Выговор и дисциплинарное взыскание беременной

Выговор беременной женщине

— 18.09.2018, 22:51 На практике бывает, что беременные нарушают Правила трудового распорядка наравне с другими сотрудниками. В такой ситуации руководитель организации может поставить перед кадровым специалистом задачу выяснить, можно ли вынести выговор беременной. Например, сотрудница систематически опаздывает на работу, и начальник хочет сделать выговор беременной сотруднице за опоздание.

Подскажем кадровику правильный ответ на этот вопрос.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, является дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). В общем случае, сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания.

Трудовой кодекс устанавливает перечень видов дисциплинарного взыскания, которые можно применить к провинившемуся работнику («»):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка.

То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая («»). Не секрет, что трудовое законодательство предоставляет особые права и льготы беременным женщинам. Это связано с их уязвимым положением.

Понятно, что женщины ждущие ребенка, нуждаются в особой защите их трудовых интересов. Однако, что касается дисциплинарных взысканий, в частности, выговора или замечания, то привлечь беременную к ответственности можно на общих основаниях. Иными словами, выговор беременной женщине можно сделать в том же порядке, что и остальным работникам.

Также и на вопрос, можно ли объявить замечание беременной сотруднице, нужно ответить положительно.

Наложение дисциплинарного взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством. Поэтому, привлекая сотрудника, дисциплинарной ответственности, нужно руководствоваться утвержденным порядком («»). Важно понимать, что такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение к сотруднице применить нельзя ни при каких обстоятельствах.
Выговор беременной сотруднице за прогулы, как бы он ни был по счету, увольнением закончиться не может (подробнее об этом см., «»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 18.09.2020 19.09.2020 13.09.2020 18.09.2020

Беременная сотрудница. Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности?

Сотрудница регулярно опаздывает на работу, несвоевременно возвращается с обеденного перерыва, уходит с работы до окончания рабочего дня.

Иногда вообще не выходит на работу, но и в целом работает плохо. Ведет себя так, потому что знает — уволить ее нельзя, так как она беременная. Но, где тогда принцип неотвратимости наказания? Получается, беременная женщина систематически нарушает трудовую дисциплину, а к ответственности ее привлечь нельзя?

Решение сложной ситуации в очередной «Теме дня». Проблема: Сотрудница регулярно опаздывает на работу, несвоевременно возвращается с обеденного перерыва, уходит с работы до окончания рабочего дня. Иногда вообще не выходит на работу, но и в целом работает плохо.

Ведет себя так, потому что знает — уволить ее нельзя, так как она беременная. Но, где тогда принцип неотвратимости наказания?

Получается, беременная женщина систематически нарушает трудовую дисциплину, а к ответственности ее привлечь нельзя? Когда предоставлять Согласно ч.

2 ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину. Это общее правило, оно не имеет исключений, а, следовательно, распространяется, в том числе, и на беременных женщин. Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст.

189 ТК РФ). Работодатель, как лицо самостоятельно и под свою ответственность осуществляющее предпринимательскую деятельность, обладает правом исключительной компетенцией в принятии кадровых решений. В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ), за дисциплинарный проступок, то есть за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей, работодатель имеет право применять к работнику следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

ТК РФ устанавливает для ряда работников гарантии при расторжении трудового договора, и одной из таких гарантий является абсолютный запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Таким образом, применение к беременной работнице дисциплинарного взыскания в виде увольнения строго запрещается.

Между тем ТК РФ не устанавливает ограничений в применении к беременным женщинам, нарушившим трудовую дисциплину, иных видов взысканий: замечания или выговора. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регламентирован ст. 193 ТК РФ. Дисциплинарное взыскание оформляется путем издания соответствующего приказа.

Нельзя привлечь беременную женщину к дисциплинарной ответственности: 1. за отказ работать в ночное время (ст. 96, ст. 259 ТК РФ); 2. за отказ работать сверхурочно (ст.

99, ст. 259 ТК РФ); 3. за отказ работать в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.

259 ТК РФ); 4. за отказ работать вахтовым методом (ст.

298 ТК РФ); 5. за отказ от служебной командировки (ст.

259 ТК РФ). . Таким образом, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения беременной женщиной своих трудовых обязанностей, работодатель может применить к ней дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. Уволить беременную женщину за нарушение трудовой дисциплины нельзя, даже если такие нарушения носят систематический характер.

Работодатель вправе применить к беременной женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, дисциплинарное взыскание в виде замечания при соблюдении порядка, установленного ст.

193 ТК РФ

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям (ч.2 ст. 192 ТК РФ). При этом в силу ч.1 ст.

261 ТК РФ применить к беременной женщине дисциплинарное взыскание в виде увольнения работодатель не вправе. Запрета и ограничений по применению к беременной женщине других видов дисциплинарных взысканий ТК РФ не установлено.

В соответствии с ч.4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Применяется дисциплинарное взыскание согласно ч.3 ст. 193 ТК РФ не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
В п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.

Из нормы ч.3 ст. 193 ТК РФ нередко делают вывод о том, что любой вид дисциплинарного взыскания, в том числе замечание и выговор, не может быть применен к работнику в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске. Следовательно, ч.3 ст. 193 ТК РФ не может рассматриваться как запрет на применение дисциплинарных взысканий в периоды отпуска и нетрудоспособности.

Эта норма устанавливает лишь срок применения дисциплинарного взыскания и порядок его исчисления.

Время нахождения в отпуске и на больничном увеличивает такой срок, поскольку в эти периоды может оказаться невозможным соблюдение всей процедуры наложения дисциплинарного взыскания.

Однако при наличии такой возможности нет препятствий для объявления замечания или выговора временно нетрудоспособному или находящемуся в отпуске работнику. Учитывая противоречивость судебной практики, работодателю по возможности следует избегать применения замечаний и выговоров в указанные периоды.

Однако важно помнить, что срок со дня совершения проступка, в отличие от срока со дня его обнаружения, не увеличивается в связи с нетрудоспособностью работника и пребыванием его в отпуске.

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации соблюдены оба срока: и срок со дня обнаружения, и срок со дня совершения проступка, то работодатель вправе применить к сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам, дисциплинарное взыскание в виде замечания.

При этом им также должен быть соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный ст. 193 ТК РФ.

Выговор как дисциплинарное взыскание.

Ст. 192 ТК РФ

Это значит, что если у сотрудника было замечание, то выговор ему не вменяется.В рамках судопроизводства, в первую очередь, выясняется вопрос о применении к сотруднику более мягких мер. Если наниматель, выступающий как ответчик, не сможет предоставить доказательств о том, что выговор следовал после замечания, то отсутствие фактов будет свидетельствовать в пользу заявителя – служащего, отстаивающего свои права.

Суд может расценить действия руководителя, применившего меру ответственности, как несоразмерные нарушению.Прежде чем издать приказ о выговоре, необходимо соблюсти определенный порядок.

В первую очередь, нарушение, за которое вменяется санкция, должно быть зафиксировано. Для этого непосредственный начальник сотрудника должен предоставить руководству предприятия докладную В ней описывается факт несоблюдения предписаний.

Дисциплинарные взыскания: виды и применение

Такой документ составляется при нанесении ущерба работодателю.

Итак, если все-таки нарушение сотрудника зафиксировано, то необходимо потребовать у работника разъяснений по случившемуся инциденту, только обязательно письменно.

Будет лучше, если работодатель письменно зафиксирует свое требование о предоставлении объяснений.

В записке сотрудник должен попытаться себя оправдать и указать все причины, по которым он совершил определенный поступок. Но случается и такое, что работник не хочет предоставлять объяснения, если, например, их просто нет. Так вот, если работник, все-таки, не предоставил документ в течение двух рабочих дней, это нужно зафиксировать письменно, а именно актом.
Как раз в случае наличия спорной ситуации, письменное требование работодателя о предоставлении объяснений и соответствующий акт об отсутствии этих объяснений могут стать достаточными основаниями для вынесения определенного дисциплинарного взыскания.

Какие дисциплинарные взыскания можно применить к беременной сотруднице?

Учитывая противоречивость судебной практики, работодателю по возможности следует избегать применения замечаний и выговоров в указанные периоды.

Однако важно помнить, что срок со дня совершения проступка, в отличие от срока со дня его обнаружения, не увеличивается в связи с нетрудоспособностью работника и пребыванием его в отпуске.

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации соблюдены оба срока: и срок со дня обнаружения, и срок со дня совершения проступка, то работодатель вправе применить к сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам, дисциплинарное взыскание в виде замечания.

При этом им также должен быть соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный ст.

193 ТК РФ. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга Панова Наталья Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга Кудряшов Максим 20 апреля 2020 г.

Выговор как дисциплинарное взыскание (нюансы)

Сведения о вынесении сотруднику выговора можно зафиксировать в личном деле. Замечание тоже является дисциплинарным взысканием, но считается более мягкой санкцией, поскольку в ст. 192 ТК РФ стоит немного выше в списке наказаний.

Возникает резонный вопрос: должно ли предшествовать выговору замечание, или его можно миновать?

Трудовое законодательство не ранжирует наказания по степени вины и не устанавливает строгой последовательности их вынесения. Поэтому работодатель сам вправе оценивать, насколько велика вина работника в нарушении и какой санкции он достоин. Так, за отсутствие на работе может быть вынесено замечание, если на пропуск трудового времени были уважительные причины, может быть вынесен выговор, если это сделано сознательно без существенных оснований, и даже возможно увольнение, когда подобное нарушение имеет системный характер.

Дисциплинарное взыскание беременным

— 19.09.2018, 19:28 Бывает, что беременные наравне с другими сотрудниками нарушают трудовую дисциплину. Возможны ли дисциплинарные взыскания беременным?

Или данная категория работников освобождена от дисциплинарных наказаний? Можно ли наложить дисциплинарное взыскание беременной за прогул? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, является дисциплинарным проступком (ст.

192 ТК РФ). В общем случае, сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания.

Трудовой кодекс устанавливает перечень видов дисциплинарного взыскания, которые можно применить к провинившемуся работнику («»):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка.

То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая («»).

Трудовое законодательство предоставляет дополнительные права и льготы беременным женщинам. Так, из трех возможных видов взысканий к беременным можно применить только два. В частности, дисциплинарное взыскание беременной женщине можно сделать исключительно в виде замечания или выговора.

Эти виды взысканий можно применять к сотрудницам «в положении» на общих основаниях (подробнее об этом см., «»). Наложение дисциплинарного взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством.

Поэтому, привлекая сотрудника, кдисциплинарной ответственности, нужно руководствоваться утвержденным порядком («»). Такой вид взыскания, как увольнение, к беременной сотруднице нельзя применить ни при каких обстоятельствах. Дисциплинарное взыскание беременной за прогул увольнением закончиться не может ни при каких условиях.

Каким бы по счету не был прогул, уволить беременную не могут (подробнее об этом см., «»). Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 18.09.2020 18.09.2020 11.09.2020 20.09.2020

Выговор на работе: последствия, основания и порядок вынесения

Кроме того, можно обратиться к квалифицированному юристу, который поможет составить заявление в суд и проконсультирует по всем актуальным вопросам. Поэтому, если начальник объявил сотруднику выговор по работе, терпеть или защищаться — нужно решать только последнему.

Если человек действительно нарушил трудовую дисциплину, то лучше всего будет промолчать и продолжить дальше исполнять свои должностные обязанности.

В том случае, когда работодатель вынес выговор неоправданно, нужно постараться защитить свои интересы законными способами.Как гласит ТК, информация об объявленном подчиненному выговоре больше не вносится в его трудовую книжку.

Тем не менее гражданин считается привлеченным к дисциплинарной ответственности в пределах одного года.