Вознаграждение за изобретение облажение взносами фсс

Вознаграждение за изобретение облажение взносами фсс

Какие начисления не облагаются страховыми взносами

→ → Актуально на: 9 сентября 2017 г. Разного рода суммы, начисляемые в пользу работников и лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ГПД), подлежат обложению страховыми взносами. Но существуют и выплаты, которые не облагаются страховыми взносами.

Попробуем разобраться, на какие выплаты начисляются страховые взносы, а на какие нет. В соответствии с объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физлиц в рамках трудовых договоров, ГПД на выполнение работ и оказание услуг, а также договоров авторского заказа (). То есть зарплаты, и относятся к объекту обложения.

Нередко в Интернете задают вопрос, с какой зарплаты не платятся страховые взносы? Если не брать в расчет теневую экономику, то ни с какой. Любая зарплата, выплаченная работнику по трудовому договору, должна облагаться взносами.

Правда, для некоторых страхователей по определенным видам взносов может быть установлена ставка 0%. К примеру, для упрощенцев-льготников в части взносов в ФФОМС (, ). Действительно, такие страхователи с зарплаты своих работников не платят указанные взносы. Однако зарплата в этом случае не перестает быть объектом обложения взносами.
К суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся в первую очередь те суммы, которые не образуют объекта обложения. Это, к примеру, выплаты и вознаграждения, полученные лицом (в т.ч.

работником от работодателя) , купли-продажи, аренды, ссуды, займа ().

Аналогичным образом страховые взносы не начисляются на дивиденды, поскольку при их выплате не возникает объекта обложения взносами (). А также на выплаты в пользу лиц, с которыми у организации не заключены трудовые договоры или ГПД.

Допустим, в пользу детей или иных родственников работника ().

Кроме сумм, которые не подпадают под объект обложения взносами, в Законе 212-ФЗ прямо перечислены еще некоторые выплаты, на которые не начисляются страховые взносы.

Итак, какие же выплаты не облагаются страховыми взносами.

Среди них:

  • пособия по больничному, по беременности и родам, по уходу за ребенком ();
  • суточные (). С 2017 года не подлежат обложению ;
  • в размере, не превышающем 4000 руб. на одного работника (). А если она выплачена в связи с наступлением определенного события, например, в связи со смертью родственника, то ограничение по сумме не применяется.

Полный список доходов, не облагаемых страховыми взносами, можно найти в . C 2017 года администрированием страховых взносов будет заниматься ФНС. А нормативным документом, определяющим порядок их начисления и уплаты, станет Налоговый кодекс ().

Подписывайтесь на наш канал в

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы вознаграждений, выплачиваемых работникам-авторам за использование их изобретений, и сообщает свое мнение.

При этом принципиальных изменений в сфере страховых взносов не предвидится. По сути объект обложения взносов останется тот же, да и перечень необлагаемых выплат кардинально не изменится (, ).
Из запроса следует, что с работниками организации, которые являются авторами изобретения, заключен гражданско-правовой договор, предусматривающий выплату организацией вознаграждения за использование данного изобретения в производстве. Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Исходя из положений пункта 1 статьи 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) служебным изобретением, служебной полезной моделью, служебным промышленным образцом признаются соответственно изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. При этом согласно пункту 4 статьи 1370 Гражданского кодекса работник как автор служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца имеет право на получение вознаграждения, выплата которого должна быть закреплена в договоре между ним и работодателем. Таким образом, если выплата организацией вознаграждений работнику как автору служебного изобретения предусмотрена трудовым договором с этим работником, коллективным договором, то такие вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений.

В случае выплаты вознаграждений работнику как автору служебного изобретения на основании отдельного гражданско-правового договора о выплате вознаграждения необходимо учитывать следующее. Если в трудовом договоре с работником определено, что в его трудовую функцию входит творческая работа, результатом которой является, в частности, создание объекта авторского права — служебного изобретения, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику, являющемуся его автором, по договору о выплате вознаграждения, также являются объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений. Если же получение служебного изобретения как некоего результата не закладывается в трудовые функции работника и не носит запланированный характер, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику — автору служебного изобретения по договору о выплате вознаграждения, не подлежат обложению страховыми взносами, поскольку не относятся к выплатам за выполнение трудовых обязанностей и выплатам на основании договоров, поименованных в части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ.

Директор Департамента Л. ЧИКМАЧЕВА

Вознаграждение изобретателю не облагается страховыми взносами

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

25.05.2017 Минфин РФ в своем письме от 03.05.2017 № 03-15-06/26883 разъяснил, когда не требуется уплата страховых взносов с выплат авторам изобретений, не состоящим с организацией в трудовых отношениях.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 420 НК РФ страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, включая выплаты:

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Вместе с тем, согласно положениям ГК РФ, изобретения не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности. Таким образом, на вознаграждения авторам изобретения — патентообладателям, не являющимся работниками данной организации, по договору, предметом которого является предоставление организации права применения изобретения в собственных целях, начисление страховых взносов не производится. Темы: , , Рубрика: Отправить на почту Печать 6 сентября 2019 года — 26 октября 2019 года — 1C:Лекторий 13 сентября 2019 года — 27 сентября 2019 года — Предложения партнеров

  • Где купить СОФТ
  • Вакансии фирм-партнеров «1С»

Обучение пользователей продуктов 1С

  • Центры Сертифицированного Обучения
  • Интернет курсы обучения «1С»
  • Самоучители
  • Учебный центр № 1
  • Учебный центр № 3
  • Сертификация по «1С:Профессионал»
  • Организация обучения под заказ
  • Книги по 1С:Предприятию

Другие сайты 1С

  • WWW.1С.ru
  • 1С:Предприятие 8
  • 1С Отраслевые решения
  • Образовательные программы
  • 1С:Линк
  • 1С:Консалтинг
  • 1С:Дистрибьюция
  • 1С-Онлайн
  • 1С Интерес
  • 1С:Образование
  • 1C:Игры
  • 1Софт
  • ИТС.1C.ru

При использовании материалов гиперссылка на обязательна.

Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.

Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его. Логин (мин. 3 символа): * * Пароль: * * Подтверждение пароля: * * Адрес e-mail: * * Имя: Фамилия: Пол: Пол Мужской Женский Защита от автоматической регистрации

* Согласен получать новости buh.ru Согласен X Подписка на новости Подписаться X Яндекс-виджет: Новости Яндекс-виджет: Полезные материалы Информеры © ООО «1C» 2000-2019 г.

Дизайн сайта Вход Оставаться в системе Войти через аккаунт соцсети: Регистрация На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Выплаты автору изобретения не облагаются страховыми взносами

условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой работнику компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором между работником и работодателем.Следовательно, если в рассматриваемом случае работник предприятия является автором служебного изобретения и патентообладателем, то он имеет право на получение вознаграждения, выплата которого должна быть закреплена в договоре между ним и работодателем.Если выплата указанного вознаграждения не предусмотрена условиями трудового договора с работником, то между ним и работодателем заключается отдельный договор, определяющий размер, условия и порядок выплаты установленного вознаграждения (компенсации).Данный договор будет являться гражданско-правовым договором не на выполнение работ, оказание услуг, а связанным с передачей

Страховые взносы с выплат, связанных с использованием объектов интеллектуальной собственности

Но это же — полный вперёд!

Ситуация выглядит нелогичной, поскольку НВЦ не начисляет на плату за патент и в то же время уменьшает свою базу для исчисления страховых взносов на 30 процентов от этой платы. Хорошо. Тогда рассмотрим второй вариант. В базу включается авторский гонорар, после чего она уменьшается на норматив затрат на создание произведения литературы: 3 000 — 20 % х 3 000 = 2 400 Вот это уже — другое дело!
Поскольку в базу включён платёж за авторское право, из этого же платежа и рассчитан вычет, уменьшающий базу.

Но возник маленький дополнительных вопрос: а норматив затрат, исчисляемый из платы за патент на изобретение, когда и из чего вычитается? Если сама плата за патент никогда не включается в базу для начисления страховых взносов, значит, и этот норматив никогда и ниоткуда не вычитается.

Начисление взносов по обязательному социальному страхованию.

Выплаты облагаемые и не облагаемые взносами

Такие выплаты указаны в статье 9 Закона N 212-ФЗ. Их перечень, данный в названной статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Так, взносы не начисляют, в частности: — на различные виды государственных пособий, в том числе и те из них, которые выплачиваются за счет Фонда социального страхования РФ (например по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и т.д.); — на все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством (в пределах норм) и связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или другим повреждением за неиспользованный отпуск; возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации; денежным возмещением стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов; суммой компенсации, выплачиваемой сотруднику за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона), если использование данного имущества связано с исполнением им трудовых обязанностей (разъездной характер работы, служебные цели) в размере, определяемом соглашением сторон; — на единовременную помощь, начисляемую сотрудникам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством для возмещения им материального ущерба или вреда здоровью; в связи с террористическим актом, произошедшим на территории России; на единовременную помощь, начисляемую сотрудникам в связи со смертью члена его семьи; — на возмещение затрат на уплату процентов по займам и кредитам на приобретение или строительство жилого помещения.

Уплачиваются ли страховые взносы с денежных подарков сотрудникам?

По общему правилу дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно (ст.

574 ГК РФ). Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи либо вручения правоустанавливающих документов.

Вместе с тем п. 2 данной статьи закреплено, что договор дарения движимого имущества, которое включает в себя и деньги, должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб. В названной ситуации договор дарения, совершенный устно, ничтожен. При этом ст. 572 ГК РФ определяет как квалифицирующий признак дарения его безвозмездность.

Согласно п. 1 статьи по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой либо перед третьим лицом.

Работник является автором изобретения и получает за это деньги: порядок налогового учета

Объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профзаболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

(далее — Закон N 125-ФЗ)).

Исходя из формулировок пп. 2 п. 1 ст. 420 НК РФ (с учетом п. 1 ст.

1288 ГК РФ) и пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ в данных нормах (а также в исключениях, перечисленных в п. 4 ст. 420 НК РФ) речь идет о конкретных объектах интеллектуальной собственности — произведениях науки, литературы, искусства (пп.

1 п. 1 ст. 1225, ст. 1288 ГК РФ)

Какими налогами и взносами облагается премия сотрудникам?

И для целей обложения налогом на прибыль эти взносы в полном объеме можно учесть в расходах, уменьшающих базу по прибыли (подп.

49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 02.04.2010 № 03-03-06/1/220). Налоговый кодекс не содержит положений, позволяющих не облагать налогами и взносами премии сотрудникам. Но если работнику компании назначается премия к знаменательному событию или празднику, например к Новому году, то можно оформить ее как подарок от работодателя.

Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ подарки, в совокупности составляющие 4 000 руб. за год, не подлежат налогообложению НДФЛ.

Чтобы не исчислять страховые взносы с подарков, их нужно оформить в виде гражданско-правовых отношений.