Заявление о лишении родительских прав матери в орган опеки

Заявление о лишении родительских прав матери в орган опеки

Библиотека адвоката Жарова

Что вы планируете получить от этого? С последствий лишения родительских прав и начнём. Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка, не вправе видеть его, интересоваться его успехами и проблемами в школе, детском саду или поликлинике.

Кроме этого, лишенный родительских прав теряет возможность что-то разрешать или запрещать ребенку. В первую очередь это касается разрешений и запретов, связанных с выездом за границу, а также при обращении за медицинской помощью. Лишенный родительских прав не будет наследовать за ребенком (если это не дай бог случится).

А вот ребенок будет наследовать имущество родителя, лишенного родительских прав. Кроме того, обязанность по уплате алиментов никак не зависит от лишения родительских прав: «лишенцы» продолжают их уплачивать в любом случае.

Исковое заявление о лишении родительских прав

В тексте искового заявления обязательно должно быть указано одно или несколько из этих оснований. Кроме того, нужно подробно описать в чем заключаются основания применительно к конкретному случаю, привести наиболее характерные примеры.Составление искового заявления о лишении родительских правСамое сложное в лишении родительских прав — это начать этот процесс. Не всегда понятно с чего нужно начать и как действовать.

Даже преодолев психологический барьер, всегда возникают проблемы в обосновании своей позиции, сомнения в правильности этих действий.

Поэтому нужно быть твердо уверенным, что без лишения родительских прав никак не обойтись.Начать процесс лишения лучше всего с посещения органа опеки по своему месту жительства.

Как лишить родительских прав: пошаговая инструкция

В этом случае дети передаются органам опеки и попечительства.

Инспектор выслушает, даст рекомендации, обрисует перспективы дела. Имея опыт в разрешении таких ситуаций, он сможет посоветовать, как лучше поступить, какие действия совершить и какие доказательства потребуются в суде.
Лица, обязательные к участию в деле:

  1. прокурор;
  2. органа опеки и попечительства.

Прокурор и органы опеки дают письменное заключение о целесообразности лишения родительских прав.

  1. свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;
  2. доверенность представителя (если иск подается родителем не лично);
  3. доказательства по делу.
  4. свидетельство о расторжении брака;

Процедура лишения родительских прав очень сложная.

Не явка данных лиц, на судебное заедание, не является препятствие для рассмотрения дела.
По этому без явных доказательств суд не удовлетворит иск.

В качестве доказательство могут послужить:

  1. справка о неуплате алиментов;
  2. справка/заявление из роддома об отказе забирать ребенка;
  3. судебное решение о совершении преступления против жизни и здоровья в отношении несовершеннолетнего;
  4. справка от судебных приставов с расчетом задолженности по алиментам (на дату подачи иска в суд)
  5. решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов;

Исковое заявление о лишении родительских прав

Судебный орган может принять во внимание обстоятельства, которые служат причиной для подачи иска по месту проживания истца.

Чтобы требования удовлетворили, необходимо собрать как можно больше документов и других доказательств.
Если же таких обстоятельств нет, родителю-истцу предоставляется выбор:

  1. Поручить представителю по доверенности принимать участие в судебных заседаниях от своего имени.
  2. Посещать судебные заседания по месту проведения.

Сложности в связи с разным местом проживания могут возникнуть не только у родителей, но и у других лиц, принимающих участие в судебном процессе.

Прежде чем обращаться в судебную канцелярию, родителю необходимо составить юридически грамотное исковое заявление, содержащее все необходимые сведения, а также собрать пакет документов, среди которых – обязательно должны присутствовать выданные ООП по месту проживания ребенка документы:

  1. акт обследования жилого помещения, в котором проживает ребенок, с заключением о жилищных и бытовых условиях проживания ребенка;
  2. заключение о том, что подача иска по лишению матери или отца родительских прав — обоснована.

Составляем заявление на лишение отца родительских прав

Исключительное право на принятие этого решения предоставляется суду.

Так, сначала материалы дела могут находиться в ООП или прокуратуре по месту нахождения истца, но, согласно закону, они должны быть направлены по месту проживания ответчика, где будет проходить судебное заседание.
к содержанию ↑Подача иска к содержанию ↑Кто может обратиться с заявлением в суд?Иск на лишение родительских прав может подать супруга (супруг).

В принципе, такое право имеет любой из родственников. Более того, в судьбе малыша или подростка из неблагополучной семьи, должны принимать участие все, кто стал свидетелем существующей угрозы ребёнку.Равнодушными не должны оставаться ни соседи, ни школьные учителя, ни воспитатели детского сада, а также медики и сотрудники социальных учреждений.Антисоциальные родители должны подлежать учёту в полицейских участках, в службах попечительства.

Все, кто осведомлён о подобных случаях, обязаны сигнализировать о несоблюдении прав ребёнка в семье.Иск может подаваться на тяжелобольных родителей.

Пример заключения органов опеки о лишении родительских прав

На суде в том числе разбирают вопрос о взыскании алиментов на ребёнка.Когда затрагиваются интересы несовершеннолетних, как в данном случае, дело разбирают в районном или городском суде. Мировые суды не вправе разбирать подобные дела.Этот документ относится к доказательствам, поэтому он значит не меньше остальных доказательств по делу.

Суд может признать его неубедительным, но должен обосновать своё решение.В него входят показания истца, ответчика, родителей, свидетелей, педагогов, воспитателей, личное мнение подростка или малыша.

Основной упор ООП бывает разным в зависимости от каждого дела. Если оно о назначении места жительства несовершеннолетнего с одним из его родителей, то они оба сравниваются в качестве воспитателей. Если дело о лишении род. прав, то ищут и проверяют основания для такой меры.

Исковое заявление о лишении родительских прав

Только по достижению 18-летнего возраста эта ответственность, так сказать, отпадает. К лишению родительских прав следует переходить только в крайне сложной ситуации.

Исковое заявление передается в суд, когда другие меры к неблагополучному родителю уже применялись.

Суд принимает положительное решение, когда необходимо оградить ребенка от общения с одним из родителей. В 2020 году лишить прав могут как отца, так и мать, если на это имеются веские основания.

В зависимости от того, насколько исковое заявление обосновано, будет принято судебное решение.

Именно поэтому так важна доказательственная база, представленная в документальном сопровождении. Дела, по которым ребенок лишается общения с одним родителем или с двумя, отличаются кардинально. Во втором случае принимается решение об изъятии детей из дома.

Как можно лишить мать родительских прав?

Если негативное поведение продолжается, органы попечительства до окончания срока могут обратиться в суд. Затем подается повторный иск.

После его удовлетворения судом направляется в ЗАГС решение (в течение 3 дней).

Вносится поправка в актовую запись о рождении.

Ребенок передается в органы попечительства.

Справка: усыновление (удочерение) допускается после 6 месяцев с того дня, когда суд постановил лишить мать родительских прав. Как можно лишить, в каких случаях можно лишить родительских прав мать в пользу отца? Только через суд. Если мать лишили родительских прав, а отец не желает взять на себя заботу о ребенке (выясняется в суде), тот получает статус оставшегося без попечения.

То же происходит, когда прав лишается одинокая мать либо отец.

Лишение прав на ребенка мать от его содержания не освобождает.

Основания для лишение родительских прав матери

На основании этого заявления чиновники будут обязаны проверить условия жизни ребенка и вынести соответствующее решение о подаче иска на лишение родительских прав матери, а также, с чего начать судебное производство. Как показывает судебная практика, процесс лишения очень долог и требует тщательного разбирательства в каждой конкретной ситуации.