Зашто сидять строгого режима за огон овтомобиля

Взял покататься или украсть? Статью за угон автомобиля предлагают отменить

Сейчас, чтобы привлечь преступника к ответственности, сначала необходимо доказать, что угонщик хотел украсть автомобиль, а не взять «покататься».

В противном случае ему будет предъявлена более мягкая статья 166 УК РФ — «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Как сообщает , рабочая группа по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложила судить угонщиков по более тяжелым статьям уголовного кодекса, а статью 166 УК отменить.
Как считают юристы, дело в том, что угон автомобиля по сути и есть кража.

Либо кража, либо грабеж, если это открыто происходит. В некоторых странах признается кража, если транспортное средство не возвращается в течение нескольких суток на место. В других странах сам факт трогания с места предусматривает уголовную ответственность, если это сделано без ведома хозяина, без его воли.

Как пишет медиапортал , угон — это временное владение автотранспортным средством без цели хищения. Если кто-то без спроса взял ваш автомобиль, чтобы покататься, это считается угоном. А если он подделал документы, перебил номера и продал ваш автомобиль, то он уже считается вором, а его деяние — кражей (хищением).

Согласно статье 158 УК РФ, за кражу (хищение) автомобиля полагается штраф в размере до полумиллиона рублей или до десяти лет тюремного заключения (в зависимости от стоимости украденной машины). А за угон, как правило, дают условный срок или штраф. Статья 166 УК РФ —

«Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)»

.

Наличие на месте преступления отмычек, сканеров и прочего «специнструмента» не помогает доказать наличие преступного воровского умысла. Чтобы доказать факт хищения и тем самым дать суду основание для более жесткого наказания, нужно убедить судей в том, что человек брал автомобиль для последующей перепродажи, перебивки номеров и т.д, а это, как показывает практика, мало реально. Юрист Антон Повсен предлагает: По ст.158 УК РФ и 166 УК РФ давать по 10 лет строгого режима без нижней границы.

За выдачу пособников, организаторов и руководителей уменьшение срока наполовину и смена режима со строгого на общий. За кражу, угон или попытку угона, если ТС будет возвращено владельцу в течение 48 часов с момента обнаружения пропажи в исправном состоянии и без повреждений, давать год общественных работ или поселения.

Угон автомобиля (статья №166) — сколько лет?

Об угоне автомобиля или другого транспортного средства

Сколько дадут лет за данное деяние? Ответить однозначно сложно. Все зависит еще и от того, как совершалось данное преступление. Если автотранспортом завладели без цели его угона, то предусмотрен срок ограничения свободы до трех лет или лишение свободы на такой же период времени.

Если преступление совершено неоднократно, группой лиц или путем применения неопасного для жизни или здоровья насилия, то оно наказывается уже серьезнее. Этот срок может достигать семи лет. При совершении преступления группой лиц имеет значение, принимали ли соучастники и каким образом участие в деянии.

При этом непосредственное управление транспортом необязательно для всех членов группы.Под деянием, которое совершалось с помощью применения насилия, являющегося неопасным для жизни, или путем угрозы использования таких методов воздействия, понимается нанесение побоев потерпевшему, а также причинение иной физической боли, не повлекшей кратковременного расстройства здоровья.Совершенное преступление с применением насилия наказывается сроком до двенадцати лет.

Наказание за угон автомобиля

Так:

  1. Если злоумышленник завладел транспортным средством вынуждено, не имея прямого намерения угнать автомобиль, то срок ограничения (или ограничения) свободы может составить до 3 лет;
  2. Если злоумышленник пойман на угоне транспортного средства дважды, с ним в сговоре находились другие преступные лица, а процесс завладения ТС сопровождался причинением вреда здоровью его собственника, срок ограничения (лишения) свободы может составить до 7 лет;

В случае, если в суде будет доказано участие в угоне нескольких лиц, к ним, наравне с инициатором угона, будет применены те же меры наказания.

  1. Если в ходе завладения транспортным средством, его собственнику были нанесены какие-то побои (разной степени тяжести), срок ограничения (или ограничения) свободы может составить до 12 лет;
  2. Если будет доказано, что в угоне участвовало несколько лиц, находящихся в сговоре, срок лишения свободы может составить до 10 лет;

О том, с какого возраста могут привлечь к ответственности за угон транспортного средства, читайте в следующем разделе.

Угон автомобиля (статья 166). Сколько лет наказания дают за угон?

Ведь доказать хищение — это значит дать судье основание применить более суровое наказание, убедив его, что вор угонял машину для дальнейшей продажи.

Преступники давно работают по таким схемам, когда уличить их в чем-то очень сложно. Если его возьмут на месте преступления, он — просто автоугонщик. Наказание УК РФ) за угон автомобиля не очень строгое. А не поймают, то автомобиль разберут на запчасти или продадут, сменив при этом номерные знаки. Откуда взялась такая удобная лазейка для преступников?
Воровство машин строго наказывалось еще до войны.

А такого понятия, как угон, вообще не существовало.

И оно рассматривалось просто как В послевоенные годы стало резко увеличиваться число автомобилей, с ним росло и количество нарушителей.

Не составляло труда позаимствовать чужую машину и прокатиться с ветерком.

MERCEDES-RUSSIA › Блог › Конституционный суд потребовал изменить уголовную статью( 166-ю) об УГОНАХ МАШИН ))

Это криминальный бизнес, который приносит большой доход его участникам.— Давайте вспомним историю, — говорит Лысаков.

— В СССР был период, когда за угон была предусмотрена ответственность до 12 лет лишения свободы. Тогда количество угонов сократилось в разы. Сегодня статья 166 УК позволяет уходить от наказания тем, кто похитил имущество в виде автомобиля.

За кражу кошелька, белья и мобильника грозит реальный срок. За угон машины — условный.Лысаков также сообщил, что лучший вариант решения проблемы — полное исключение статьи 166 из Уголовного кодекса.На сегодняшний день статья 166 УК дает возможность угонщикам уходить от реальной ответственности за кражу автомобиля, заявляя, что они угнали авто, не имея корыстных побуждений.

А доказать корыстные побуждения очень сложно, поэтому и получают они меньшее наказание, чем заслужили.

Могут ли меня посадить за угон автомобиля без цели хищения если компенсацию владельцу я выплатила

> > 18 Фев 2015 23:18 Здравствуйте!

У меня такой вопрос: я угнала машину ст.166 угон без цели хищения, на меня написали заявление в полицию и составить заявление в суд, я была за рулём в нетрезвом состоянии и без права вождения!

Машина не подлежит ремонту, он согласился взять деньги под расписку я выплатила потерпевшему 130.000 руб. он написал расписку, что никаких претензий ко мне не имеет, и в показаниях написано, что претензий не имеет, т.к ущерб ему возмещён и на эти деньги он приобрел себе новый автомобиль, деньги были выплачены на 3-й день после аварии. А теперь выясняются новые факты, что потерпевший хочет говорить на суде, что имеет претензии ко мне.

К уголовной ответственности никогда я не привлекалась, характеристики положительные. Могут ли меня посадить? Автор: Елена Андреевна Ответов () Просмотров (1120) Город: Домодедово г. Москва Добровольное возмещение вреда потерпевшему является смягчающим обстоятельством.

Условный срок возможен. Если потерпевший даст согласие, то уголовное дело можно прекратить в связи с примирением сторон. Нужно подготовиться к суду. 22/02/2015 01:07 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 г. Челябинск Здравствуйте, Елена Андреевна, если вы угнали автомобиль без цели его хищения, то в этом случае уголовная ответственность все равно будет, но суд при вынесении своего решения обязан учитывать все обстоятельства по делу.

Тот факт, что вы находились в состоянии алкогольного опьянения, будет считаться отягчающим вину обстоятельством. Вместе с тем, возмещение потерпевшей стороне причиненного вашим преступным поведением вреда для суда будет являться смягчающим вину обстоятельством. Добавим ваше раскаяние, положительные характеристики и можно будет говорить не о лишении свободы, а о штрафе или принудительных работах.
В любом случае решение принимает суд, а шанс на условный срок по такой статье есть практически всегда.

10/06/2019 10:23 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 Задать вопрос бесплатно!

Наказание за угон, кражу автомобиля, срок, штраф, статья, отличие кражи и угона

В этом случае логичен вывод о том, что умысел завладевшего транспортом направлен на хищение (см. ). В зависимости от квалифицирующих признаков, ответственность за угон может быть разной: Если угон совершило одно лицо, то по ч.

1 ст. 166 УК РФ ему может быть назначен штраф до 120000 рублей, ограничение свободы или лишение свободы, максимальный срок – 5 лет. Если обвиняемый возместил вред и вернул машину, то возможно и примирение, если об этом просит потерпевший; Совершение преступления двумя и более лицами влечет ужесточение срока наказания за угон до 7 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 166 УК РФ). Такое же наказание ждет тех, кто применил насилие или угрожал насилием, , легкой степени телесные повреждения во время завладения машиной; Когда угнанная машина стоит очень дорого.

islava › Блог › Интервью автоугонщика: Угон занимает минуту

Пока побегает по стоянке (сначала все надеются, что просто не туда поставили машину), пока позовет охрану, пока вызовет милицию… Итого пара часов! За это время машинка спокойненько доезжает до отстойника. Проблема одна – хороших карманников мало, и почти все они известны милиции…То есть сейчас такой метод не популярен?— Ну, почему же?

Его гастролеры любят – приезжие угонщики из Дагестана, с Украины… А вообще, способов много! Нас однажды убедительно попросили (делает загадочное лицо – прим. авт.) угнать дорогой и редкий внедорожник.

Понятно, что у нас ни оборудования, ни знаний… Сделали просто: подогнали эвакуатор, загрузили машину и уехали. Свидетели? Да какие свидетели! Обычная ситуация – сломалась машина, на сервис увезли.А сколько угонщиков работает в команде?— В принципе, классическая команда угонщиков – это три человека.

Статья 166 — все об ответственности за угон автомобиля

— является автоугоном.В некоторых случаях, воровство автомобиля квалифицируется не как угон, а как хищение или кража.Главным отличием является то, что если у злоумышленника в планах имеется его последующая продажа или разбор на запчасти, то это является уже кражей.Когда преступник похищает автомобиль с целью его перепродажи, то к его действиям уже будет применяться статья 158 УК РФ. Причем, если стоимость похищенного средства оценивается в сумму, большую 250 000 руб, то это будет считаться хищением в крупных размерах.

А если сумма будет превышать 1 000 000 руб, то — в особо крупном размере.