Возврат мебели в надлежащем качестве закон о защите прав

Возврат мебели в надлежащем качестве закон о защите прав

Можно ли вернуть в магазин мебель?

Если она продавалась в упаковке, то она должна быть сдана в магазин в ней. Если все эти условия покупатель соблюдает, то он может смело обращаться в магазин и требовать обмена товара, при этом он не обязан говорить продавцу причины, которые послужили отказом от данного предмета мебели. Покупатель заполняет в магазине заявление на возврат изделия надлежащего качества и отдает на рассмотрение продавцу. Продавец обязан рассмотреть заявление в течение трех дней после его поступления, и предоставить покупателю обмен изделия на аналогичное, которое будет соответствовать пожеланиям клиента.

Если в магазине подобного изделия для обмена нет, то продавец может попросить покупателя поступления такого изделия на склад или вернуть ему деньги. Если покупатель обнаружил, что продавец нарушил условия договора и продал покупателю предметы мебели, которые не соответствуют по цвету или по модели, то договор купли-продажи считается нарушенным и покупатель вправе расторгнуть его с продавцом.

Можно ли вернуть мебель, сделанную по индивидуальному заказу?

Но дома, после распаковки, обнаруживаются дефекты, которые устранить самостоятельно невозможно. Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право потребовать от продавца:

  1. устранения брака за счет изготовителя или торгового центра;
  2. компенсации всех финансовых расходов, если реализатор затянул по времени процесс ликвидации брака, или не смог этого сделать из-за сложности дефекта.
  3. обмена на другой мебельный гарнитур;
  4. перерасчета стоимости мебельной продукции, учитывая характер недостатков и возвращения определенной сумму;

При возврате дефектной мебели обратно в магазин потребитель должен учесть следующие обстоятельства:

  1. перед транспортировкой изделия недопустимо подписывать договор, свидетельствующий о том, что, например, дефекты у мебельной стенки отсутствуют.

Возврат и обмен мебели надлежащего и ненадлежащего качества согласно закону о защите прав потребителей

Большинство судей не хотят окунаться в дискуссии по поводу скобок и часто поддерживают сторону потребителя. Небольшая вишенка тем, кому горестно от реалий нашей жизни. Крупные мебельные компании, которые дорожат клиентами, с лёгкостью заменят или примут обратно любую разонравившуюся вам вещь, даже если упаковка уже выкинута.

У вас на раздумье целый год. Если товар оказался некачественным, можно ли вернуть мебель?

Здесь всё проще, никаких двояких пониманий.

В этом случае будем применять 18 ст. Закона. Если во время эксплуатации дивана вдруг отваливается ножка или обивка расходится по швам, у вас есть на выбор пять вариантов исхода дела: заменить товар на другой, уменьшить цену, устранить недостатки или вернуть деньги. Вернуть товар ненадлежащего качества можно не только в первые 14 дней, но и во время всего срока гарантии.

Возврат мебели обратно в магазин

Продавцу необходимо вручить претензию и заключение экспертизы, свидетельствующее о том, что покупатель не имеет отношения к возникновению дефекта и его требования о возврате мебели абсолютно законны. Последним шагом в разрешении конфликта является исковое заявление в суд. В число предоставляемых документов обязательно должны входить: претензия, ранее подававшаяся в торгующую организацию (как свидетельство того, что вы пытались решить спор без судебных слушаний), экспертное заключение (как свидетельство того, что ваши требования обоснованы и законны), чек о покупке (как свидетельство того, что именно этот продавец продал вам некачественную мебель).

В подавляющем большинстве случаев суд встаёт на сторону потребителя, присуждая продавца к полной компенсации убытков покупателя (включая понесённые траты на проведение экспертизы, стоимость юридической консультации, представительские услуги и так далее).

Можно ли обменять мебель надлежащего качества, если она не подошла по фасону, размеру, расцветке или комплектности?

1.

В соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
На основании вышеуказанной статьи подлежит обмену в течение 14 дней — Мебель надлежащего качества не относящаяся к мебельным гарнитурам и комплектам!

Покупатель имеет право на обмен качественной мебели в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если мебель: А) не является мебельным комплектом или мебельным гарнитуром (состоящих из нескольких изделий) Б) не была в употреблении, сохранила товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки.

В случае если товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли — продажи и потребовать возврата уплаченной суммы.

Требование покупателя о возврате уплаченной за товар суммы подлежит удовлетворению в течение 3-х дней со дня возврата товара.

2. Не подлежит обмену по ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» — Мебельные гарнитуры и комплекты надлежащего качества, если они не подошли по фасону, размеру, расцветки или комплектности! При покупке мебельных гарнитуров и комплектов мебели потребитель точно должен знать: какого размера, какой формы, расцветки и комплектации ему нужна мебель.
Это необходимо знать, потому что, после принятия товара потребителю уже будет затруднительно вернуть его в магазин, сославшись на 14-дневный срок возврата (ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей»), если купленный товар по форме, габаритам, размерам, комплектации и др.

не подошел ему. Законодатель Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 утвердил

«Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

ограничив возможность возврата бытовой мебели (мебельных гарнитуров и комплектов) по вышеуказанным основаниям. Однако, если в товаре имеется недостаток потребитель вправе потребовать его обмена на основании статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», а также предъявить иные требования указанные в данной статье.

Примечание: Покупатель(потребитель) вправе при приобретении мебели по образцам отказаться от исполнения договора купли-продажи мебели до ее передачи покупателю.

При отказе от мебели по данному основанию потребитель обязан возместить продавцу расходы которые он понес в связи с исполнением договора. БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей, расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, д. 89, каб.

126. (тел. 25-42-45), а также по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-200-10-62

Закон о защите прав потребителей 2020 возврат товара мебель

При этом, он должен сделать следующее:

  1. Перед походом в магазин найти кассовый чек и гарантийный талон.

Содержание:

  1. Можно ли вернуть
  2. Если не привезли
  3. Как вернуть

Закон «О защите прав потребителей» говорит о том, что мебель относится к технически сложным товарам, возврат которых при их надлежащем качестве невозможен. А вот как вернуть мебель ненадлежащего качества рассмотрим ниже в статье. к содержанию ↑ Можно ли вернуть На основании закона вернуть в течение 14 дней с момента совершения покупки можно любую не подошедшую по размеру, цвету, фасону, габаритам, комплектации вещь.

Если же она оказалась бракованная, то вернуть ее можно в течение всего срока действия гарантии.

Что качается мебели надлежащего качества, то ее возвращение невозможно, если она относится к гарнитуре или комплектам, т.е.

Можно ли вернуть мебель в магазин?

Однако при заказе индивидуальной мебели по образцам могут также возникнуть ситуации, при которых потребитель встанет перед необходимостью возврата данной мебели.

В таком случае обязательно стоит иметь в виду, что в соответствии с законом (ст.28 ФЗ РФ «О защите прав потребителей»), мебель, изготовленная на заказ и не имеющая никаких производственных дефектов, возврату и обмену не подлежит. Такая мебель имеет индивидуальные, только ей присущие свойства, и не сможет быть в краткий срок реализована продавцом.

Доставку мебели при возврате осуществляет торговая компания Даже если вы согласовали с продавцом вопрос возврата, могут возникнуть ситуации, связанные с оплатой транспортировки.

Закон о защите прав потребителя по возврату мебели

Если невозможно миром решить спор, касающийся приобретенной вами мебели, то наши юристы определят подсудность искового заявления, грамотно его подготовят, добьются возмещения материального и морального ущерба, неустойки.

Как правило, продавец не хочет брать на себя дополнительные расходы, ведь уже сам факт возврата невыгоден для него.

Они направят заявление в установленный законодательством срок, представят ваши интересы на заседании и не только выиграют судебный процесс, но и обеспечат контроль над исполнением судебного решения. Которая не понравилась Следует знать, что покупатель имеет полное право обменять мебель, если она не подошла ему по тем или иным причинам, также покупатель не обязан объяснять и обосновывать причины возврата или обмена.

Согласно Постановлению правительства РФ №55, исключение составляют мебельные гарнитуры или комплекты, которые относятся к категории сложных технических изделий.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

Следовательно, покупатель может вернуть не подошедшую мебель, если соблюдены сроки и условия возврата. к содержанию ↑ Сделанной на заказ В отличие от фабричной и иной мебели, продающейся в магазинах (например, в «Много мебели»), проект мебели, изготавливаемой на заказ, заранее согласовывается с покупателем, залогом чему служит договор, заключаемый между заказчиком и изготовителем.

В данной ситуации изготовитель предоставляет услуги по производству мебели, в силу чего действуют 28 и 29 ст. «Закона о защите прав потребителей».