Взыскать с поручителя только по решению суда или в рамках исполнительного производства

Взыскать с поручителя только по решению суда или в рамках исполнительного производства

Как добиться внесения должника в исполнительное производство, заведенное только на поручителя?

25 Февраля 2019, 14:11 Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Евгений, как я понял, в решении суда указано, чтобы с вас взыскать задолженность?

В решении не указан основной должник?

Вам как поручителю (солидарному должнику) в рамках данного судебного дела суд не выдаст исполнительный лист на основного должника, поскольку вы не взыскатель. Свяжитесь с взыскателем и сообщите, что вы больше не будет оплачивать задолженность (у вас изменилось финансовое положение и нет возможности оплачивать задолженность), поэтому пусть взыскатель получает исполнительный лист на основного должника и предъявляет в ФССП.
26 Февраля 2019, 14:28 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента один исполнительный лист на нас двоих, платить солидарно!

Он (должник) проживает в одном районе города, я в другом! Приставы с моего района завели только на меня исполнительное производство, на должника не заведено,так исполнительный лист один на нас двоих.

Взыскание долга БАНКРОТА с поручителя

Когда я банкротился то мне списали 70 000 000 рублей можете посмотреть А40-36481/2016. Последнее редактирование: 5 Июл 2019 Эва как

!

На 19 000 000 рублей было поручительство банку ПАО «Международный коммерческий банк». Одновременно в отношении основного должника шло исполнительное производство. Как только банк получил определение суда по моему делу, он отозвал исполнительный лист, т.к. его требования были погашены.

Не по-децки набалдакручено

!

Взыскание долга в исполнительном производстве

Однако, если инициировать процедуру наложения ареста, любое отчуждение имущества делается невозможным, соответственно банк или частный кредитор не сможет отобрать недвижимость на законных основаниях.

С чего-это? А по децки это как, изложите свой вариант. имущество поручителя должно составить конкурсную массу.
При, казалось бы, небольшой значимости, данное ограничение может стать для многих сюрпризом.

Проблема в том, что судебный пристав не обязан действовать на основании судебного решения, а волен самостоятельно вынести запрет на выезд за рубеж. Основанием могут стать не только долги по кредитам, но даже неоплаченный вовремя штраф. Данные о должнике заносятся в общую базу, но его самого никто не уведомляет.

При переходе границы вас просто могут не остановить, а для людей, работающих в режиме командировок, это будет означать конец карьеры. Как правило, заграничные паспорта при вынесении такого решения не изымаются.

Исполнительное производство в отношении поручителя

Решением Каменского городского суда Ростовской области от 17 декабря 2008 г.

с С. в солидарном порядке в пользу ЗАО КБ «Кедр» взыскана задолженность по кредиту в сумме .

руб.; кроме того, с С. в пользу ЗАО КБ «Кедр» взысканы расходы по уплате госпошлины и по оплате оценки. На основании указанного решения суда, вступившего в законную силу 2 марта 2009 г., Каменским городским судом Ростовской области выдан исполнительный лист.

20 апреля 2009 г. судебным приставом-исполнителем Каменского районного отдела УФССП по Ростовской области возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника С.

в пользу взыскателя ЗАО КБ «Кедр» задолженности. В связи с неисполнением должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, 12 мая 2009 г. судебным приставом-исполнителем Каменского районного отдела УФССП по Ростовской области вынесено постановление о взыскании с С.

Взыскание задолженности с поручителя

Так что компетентный юрист по кредитам советует клиентам принять к сведению, что суды, в которые обращаются и заёмщики, и их поручители, и кредиторы, обычно руководствуются данными указаниями.

После изучения всех обстоятельств дела опытному адвокату нередко успешно удаётся доказывать, что клиента-поручителя не следовало вовлекать в процесс взыскания с заёмщика суммы по долговым обязательствам.

Во всяком случае, в роли соответчика он не мог выступать изначально.

Обстоятельства, способствующие прекращению действия подобного договора, описаны в ст.

367 ГК РФ. Здесь приведён общий перечень ситуаций, однако грамотный правовед может выделить индивидуальные моменты, которые непросто вставить в этот список, хотя возможно. 1. Обязательство, обеспеченное поручительством, не аннулируется, но прекращается.

Решение № 2-36/13 от 22 января 2013 г.

Представитель ответчика ОАО «Сбербанк России» в лице Приморского отделения . Кучмижак Т.А — исковые требования истца не признала, представив письменный отзыв, согласно которому полагает, что прекращение договора поручительства повлечёт за собой изменение судебного решения, вступившего в законную силу, находящегося на стадии исполнения, что противоречит действующему законодательству. Наличие вступившего в законную силу судебного решения, которым определена обязанность Степанского С.А.

по выплате Банку задолженности по кредитному договору, исключает возможность прекращения поручительства истца и прекращения обязательства по выплате денежных средств Банку, просит в иске истцу отказать в полном объёме. Третьи лица Богатырёва Е.Ю., Богатырёва О.Н. в судебные заседания не явились, были извещены надлежащим образом.Дело рассматривалось в их отсутствие.

Должник и поручитель по выбору кредитора могут быть как ответчиками в отдельных процессах, так и соответчиками в одном

Интересно, что такое поведение не страхует кредитора от вынесения двух отказных решений в разных судах. В России действует принцип преюдиции (ст. 69 АПК РФ, ст. 61 ГПК РФ), согласно которому обстоя­тельства, установленные вступившим в силу решением суда, не должны доказываться и не могут оспариваться в ином суде.

Таким образом, если на основании таких обстоятельств кредитору было отказано во взыскании в арбитраже, он рискует получить отказ и в суде общей юрисдикции. Какие процессуальные действия может совершить поручитель для защиты своих интересов в процессе? Поручитель может ходатайствовать о привлечении его в качестве соответчика в процесс, который рассматривается в арбит­ражном суде.

В этом случае заявление кредитора в суде общей юрисдикции в отношении поручителя должно быть оставлено без рассмотрения на основании ст.

имеет ли право судебный пристав описывать имущества у поручителя без постановления суда имои дальнейшие действия подскаж

СПИ действует исключительно в рамках исполнительного производства, исполнитлеьное производство может быть возбуждено только при предъявлении исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ и или иной документ в соответствии с действующим зааконодательством) .Соответственно дейстивя СПИ бел наличия исполнительного документа незаконны, но?1- если вы являетесь поручителем, соответственно смею предположить наличие кредитного договора по которому заемщик не выполнил свои обязательства.Статья 363.

Ответственность поручителя1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.3.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.в нашем случае обращаем внимание на п.

2 вышеуказанной статьи. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник — соответственно, я не думаю, что приставу нечего делать и описывал он имущество «не в рамках исполнитлеьного производства» — делаем вывод, есть решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору в котором в качестве должников указанны Заемщик и его поручители.Таким образом действия СПИ законны, отсутствие решения суда об обращении взыскания на имущество поручителя в данном случае не требуется, арест вашего имущества это право СПИ предусмотренное ФЗ об исполнительном производстве — Статья 80. Наложение ареста на имущество должника1.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.Ваши дальнейшие действия — а) трясете Заемщика — пусть погашает задолженностьб) обжалуете решение судав) исключаете имущество из описи.Более подробно стучите в агент

Взыскание долга с нескольких поручителей

Объем и пределы ответственности поручителей по кредитному договору определяются договорами, заключенными с каждым из них, а также положениями закона. В связи с этим порядок взыскания долга с нескольких поручителей зависит от следующих обстоятельств:

  1. Характер ответственности каждого поручителя – солидарная (общая) или субсидиарная (дополнительная) ответственность.
  2. Пределы ответственности каждого поручителя. Если они отдельно не определены договорами поручительства, то поручители несут полную ответственность.

Обычная для кредитных договоров практика – солидарная ответственность всех поручителей без ограничения пределов ответственности, то есть наравне с заемщиком.

В этом случае банк правомочен предъявить претензии, в том числе путем подачи иска:

  • заемщику, а если он не сможет погасить задолженность – поручителям, привлекая их в качестве соответчиков;
  • всем сразу – заемщику и поручителям.

Выбор банком только одного из поручителей для предъявления ему претензий или иска – крайне редкая ситуация. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-938-54-25

  • Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  • Федеральный: +7-800-350-84-02

В зависимости от того, кому именно был предъявлен иск, суд принимает решение о взыскании долга:

  1. Солидарно с заемщика и поручителей – основной вариант.

    В этом случае взыскание может обращено в полном объеме на любого из соответчиков, равно как любой из них может добровольно погасить долг в полном объеме.

    Если никто из должников погашать задолженность не будет, то в отношении каждого будет возбуждено исполнительное производство. Порядок принудительного взыскания будет определять пристав. Исходя из практики можно сказать, что в первую очередь пристав, скорее всего, предпримет меры в отношении заемщика и его имущества, и только затем – в отношении поручителей.

    Но многое зависит от материального положения заемщика, которое будет проанализировано на основании имеющихся материалов дела.

  2. Солидарно с поручителей. Такое решение принимается, если банк, видя бесполезность предъявления требований к заемщику, сразу же заявил иск в отношении поручителей.