Возможно ли вернуть невозвратные авиабилеты россия

Возможно ли вернуть невозвратные авиабилеты россия

Лететь нельзя вернуть

У иностранных авиакомпаний нет постоянных невозвратных тарифов. Обычно нельзя вернуть билеты, купленные в рамках акций и распродаж. В остальных случаях нужно изучать правила тарифа.Исключение — компании-лоукостеры. У них большинство билетов невозвратные по умолчанию.

Иногда, правда, перевозчик разрешает сменить имя пассажира в билете за дополнительную плату.У большинства авиакомпаний возвратные и невозвратные тарифы есть и для эконом-, и для бизнес-класса. Возвратные и невозвратные билеты в одном классе отличаются только возможностью вернуть билет, если вдруг вы отмените перелет.

Все остальное — кресла, меню — такое же.Возвратные билеты всегда дороже.

Например, у «Аэрофлота» по направлению Москва — Рим с вылетом 11 августа невозвратный билет тарифа «Эконом бюджет» стоит 14 890 рублей. Если хотите взять возвратный билет, есть два варианта: тариф «Эконом оптимум» (18 155 рублей, за возврат удержат 70 евро) или «Эконом премиум» (22 640 рублей, возврат и обмен бесплатные).

Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет компании Аэрофлот

Нотариально заверенная справка должна быть с круглой печатью или специальным штампом. Менеджеры авиакомпании принимают медицинские справки, как написанные от руки, так и в печатном виде. Однако стоит заранее уточнить все нюансы и стандарты медицинских документов, которые необходимо предоставить.

  • Снятие брони;

Для этого нужно обратиться в компанию «Аэрофлот» до окончания регистрации на данный рейс.

Это можно сделать с помощью звонка в call-центр или при личной встрече.

  • Копии документов;

Чтобы сдать купленный билет, необходимо заранее сделать копии всех необходимых документов пассажира, которому принадлежит невозвратный билет (ксерокопии паспорта и загранпаспорта + при себе иметь оригинал).

  • Доверенность;

Такой документ выписывается, если пассажир на данный момент находится на лечении в больнице и не имеет возможности посетить компанию «Аэрофлот».

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет

Если самолет улетел без пассажира, то возврат денежных средств будет производится в зависимости от тарифа.

Также существует такое понятие, как вынужденный возврат, если пассажир не смог вылететь из-за долгого досмотра или задержки стыковочного рейса. В этом случае деньги будут возращены полностью. Если пассажир опоздал из-за задержек другого рода (долго стояли в пробке), то перевозчик вернёт от 70 до 100% от цены билета, за вычетом дополнительных сборов.

О том как вернуть деньги, если положил их на другой номер узнайте в статье: Полную стоимость авиабилета можно получить только в исключительных случаях, к которым относят:

  1. перемену класса обслуживания;
  2. отмену посадки в пункте, куда должно было вылететь воздушное судно;
  3. серьёзная болезнь, смерть пассажира.
  4. перенос либо отмена рейса;
  5. смена типа воздушного судна;

Если же пассажир самостоятельно отказывается от перелета, то вернется лишь часть денег.

Это значит, что если вы приобрели авиабилет компании Аэрофлот, UTair, Уральские авиалинии или любой другой, у вас есть право на возврат. Данный вопрос регулируется 108 статьей Воздушного кодекса России.

При возврате авиакомпания имеет право удержать сбор, штрафные санкции, и т.п. Максимальный размер удержания составляет 25%. То есть вам обязаны вернуть не меньше 75% от стоимости, а в большинстве случаев возвращают итого больше. Есть и иностранные авиакомпании, которые позволяют вернуть авиабилеты, не зависимо от того, что деятельность данный авиакомпаний не попадает под юрисдикцию России.
Например, авиакомпания Чешские Авиалинии за штраф в размере 900 рублей, вернет вам деньги за купленный авиабилет.Порядок действий для возврата билетаПорядок действий очень простой — максимально заранее оповестить авиакомпанию о том, что вы хотите вернуть билет.

Рекомендуем прочесть:  Ст закона фз

Возврат невозвратных авиабилетов

Согласно российскому законодательству, невозвратным может быть только тариф.

То есть, наши авиакомпании, несмотря ни на что, должны возвращать пассажирам средства, предназначенные на аэропортовые сборы. Как поменять билет на самолет Аэрофлота на другую дату, Как вернуть электронный билет на самолет, читайте по ссылке: Чтобы получить деньги, потраченные на приобретение билета, сделайте следующее: возьмите документ, являющийся подтверждением болезни, из-за которой вы не смогли отправиться в полет; идите в ту компанию, где вами был приобретен билет; составьте заявление.

При возврате обычного документа пишите заявление от руки. Если это электронный билет, скачайте бланк заявления на сайте компании, продавшей проездной документ, и заполните его; соберите другие документы, которые требуются по процедуре возврата билетов (перечень можно найти на сайте компании – перевозчика); выполните процедуру возврата в отделе по продажам или через сайт авиакомпании.

Можно ли вернуть невозвратный билет

Среди них сам тариф на полет, а также различные сборы и таксы.

Эти сборы включаются в сумму билета как плюс к тарифу. Предусматриваются сборы топливные, за безопасность, сервисные и другие.

Стоимость авиабилета по каждому из указных тарифов в разных авиакомпаниях может различаться. У европейских перевозчиков невозвратные тарифы не действуют постоянно, а обычно устанавливаются на время определенного сезона или каких-нибудь акций.

Купить билеты без возврата можно не только в «эконом», но также и «бизнес классе». В российских авиакомпаниях билеты этого тарифа есть всегда. У разных перевозчиков также могут отличаться обозначения этого тарифа и его условия.

Внимательные пассажиры могут прочитать на своем проездном документе одну из нескольких надписей:

Ticket is non-refundable или Ticket is non-refundable in case of cancel/no-show.

Реально ли вернуть невозвратные авиабилеты?

Внести изменения в рейс стоит около 30 евро.

Информация В большинстве случаев возврат денег за билет зависит от авиакомпании, условий договора покупки билета и того, пойдет ли компания вам на встречу.

    Сообщить об отмене полета за 24 часа до завершения регистрации на рейс. Написать заявление о возврате. Предоставить документы, являющиеся основаниями возврата. Дождаться возвращения средств или отказа. Если уверены в своей правоте, но получили отказ, можете подать в суд.

Для того, чтобы вернуть деньги за невозвратный билет предоставьте следующие документы в авиакомпанию: Паспорт пассажира; Билет на рейс; Заявление на возврат; Реквизиты, если невозможно получить возврат наличными сразу; Справка, подтверждающая болезнь/смерть пассажира/родственника.

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Невозвратным в данном случае является только основной тариф.

Согласно специальному воздушному кодексу, авиакомпания обязана компенсировать пассажиру сбор аэропорта, в котором он так и не побывал. Перед тем как покупать билет необходимо внимательно ознакомится с тарифным планом и правилами бронирования, чтобы невозвратный сбор не стал неожиданной неприятностью.

Опоздание на рейс не становится основанием для возврата средств за неиспользованный авиабилет невозвратного тарифа Во время покупки нужно обращать внимание не только на статус авиабилета (возвратный или невозвратный), а также необходимо в обязательном порядке ознакомиться с правилами внесения изменений. Некоторые компании своим клиентам предлагают отличную возможность при необходимости изменить дату вылета или данные о пассажире.

В основном такая услуга платная.

Как вернуть деньги за авиабилет при невозвратном тарифе?

Поделиться: Чем дешевле билет, чем ниже вероятность того, что пассажир сможет его вернуть. Почему? Какие билеты считаются невозвратными и какова вероятность их возврата, читайте в статье.

Авиабилетами, не подлежащими возврату, считаются:

  • Билеты, приобретаемые на сайте в электронном варианте с пометкой “Non Ref”, что означает «безвозвратный». Будьте внимательны, покупая такие билеты.
  • Билеты, покупаемые по специальным акциям, скидкам, распродаже авиакомпании\туристического агентства\ интернет портала (можно оформить обмен на другое время и день)
  • Билеты, купленные на так называемых лоукостах, где представлены самые выгодные ценники на нынешний момент.
  • Билеты тарифа R, N, E, T, Q.

Полную стоимость невозвратного билета получить удастся только в двух случаях:

  • Смерти пассажира, на имя которого приобретался билет.
  • Серьезной болезни пассажира.

В остальных случаях есть возможность вернуть часть стоимости авиабилета: Стоимость авиабилета состоит:

  • из отплаты полета самолета (топлива)
  • уплаты налогов
  • оплаты сборов (около 1500 рублей от суммарной стоимости билета), которые предусмотрены как раз для случаев .

Информация Возврат оплаты за полет самолета пассажиру невозможен. А возврат налогов и сборов возможен.

Как правило, сумма возврата должна быть более 50% от полной стоимости билета.

  • Лучше сдавать билет более чем за день до времени вылета самолета. Возвращая билет более, чем за 24 часа, пассажир может избежать уплаты штрафных санкций за возврат, который равняется ¼ стоимости билета.
  • Главное условие возврата билета по невозвратному тарифу – успеть до начала рейса.

Попытаться вернуть невозвратный билет можно:

  • На сайте (если покупка билета осуществлялось через туристическое агентство)
  • По телефону (как при покупке через туристическое агентство, так и в авиакомпании).
    Чем больше времени до начала полета, тем больше шансов .

    Если вы покупали билет в Аэрофлоте, то возвращать его придется по телефону 8-495-223-55-55

  • В кассе аэропорта, в котором покупался авиабилет.

Через сайт авиакомпании купленного невозвратного билета:

  • Заполняете «Уведомление», где прописываются личные данные пассажира (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, контактный телефон, почта), вносите данные о рейсе (номер рейса, дата вылета, время вылета) указываете удобный для вас способ возврата денежной суммы за купленный билет.
  • На отдельном листе расписываете причину опоздания и заверяете личной подпись.
  • Если вам на почту придёт отказ, напишите еще одно письмо на юридический адрес компании на имя директора авиакомпании.
  • Если снова придёт отказ, снова пишем такое же письмо.

    Для этого лучше получить консультацию профессионального юриста.

Будьте настойчивы и отстаивайте свои права на возврат хотя бы части стоимости авиабилета.

Важно подкрепить письмо законодательно.
Изучите Закон

«О регулирования отношений по договору воздушной перевозки»

, ссылайтесь на статью 108 Воздушного кодекса Российской федерации, согласно которому каждый пассажир может рассчитывать на сдачу своего билета и возврат части стоимости билета.

Скачать

  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.