Закон о возврате строительных материалов надлежащего качества

Возврат отделочных материалов закон

Личная подпись заявителя должна подлежать расшифровке. В самом конце текста ставится дата составления документа. Немаловажное значение имеет правильное название магазина, в котором покупалось изделие.

Чтобы преобразить давно обжитую квартиру или сделать ремонт новостройки с нуля, потребуется не просто желание, но практически профессиональный подход к процессу подготовки и приобретения строительных материалов.

При несоблюдении одного или нескольких выше указанных критериев, по итогам проделанных работ, можно оказаться перед дилеммой, в основе которой окажется неиспользованный строительный материал, а также желание вернуть излишки продавцу. Содержание

  1. Законодательные аспекты: возврат излишка
    • Возврат стройматериалов
  2. Альтернативные способы
    • Ст.

  3. Возврат стройматериалов
  4. Не возвращаемые строительные материалы
  5. Ст.

Возврат стройматериалов надлежащего качества и бракованных – порядок действий

Сроки выполнения требований потребителя Требования Законный период исполнения требований Расторжение сделки купли-продажи и возвращение полной суммы, уплаченной продавцу за бракованные материалы При отсутствии разногласий – 10 дней При необходимости проведения экспертной проверки – 20 дней Обмен качественных стройматериалов на аналогичные в течение 14 дней после покупки Незамедлительно, если аналог имеется в продаже на момент обращения, или по договорённости сторон, в разумные сроки Возврат денег, если товар для обмена отсутствует в ассортименте магазина 3 дня Если магазин отказывается возвращать деньги в законные сроки, либо продавец не согласен с доводами гражданина о ненадлежащем качестве стройматериалов, решить проблему можно в судебном порядке.

Исковое заявление можно составить самостоятельно, но гораздо проще доверить это дело грамотным юристам.

Строительные материалы возврату и обмену не подлежат

Следует отметить, что требование об обмене товара надлежащего качества необходимо предъявлять в письменной форме. За более подробной информацией Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей по следующим контактам: адрес: г.

Ишим, ул. Список товаров из рассматриваемой категории, которые не подлежат возврату Как утверждает статья 25 Закона «О защите прав потребителей», возвратить в магазин невозможно такие типы изделий, использующихся в строительстве:

  1. продукция, которая реализуется в метраже – обои, ламинат, линолеум;
  2. монтажная пена;
  3. распечатанные стройматериалы.
  4. лаки и краски;
  5. материалы для строительства, изготовленные на заказ;
  6. герметики для строительства;
Рекомендуем прочесть:  Как узнать за что был штраф гибдд

Каким образом можно вернуть обратно в магазин приобретенные стройматериалы?

Чтобы возвратить товар назад в магазин, необходимо иметь веские основания для этого.

Можно ли вернуть стройматериалы?

Таким образом, правильно составленный документ имеет огромное значение.

В основном грамотно оформленная бумага вынуждает должника решить проблему мирным путем – удовлетворить претензии покупателя (полностью или частично). Потребитель должен помнить, что администрация обязана дать ответ на протяжении 10 дней. В случае отклонения претензии или же ее игнорирования, покупатель имеет право подать иск в судебную инстанцию.

Главная цель оформления и направления жалобы – уменьшить размер финансовых издержек, которые придется заплатить за судебное разбирательство, или же избежать конфликтных ситуаций и остаться в дружественных отношениях с продавцом. Чаще всего при возвращении стройматериалов по причине выявленных дефектов проводят специальную экспертизу. С ее помощью можно определить правоту той или иной стороны.

Возврат строительных материалов по закону о защите прав потребителей

Для начала свою претензию нужно изложить на бумаге. Покупатель должен выдвинуть требование в письменной форме.

Она направляется на имя должника, т.е. руководителя торговой точки. Главная цель оформления и направления жалобы – уменьшить размер финансовых издержек, которые придется заплатить за судебное разбирательство, или же избежать конфликтных ситуаций и остаться в дружественных отношениях с продавцом. Чаще всего при возвращении стройматериалов по причине выявленных дефектов проводят специальную экспертизу.
С ее помощью можно определить правоту той или иной стороны. На основе результатов лабораторных анализов делается соответствующее заключение и оформляется еще один документ.

Если претензия не получила одобрения, следует написать исковое заявление и выслать его в ту судебную инстанцию, которая находится по месту жительства ответчика.

7 видов строительных материалов не подлежащих возврату

В таком случае можно поступить следующим образом:с претензией надо идти на почту.

Там заказным письмом с уведомлением о доставке отправлять на адрес магазина. Когда магазин получит письмо и распишется о его принятии, тогда и начинаетсясрок в 10 дней. Если 10 дней прошло, представители магазина не реагируют, торешить вопрос о возврате стройматериала можно через обращение в суд. Нужно обратиться к хорошему юристу – он поможет грамотно .

К исковому заявлению приложить копию претензии и уведомление о доставке письма в магазин. Суд в этом случае будет на стороне покупателя.

Магазину придётся принять некачественный товар и вернуть деньги. В том числе он должен уплатить проценты за несвоевременное реагирование.

Покупатель, в свою очередь, вправе потребовать возместить моральный ущерб.

Есть определённые товары, которые согласно Закону нельзя вернуть и обменять:

  1. деревянные, герметизирующие, кровельные, лакокрасочные и перегородочные материалы,
  2. товары на заказ;
  3. клей;
  4. изделия, измеряемые метражом;
  5. настенная и напольная плитка;
  6. оконные и дверные изделия и пр.
  7. звуко-, шумо-, теплоизоляционные материалы;

Если такие товары без дефектов, то они возврату не подлежат.

Закон о возврате строительных материалов надлежащего качества

Например, когда при покупке обоев он не обнаружил на ценнике указание на то, что они имеют виниловую основу и не смог правильно подобрать клей впоследствии.

В такой ситуации необходимо сослаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей». По закону потребитель имеет право вернуть строительные материалы в течении четырнадцати дней. Этот срок относится как к некачественной, так и к качественной, но не подошедшей по каким-либо причинам продукции.

Для того чтобы вернуть строительные материалы в магазин, нужно совершить ряд последовательных действий. Проверьте – не повреждена ли упаковка товара, и не входит ли его наименование в перечень продукции, запрещенной к возврату и обмену.

Если ни то, ни другое к конкретной ситуации не относится, можно перейти к следующему шагу.

Возврат строительных материалов по закону

При согласии последнего на покупку товара с недостатками обычно оформляется соответствующий документ.

Обратитесь в магазин и сообщите о своем желании совершить возврат стройматериалов.
Так, например, если вы купили пять рулонов обоев, а после поняли, что цвет не гармонирует с вашей гостиной, то вы можете вернуть их обратно в магазин, предоставив чек, а также полный купленный комплект обоев (все пять рулонов). Однако, если один из купленных рулонов оказался лишним, вернуть лишний строительный материал в магазин нельзя, даже если с момента покупки не прошло двух недель.

Предупреждение Магазины могут устанавливать свои правила возврата строительных товаров.

Если они отличаются от условий возврата, прописанных в Законе “О защите прав потребителей”, то об этом должны информировать соответствующие информационные таблички на кассах строймагазина, либо сам продавец. Во многих строительных магазинах продается уцененная продукция с дефектами или остатки (обрезки) каких-либо материалов.

Как сделать возврат строительных материалов по закону

Информация может озвучиваться непосредственно продавцами или представляться в письменном виде на информационных табло или табличках, размещаемых у касс в торговых залах.