Журнал выдачи материальных ценностей

Журнал выдачи материальных ценностей

Унифицированная форма № МХ-2 — бланк и образец

МХ-2 — документ, который является одним из наиболее востребованных в складском учете и иных сферах управления, связанных с учетом товарно-материальных ценностей (ТМЦ). В чем заключается его специфика и где можно взять бланк и образец данной формы, расскажем далее.

Документ МХ-2 относится к числу унифицированных форм первички, утвержденных Госкомстатом в постановлении от 09.08.1999 № 66, и представляет собой журнал учета ТМЦ, взятых на хранение. Журнал, составляемый на базе формы МХ-2, должен заполняться материально-ответственным работником (МОЛ) лично. Для заполнения могут использоваться данные из иных первичных документов.

Форма МХ-2 состоит:

  • из обложки;
  • четной страницы;
  • нечетной страницы.

На обложке документа фиксируются название работодателя, его координаты, указываются коды по ОКПО и ОКДП.

На четной странице документа приводят:

  • период времени, в течение которого ведется учет ТМЦ;
  • сведения о МОЛ;
  • в таблице — сведения из актов, подтверждающих прием и возврат ТМЦ (таковыми чаще всего становятся соответственно формы МХ-1 и МХ-3).

О формах МХ-1 и МХ-3 читайте в материалах:

  • ;
  • .

На нечетной стороне документа указывают:

  • координаты места хранения принятых ТМЦ;
  • номер и дата формы МХ-1 или аналогичного ей источника;
  • номер и дата формы МХ-3 или аналогичного ей первичного документа;
  • данные о МОЛ, принявшем ТМЦ, его личная подпись;
  • дата принятия МОЛ товарно-материальных ценностей;
  • данные о МОЛ, выдавшем ТМЦ, его личная подпись.

Также на нечетной странице подписывается получатель ТМЦ и подтверждает таким образом отсутствие своих претензий к ТМЦ, которые возвращает ему МОЛ. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в распечатке дополнительных страниц журнала по форме МХ-2.

В этом случае все последующие четные страницы должны соответствовать по структуре первой четной, нечетные — первой нечетной.

Скачать бланк формы МХ-2 вы можете на нашем сайте. О документах, необходимых при инвентаризации ТМЦ, читайте в статьях:

  • ;
  • .

Книга учета материальных ценностей

Товары и другие материальные ценности заносятся в специальный документ, который так и называется – книга учета материальных ценностей.

А также вы можете скачать заполненный образец формы МХ-2.
Существуют определенные правила ее заполнения и ведения, которые должны соблюдаться. Форма книги законодательно утверждена, поэтому ее нельзя как-либо изменять.Книга может использоваться на складах и в других местах, предназначенных для хранения материальных ценностей. Ее заполняет сотрудник, который считается материально ответственным.

Учетные данные заносятся в документ по наименованию категорий предметов, сортам и количеству объектов, причем для каждого вида используется отдельная страница. Если наименований немного, то вместо книги используются карточки аналогичного назначения, которые также имеют утвержденную форму.Обычно в учреждениях проводятся проверки, которые контролируют ведение учета, поступление и расход ценностей.

Во время инспектирования сравниваются данные, имеющиеся в бухгалтерской отчетности, а также записи в книге.

Результат проверки фиксируется в документе, на специально отведенной для этого странице.Существует определенный порядок, который необходимо соблюдать при заполнении книги:

  • На титульной странице или в шапке должно быть указано название организации, подразделения, к которому относится книга, данные ответственного лица, дата открытия книги и здесь же вписывается дата закрытия, когда книга будет полностью заполнена.
  • В таблицу заносятся сведения о материальных ценностях. Для каждого вида заводится отдельная страница. Указываются характеристики, место хранения предмета, его стоимость, единица измерения и норма запаса.
  • Для прибытия и расходования ценностей также предусматривается отдельная таблица, в которую заносится информация об этих событиях. Указываются, откуда ценности поступают на склад, например, по договору от поставщика, а также при выдаче вписываются сведения о том, кто получил эти объекты и на какие нужды.

На последней странице есть место для замечаний и отметок о проверках. В самом ведении книги нет ничего сложного, необходимо только соблюдать внимательность при оформлении записей, чтобы не допустить ошибок, поскольку своевременный контроль за поступающими и расходуемыми в процессе деятельности ценностями является важным для любой организации.

Далее приведем образец заполнения книги учета материальных ценностей 0504042:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ведомость на выдачу материальных ценностей (бланк скачать)

→ → Обновление: 6 июня 2019 г.

В отличие от частных предприятий, которым предоставляется свобода в утверждении собственных бланков первичной учетной документации, в учреждениях документальное оформление операций с материальными ценностями детально регламентировано.

Так, учреждения в обязательном порядке должны заполнять утвержденную ведомость на выдачу материальных ценностей (бланк скачать можно будет в этой статье). Форма ведомости (по ОКУД 0504210) утверждена Минфином РФ 30.03.2015 . Она применяется для оформления в учреждениях выдачи матценностей для хозяйственных, научных и учебных нужд.

Также данная форма может быть использована при передаче в эксплуатацию основных средств, стоимость единицы которых не превышает 3000 рублей включительно. Списание матценностей в учреждении может быть оформлено и актом о списании материальных запасов, форма которого утверждена тем же Приказом (по ОКУД 0504230). Разница между этими формами в том, что списание матценностей на основании ведомости производится единовременно и не нуждается в принятии соответствующего решения специальной комиссией.

Ситуации, в которых должен быть составлен тот или иной документ, должны быть конкретизированы в учетной политике учреждения и оформляться в дальнейшем установленным для них документом. На первой странице указываются:

  • дата составления ведомости;
  • учреждение (наименование);
  • структурное подразделение, выдающее матценности;
  • выдающее матценности материально ответственное лицо.

В правом верхнем углу проставляется утверждающая надпись руководителя.

В таблице «Принято к учету» указываются проводки по выбытию матценностей согласно Плану счетов, утв.

Минфином РФ в . Внизу страницы проставляются подписи и расшифровки подписей:

  • главного бухгалтера;
  • материально ответственного лица, выдавшего матценности;
  • исполнителя — лица, подготовившего форму.

На второй странице представлено две таблицы.

В первой отражается информация о матценностях:

  • наименование;
  • учетный код;
  • единицы измерения.

При подготовке справочника номенклатуры нужно учитывать, что описание объекта в наименовании не должно быть слишком подробным. В то же время наименование общего характера может повлечь путаницу. Необходимо выбрать признаки, которые будут достаточно характеризовать данные матценности, например, форма выдачи, стоимость единицы выдачи и т.д.

Порядок присвоения наименований и кодов матценностям следует закрепить в учетной политике учреждения. Во вторую таблицу заносятся сведения о выдаче матценностей и их получателе:

  • количество выданных матценностей;
  • ФИО и подписи лиц, их получивших;
  • учетная стоимость матценностей.

В нижней части второй таблицы подводится итог по всем выданным по ведомости матценностям, указываются итоговые количество и стоимость. В учетной политике учреждения заранее следует установить способ определения стоимости списания матценностей – по цене каждой единицы или по средней стоимости.

Способ списания влияет на заполнение ведомости, а именно итоговых строк. Если ведомость заполняется в бумажном виде, в пустых строках должен быть проставлен прочерк. При заполнении формы на компьютере незаполненные строки можно убрать.

Готовая ведомость утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию для отражения в бухгалтерском учете выбытия материальных запасов и объектов основных средств, стоимость единицы которых не превышает 3000 рублей включительно. бланк ведомости на выдачу материальных ценностей на нужды учреждения

Подписывайтесь на наш канал в

Образец книги учета материальных ценностей

По каждому наименованию оформляется отдельный лист.

Таблица включает семь граф:

  • Норма запаса (представляет собой необходимое количество материальных ценностей в наличии на складе, позволяющее предприятию работать без перебоев).
  • Характеристики (размеры, сорт, профиль, марка).
  • Стеллаж.
  • Кодовое обозначение места хранения материальных ценностей – склада предприятия.
  • Цена (за одну единицу хранимой вещи).
  • Ячейка.
  • Единица измерения (это может быть штука, пачка, упаковка и т.д. в зависимости от вида имущества).

Далее вносятся сведения в строчку «Наименование материала», к примеру, «калькулятор», «машинка шлифовальная» или «бумага для принтера». Также проставляется код материала, который был присвоен ему бухгалтерией.

Учет движения материальных ценностей

Стоимость материалов включается в себестоимость продукции.

Затем следует таблица, в которую заносятся отметки о поступлении и отпуске материалов.

Согласно пункту 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н

«Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»

(далее — Методические указания №119н) материалы – это вид запасов.

К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы. Полуфабрикаты собственного производства – это продукты, изготовление которых закончено в одном или нескольких цехах, но подлежащие дальнейшей обработке в других цехах.

Обратите внимание! Данные складского учета материально-производственных запасов, оперативного учета их движения в подразделениях организации должны соответствовать данным бухгалтерского учета материально-производственных запасов.

Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения

Но в отличие от ведомости, материалы по которой списываются единовременно, списания на основании акта предполагает принятие соответствующего решения специальной комиссией.

Сам акт по принципу своего заполнения схож с ведомостью на списание ТМЦ. Но в нем в соответствии со спецификой документа, дополнительно приводится заключение комиссии, принимающей решение о списании матценностей.

Пописывает акт не генеральный директор, а члены комиссии и ее председатель.

Так или иначе каждое учреждение должно самостоятельно утвердить перечень случаев, в которых используется один или другой документ. Традиционно подобная информация закрепляется в учетной политике организации. Рубрики: Tags: . Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку 15:37 29 июля 2011 Экономика и бизнес | 14:19 10 ноября 2015 Экономика и бизнес | 12:00 10 июля 2019 Основные средства, Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы | 12:47 26 февраля 2019 Первичные документы Первичные документы | 9:20 28 июня 2019 Экономика и бизнес | 15:48 16 января 2015 Проверки | 16:41 31 марта 2019 Первичные документы Пенсионеры | 17:02 1 августа 2019 Штрафы | 9:30 2 августа 2019 НДФЛ Транспортный налог Страховые взносы ПФР Налоговые проверки Прием на работу Экономика и бизнес | 11:45 1 августа 2019 Пенсионеры Пенсионеры, Транспортный налог Больничный лист, МРОТ Командировки Статистическая отчетность Трудовые отношения КБК Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

Порядок заполнения журнала учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение

Обоснование претензий (при наличии)номердатадатаматериально ответственное лицодокумент о возвратематериально ответственное лицоподписьфамилия, имя, отчествономердатаподписьфамилия, имя, отчестводатаподписьфамилия, имя, отчество9101112131415161718192021«Агросклад», т. Титаровская, ул. Крайняя, 16 8(861)258-59-00115.07.201615.07.2016БутыркинаБутыркина О.Б.129.12.2016БутыркинаО.Б.

Бутыркинв29.12.2016ПетровМенеджер ООО «Орбита» Петров А.А., действующий на основании доверенности(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЗаполнение журнала по форме материального хранения № 2 производится на основании актов. МХ-1 используется для передачи товара «Хранителю». Акт обязателен, как при обычном бытовом хранении, так и при оказании данной услуги в специализированных складских помещениях.

Заполняем журнал учета товарно-материальных ценностей

С учетом тенденции по цифровизации это очень удобно. Кроме того, есть оговоренные законом ситуации, когда обязательно нужно сделать ЭЦП, чтобы вести бизнес.

Расскажем, как создать электронную подпись и какая из них лучше. 11 Июля 2019 в 12:58 Проверка доверенности на действительность — это мера, позволяющая удостовериться в ее подлинности, если при заключении сделки одна из сторон представлена доверенным лицом.

Как известно, лучше подстраховаться заранее, чем позднее пытаться устранить негативные последствия собственной халатности. Как осуществить проверку, вы узнаете из статьи.

25 Июня 2019 в 11:46 Списочная численность работников – это количественная характеристика, отражающая общее число работников, которые числятся в организации на ту или иную дату. В настоящей статье разберем, кто входит в списочную численность работников 2019, чем она отличается от среднесписочной, и что значит списочная численность работников для отчетности предприятия.

Формы документов по учету товарно-материальных ценностей в местах хранения

Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение по форме № МХ-1 применяется для учета приема-передачи товарно-материальных ценностей, переданных от организаций-поклажедателей на хранение организации-хранителю. Количество экземпляров акта и комплектность составленных документов определяется в каждом конкретном случае Форма МХ-2 применяется для учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение и ведется материально ответственным лицом организации — хранителя на основании данных документов о приеме товарно-материальных ценностей, сданных на хранение.

Прием товарно-материальных ценностей на хранение, их возврат по истечении срока хранения оформляются подписями материально ответственных лиц. Форма МХ-3 применяется для учета возврата поклажедателю товарно — материальных ценностей, принятых организацией — хранителем на хранение. Акт составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом организации — хранителя по истечении срока хранения товарно — материальных ценностей при возврате их поклажедателю.

Один экземпляр акта остается в организации — хранителе, второй — передается поклажедателю. Форма МХ-4 применяется для регистрации товарно — материальных ценностей, поступающих в места хранения (базы, склады, холодильники) различными видами транспортных средств за отчетный период (месяц).

Записи в журнале производятся по мере поступления товарно-материальных ценностей на основании сопроводительных документов.

Ведомость применяется в организациях, учитывающих товарно-материальные ценности по оперативно — бухгалтерскому (сальдовому) методу учета.

Ведомость учета остатков заполняется на основании данных карточек учета товарно-материальных ценностей, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего. Отчет применяется для предоставления в бухгалтерию данных о движении товарно-материальных ценностей за отчетный период.

Записи в отчете производятся материально ответственными лицами по каждому приходному и расходному документу и остаткам материалов по всей номенклатуре.

Отчет подписывается материально ответственными лицами и передается в бухгалтерию. С помощью формы № МХ-20а материально-ответственные лица предоставляют в бухгалтерию данные о движении товарно-материальных ценностей по отдельным партиям за отчетный период. Отчет составляется по каждой номенклатуре материалов с указанием общего количества по приходу и расходу материалов за отчетный период.