Вредные факторы электросварщика ручной сварки

Охрана труда

Изоляция проводов должна быть защищена от механических повреждений. Места, где происходят технологические процессы, связанные с высоким уровнем шума, должны укрываться кожухами.

Если по условиям технологического процесса невозможно устройство звукоизолирующих кожухов на установки, то операторы должны находиться в звукоизолированных кабинах со смотровыми окнами и дистанционным управлением процессом. Помещения сварки, резки или плазменной обработки в таких случаях должны иметь хорошую звукоизоляцию для защиты смежных участков.

Для уменьшения выделения вредных веществ поверхности свариваемых и наплавляемых изделий, покрытые антикоррозионными грунтовками, необходимо предварительно зачищать от фунта по ширине не менее 100 мм от места сварки.

Защита от тепловых излучений должна осуществляться путем экранирования источника излучения, применения кабин или поверхностей с радиационным охлаждением, воздушного душирования или сокращением времени пребывания в зоне воздействия источников теплового излучения.

Опасные и вредные производственные факторы при сварке

Брызги, искры и выбросы расплавленно­го металла и шлака при отсутствии средств защиты являются причиной ожогов кожных понровов, травмироввния органов зрения, а также по­вышают опасность возникновения пожаров. Опасным для жизни человека считают напряжение более 42 В пере­менного и 110 В постоянного токов для помещений сварочных цехов и 12 В для особо опасных условий (сырые помещения, замкнутые метал­лические объемы и т.

п.). Однако зти знвчения напряжения являются довольно условными, поскольку опасность поражения электрическим током существенно зависит от индивидуальных особенностей орга­низма и окружающих условий. Наличие даже малых количеств алкого­ля в крови резно снижает электрическое сопротивление тела человека.