За что могут вызвать в полицию

Если Вас пригласили, вызвали или доставили в полицию

По домашнему телефону, от родственников или друзей Вы узнали, что приглашены сотрудником полиции «для беседы» в отделение внутренних дел. Такое приглашение носит неофициальный характер и не обязывает вас к явке.

Важно знать, что согласно Федеральному закону «О полиции» (ст.

13) для обеспечения безопасности и борьбы с правонарушениями полиция имеет право вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Такой вызов оформляется повесткой. В ней указывается дата и время явки, наименование правоохранительного органа и адрес, по которому нужно явиться, номер кабинета, должность, классный чин, фамилия, инициалы сотрудника, контактный телефон, в каком качестве вызываетесь, а так же последствия неявки без уважительных причин. Повестка должна быть вручена вам лично и имеет силу только, если вы в ней расписались в ее получении.

Следователь может вызвать Вас на допрос и по телефону.

Телефонограмма может быть получена и по месту работы, учебы, т.е. там, где ее зарегистрируют в журнале за номером и датой. Если граждане или должностные лица уклоняются от явки по вызову без уважительных причин, сотрудники полиции могут подвергнуть их приводу в полицию. Вас задержали и доставили в отделение полиции — обязательно сразу выясните причину задержания, Вам обязаны ее сообщить.

Попросите зафиксировать Вас в книге учета лиц, доставленных в дежурную часть ОВД (УВД), добейтесь этого и посмотрите, правильно ли записаны ваши фамилия, имя, отчество, основания доставки, время задержания.

Нужно знать, что срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица, например, с момента остановки вас на улице. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Также по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания. Задержанное лицо имеет право: — пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержании; — на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения – в срок не позднее трех часов с момента задержания. В случае задержания несовершеннолетнего полиция обязана незамедлительно уведомить его родителей или законных представителей.

При задержании сотрудник полиции подвергает досмотру задержанное лицо и находящиеся при нем вещи и документы, а также его транспортные средства.

Досмотр проводиться только в присутствии понятых, чьи ФИО фиксируются в протоколе.

О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время, место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудник полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основании и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица.

Задержанный вправе тщательно изучить протокол, внести все необходимые на его взгляд замечания. Протокол о задержании подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом. Подписывайте протокол, только если полностью согласны с тем, что там изложено. Задержанному также выдается копия описи временно изъятых вещей.

Неявка по повестке в полицию. Как реагировать и ответственность за отказ

Вызвать врача ребенку.

Позже взять справку о болезни ребенка и прийти со справкой в отделение полиции, претензий к вам не будет, так как причина уважительная.

Submitted by yurist on 21 марта, 2020 — 19:26 гость (не проверено) 1 апреля, 2020 — 16:31 все правильно пояснил, вызов на объяснение — это ваше сугубо добровольное дело.

Если на беседу вас вызывает не следователь, а оперуполномоченный. Дело в том, что оперуполномоченный вообще не имеет права выписывать повестки. Submitted by гость on 1 апреля, 2020 — 16:31 Ваше имя Тема Comment * Формат текста Filtered HTMLPlain text

  1. Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  2. Разрешённые HTML-теги:
      1. Строки и параграфы переносятся автоматически.
    • HTML-теги
  3. Строки и параграфы переносятся автоматически.
  4. HTML-теги

ua_zaxist

При этом милиционерам были поставлены жесткие условия: встреча должна была состояться на территории предприятия, в присутствии юриста, а от милиции на встрече должен был присутствовать только один человек.

Опера вынуждены были принять все наши условия.Перед встречей работники предприятия получили инструкцию, как отвечать на вопросы.

Инструкция очень простая, советую запомнить на всякий случай. Вариантов ответов на вопросы должно быть только два: не помню и не знаю. То, о чем работник мог когда-то знать, он, естественно, не помнил, а о том, чего не знал, честно признавался, что не знает.

Средняя общеобразовательная школа №5

  • Помни, что по Конституции Российской Федерации ты можешь не давать показаний, которые могут быть использованы против тебя и твоих близких родственников.
  • Если решен вопрос о задержании тебя, как подозреваемого в совершении преступления, то:

    1. Не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого следователь или прокурор уведомляет кого-либо из близких родственников.
    2. В срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания и разъяснены права задержанного.
    1. Попытайся оставить в кабинете, где тебя избивали следы.
      Таким образом, получились объяснения, в которых было сплошь написано не помню и не знаю. Вряд ли такие объяснения помогли милиционерам, но от сотрудников предприятия они отстали.Теперь рассмотрим ситуацию, когда вас пытаются задержать и доставить в милицию.
    2. Запомни обстановку кабинетов, где происходил допрос.
    3. Запомни людей, которые тебя задержали и допрашивали (рост, цвет волос, особые приметы), чтобы указать на тех, кто тебя избивал.
    4. Постараться не поддаваться панике (следует понять, что, как бы сотрудники полиции не угрожали тебя убить, они этого не сделают).

    Как себя вести, если вызвали в полицию в качестве подозреваемого

    Этот допрос, как правило, самый важный, так как большинство обвинительных приговоров выносится на основании этого самого первого допроса.

    Поэтому, в большинстве случаев, если нет своего адвоката, и лицо не доверяет назначенному адвокату, рекомендую воспользоваться статьей 51 Конституции РФ или статьей 46 УПК РФ и отказаться от дачи показаний. Далее, внимательно читайте все, что подписывайте. Дознаватель, следователь могут записывать ваши слова не дословно, а так, как им это необходимо, иногда меняя смысл сказанного до противоположного.

    Если Вы заметили подобное, сразу требуйте исправления написанного или обязательно укажите свои замечания в протоколе допроса.

    В противном случае в последующем, практически невозможно доказать, что Вами было сказано что-то другое. Боритесь за свои права и помните,

    Вызывают в полицию?

    Смело шлите .

    188 УПК РФ1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.Как видим, в статье четко указаны категории граждан, которые могут быть вызваны на допрос:- свидетель- потерпервшийТак же, вызываться с помощью повестки могут:- подозреваемый-обвиняемыйВсе эти лица — участники уголовного судопроизводства и могут появиться только ПОСЛЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, а материал проверки, как мы выяснили, уголовным делом не является.Более того, все вышеперечисленные, кроме свидетеля признаются в качестве таковых только на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Так что, если нет уголовного дела = нет повестки.

    А если поветка появилась, то она незаконна.

    Ложный вызов полиции: размер штрафа, последствия и отзывы

    Каким же будет наказание за ложный вызов полиции в этом случае?Дополнительным фактором, влияющим на увеличение тяжести нарушения, является сама причина вызова. Так, например, сосед заявивший, что в соседней квартире совершен поджог, получит штраф за ложный вызов полиции уже в размере суммы зарплаты за 18 месяцев и до 200 тыс.

    руб. Альтернативное наказание тоже его не порадует – это исправительные работы или ограничение свободы.Если студент решит пошутить, заявив о заминировании института, а при экстренной эвакуации пострадают люди, то штраф еще более возрастает. Это уже тянет на зарплату за период от 18 месяцев до трех лет или сумму до 1 млн.

    Имеют ли право вызвать без повестки

    Добрый день!1.

    Возрастает и срок ограничения свободы, исправительные работы в данном случае не предусмотрены. Все это регламентировано статьей 207 УК РФ.Для того чтобы можно было применять статьи Уголовного кодекса, нарушитель должен быть старше 14 лет.

    Вызвать могут и не по повестке, так как сотрудники полиции действуют в рамках закона о «Полиции».

    Вызов осуществляется на основании нормы, закрепленной в ст.13, где сказано, что

    «полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права… вызывать в полицию граждан и должностных лиц .(перечисление оснований) и получать необходимые объяснения, справки, документы (их копии); подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;»

    . В указанной статье об обязательной форме (повестка, уведомление, запрос, электронное письмо, телефонная связь, устно) не говорится, так это противоречит логике и необходимости.

    2. Вызов должен быть (в любой форме) мотивированным — номер зарегистрированного сообщения, заявления, уголовного дела.

    Сотрудником полиции должно быть это четко объяснено. Варианты — «ну ты приди нужно разобраться» рассматриваются как намеки на коррупционную составляющую.

    3. Однако, без документального подтверждения вручения уведомления (в форме повестки или нет) сотрудник полиции во многом теряет возможность привлечь вас к ответственности за неявку (но если возбуждено уголовное дело, то наказать вас за неявку будет проще). 4. Ну и главное. Если разобраться в формальностях, то порядок вызов повесткой в полицию определяется статьей 188 УПК РФ «Порядок вызова на допрос».

    По указанной статье действует дознаватель и следователь в случае уже возбужденного уголовного дела. Однако до возбуждения уголовного дела полиция проводит доследственную проверку.

    И фактически использование участковым или оперативником бланка повестки некорректно.

    Вызов на этой предварительной стадии не оговорен в принципе никак и может быть оформлен любым способом. Вопрос в том, что «бумажный» способ открывает возможность привлечь вас к ответственности, а «устный» дает вам время и возможность не приходить (на свой страх и риск) определенный промежуток времени, пока полицейский не докажет прокуратуре или своему начальству, что вас необходимо привлечь к админ.ответственности.Вызвать то в полицию, позвонив Вам по телефону конечно же могут.

    Но, тут уж Вам решать — идти туда или нет. Если Вы подумали и посчитали, что никаких причин идти в отделение нет, то смело можете оставаться дома. Без врученной в руки повестки — это Ваше право.Удачи Вам!

    Что делать если вызывают на допрос / вызывают для дачи объяснений?

    Чаще всего сотрудники правоохранительных органов прибегают к устной форме вызова – т.е. посредством телефонного звонка.

    Данная форма законом не предусмотрена, поэтому не может считаться надлежащей формой вызова на допрос. Т.е. проще говоря – никуда Вы являться по телефонному звонку не обязаны. Надлежащей формой вызова на допрос, либо для дачи объяснений считается повестка либо письменное извещение.

    В повестке/извещении должно быть указано: кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин.