровождаются эпидуральными, субдуральными и субарахноидальными кровоизлияниями.