Замена старого счетчика электроэнергии на новый

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

Замена счетчика электроэнергии в квартире: кто платит

Если, согласно договора, замена — ваша ответственность, у вас есть два варианта — производить или заплатить все той же энергопоставляющей организации. Вариант нанять стороннюю фирму — не лучший, так как при приеме могут возникнуть проблемы, ведь при желании всегда можно найти к чему придраться.

В любом случае замена электросчетчика происходит с разрешения энергосбытовой кампании. Даже в случае полной неисправности и остановки прибора, самовольно ничего делать нельзя. Вам необходимо поставить Энергосбыт в известность.

После этого к вам должен прийти их представитель, списать показания счетчика и только после этого можно приступать к работам. За все время, пока счетчик не работает начисляют оплату по нормативам, утвержденным в регионе.

Проще всего заключить договор на замену электросчетчика с энергосбытом По завершении работ по замене счетчика, представители энергопоставяющей организации должны опломбировать его и выдать вам на руки акт выполненных работ, в котором указывают серию и номер счетчика, номер пломбы, текущие показания.

Необходима ли замена электросчетчика

Если это требование не будет выполнено, собственник обязан платить за свет по тарифу с повышающими коэффициентами. Независимо от причины, по которой потребовалась замена, собственник недвижимого объекта обязан соблюдать следующую последовательность действий: Официальное письменное обращение в организацию, ответственную за энергетическое снабжение, для получения разрешения заменить учётный прибор; Получение соответствующей справки, которая нужна для покупки необходимого оборудования; Получение разрешения от управляющей компании, чтобы снять пломбы;

Выбор подходящей модели нового оборудования (уточнить в энергетической компании, какие именно модели подходят для данного региона); Вызов электрика на дом из управляющей компании, энергетической организации или частной компании, имеющей третью группу безопасности; Демонтаж старого прибора и его сохранение для проверки; Установка нового счётчика и проверка его работы; Вызов соответствующего контролёра для опломбирования.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

Не всегда основная причина кроется в технических неисправностях прибора. Предпосылок может быть достаточно много. Однако порядок оформления документов и проведения монтажных работ является единым.

Какой прибор можно установить вместо старого?

Перед тем как заменить электросчетчик в квартире, необходимо подобрать оптимальный вариант для конкретных условий эксплуатации. Современный рынок предлагает большое количество моделей, отличающихся основными параметрами и размерами. Сначала следует определиться с типом прибора по принципу действия.

  • Индукционный счетчик функционирует за счет создаваемого магнитного поля, оказывающего влияние на вращающийся элемент.

Такой тип прибора дороже, но показания не имеют погрешности.

По числу фаз. Количество фаз электросчетчика должно совпадать с количеством фаз электросети.

Выбор электросчетчика и этапы замены счетчика электроэнергии в частном доме

Работник должен в письменной форме дать разрешение (или отказать с обоснованием своего решения); затем необходимо приобрести электросчетчик.

Все финансовые затраты на приобретение прибора и его установку несет собственник частного дома. Подробнее о том, за чей счет производится замена электросчетчиков, читайте в статье . Прибор следует выбирать, исходя из рекомендаций энергопоставляющей компании; установку счетчика может произвести любой человек, имеющий допуск к электротехническим работам не ниже 3 уровня.

Оптимальный вариант – пригласить для установки специалиста компании, поставляющей электроэнергию в данный район. Это гарантирует беспрепятственное принятие счетчика в эксплуатацию. После установки выдается акт с подписью исполнителя и печатью организации, осуществившей монтаж; Обратите внимание: самостоятельный демонтаж старого счетчика электроэнергии является несанкционированным вмешательством в работу прибора учета и влечет за собой штрафные санкции.

Порядок замены старого счётчика электроэнергии на новый

Эту работу можно выполнить самостоятельно либо с помощью квалифицированного специалиста компании.

Последний вариант наиболее предпочтителен, так как он поможет избежать каких-либо проблем и снизит риск поражения электрическим током. Затем покупается устройство для учёта потребляемой электроэнергии. Делать это лучше всего в компании, которая выдаёт разрешения на использование того или иного прибора.

В этом случае можно избежать дополнительных проверок на соответствие устройства техническим требованиям.

На следующем этапе замены счётчика получается разрешение на снятие пломбы. Как правило, эту процедуру выполняет представитель управляющей компании, который приходит в указанное время. Демонтированный прибор учёта не выбрасывается, а сдаётся в энергоснабжающую организацию.

Зачем и как поменять счетчик электроэнергии в квартире?

В документе должен быть штамп с датой предыдущей поверки счетчика, периодичность последующих проверок, также указан производитель, его контактные данные, адреса центров сервисного обслуживания. Перед приобретением счетчика следует внимательно осмотреть место установки, определить способ крепления.

Некоторые модели не имеют установочных отверстий под винты и крепятся только при помощи специальной рейки. Размеры старых и новых моделей значительно различаются, т. е. новое устройство обычно затруднительно установить на старые крепежные места.

По правилам установки замененный счетчик должен быть надежно закреплен на вертикальной поверхности, установка только на провода без механической фиксации не допускается. Замена электросчетчика в квартире возможна только с разрешения энергоснабжающей организации.

Для чего нужны модернизированные электросчетчики: замена старых на новые своими руками

Класс точности нового прибора — не ниже второго. На сегодняшний день отечественные и зарубежные производители способны предложить значительный ассортимент моделей электрических счетчиков, что разрешено устанавливать законом, и они могут быть монтированы на замену старым устройствам. Данная модель предназначена для учета энергопотребления в однофазной сети 220В.

Она выпускается уже более 60 лет, при этом современные приборы усовершенствованы, вследствие чего демонстрируют надежность, долговечность и качество.

Предназначен для эксплуатации в быту и на производстве.Принцип действия базируется на применении индукционной системы измерения.

Максимальный ток – 40А. Оснащен стопором, что препятствует обратному ходу.Внимание!

Каждое воздействие на прибор выявляется и владелец счетчика облагается штрафом, который в разы больше сэкономленной электроэнергии.

Замена электрического счетчика в квартире

Если такой оговорки нет, то все расходы несет управляющая компания.

Какие правила следует знать, и в течение какого времени производится замена приборов учета?

В случае нарушения установленного порядка по замене прибора учета или нарушения целостности пломбы, на потребителя может быть наложен большой штраф, а также произведен перерасчет потребленной электрической энергии, исходя из максимального тарифа за последние три года. Почему три года? Это максимальный срок исковой давности.
Поэтому потребитель, который обнаружил внешнее повреждение счетчика, от которого происходит питание электрической энергией его квартиры, или нарушение целостности пломбы, обязан самостоятельно сообщить об этом в энергоснабжающую компанию. Энергосбыт, в свою очередь, обязан в течение 10 дней прислать электрика, который произведет замену электрического счетчика или произведет перепломбировку прибора учета.

Правила замены счетчика электроэнергии

Оно подаётся на основании документа о праве собственности на жилплощадь и паспорта.

Подать можно как лично, так и через интернет.

На основании Вашего заявления выписывается бланк-наряд.

В этой же организации Вас проконсультируют по модели счётчика – какая из них Вам подойдёт – в зависимости от того, какой тарифный план Вы выбираете, по Вашим финансовым возможностям.

Модель должна быть обязательно сертифицирована для использования в России и содержаться в вышеупомянутом Реестре. Покупаете счётчик в магазине. Он, как правило, продаётся уже поверенный. На пломбе должна чётко различаться дата поверки. В назначенное время приходит дежурный инспектор, снимает данные со старого счётчика, пломбу.

Тот же инспектор может и смонтировать новый аппарат.