Как отразить ночные часы в табеле учета рабочего времени

Как отразить ночные часы в табеле учета рабочего времени

Как отразить работу в ночное время в табеле учета, если работник работает с 20.00 до 08.00 по сменному графику «день ночь 48» и ему установлен суммированный учет рабочего времени? Приведите пожалуйста практический пример

При круглосуточном режиме рабочего времени в табеле раздельно отразите работу в дневное и ночное (с 22 до 6 часов) время (ст.

96 ТК РФ). Если организация применяет унифицированные формы, то в соответствии с указаниями, которые утвердил Госкомстат России 5 января 2004 г.

№ 1, учитывайте рабочее время методом сплошной регистрации за отработанные сутки и отразите это:  буквенным кодом «Я» или цифровым «01» и укажите количество часов дневного рабочего времени;  буквенным кодом «Н» или цифровым «02» и укажите количество часов ночного рабочего времени. Если организация применяет собственную форму, то рабочее время отразите буквенными кодами, которые утвердили и они соответствуют явке и работе в ночное время.

Обеденный перерыв не входит в рабочее время, и его наличие и продолжительность (не менее 30 минут и не более 2 часов) зависят от конкретных условий работы (ст.

108 ТК РФ).

Как заполнить табель учета рабочего времени ночные смены

По сути дела, табель учета рабочего времени является одним из важнейших учетных документов. И если небольшие компании вполне могут без него обойтись, то крупные предприятия в обязательном порядке ведут такой табельный учет. В зависимости от принятой на предприятии системы кадрового учета, табель может формироваться либо один на всех работников организации, либо в каждом подразделении вестись отдельно.

Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан. Период составления табеля охватывает все дни месяца.

Примеры заполнения табеля учета рабочего времени в нестандартных ситуациях

:- за первые 2 ч — не менее чем в полуторном размере;- за последующие часы — не менее чем в двойном размере.Пример.

Заполнять табель можно как в электронном, так и в письменном виде. На основании этого документа происходит начисление заработной платы и премий за сверхурочную работу или наложение штрафных санкций за опоздания, прогулы и другие отклонения от рабочего графика.

Заполнение табеля при привлечении к сверхурочной работеУсловие29 июня 2009 г. наладчик Авдеев И.И., которому установлена пятидневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 8 ч, с 10 до 19 ч (включая перерыв на обед 1 ч), с его согласия был привлечен к сверхурочной работе на 4 ч с 19 до 23 ч.РешениеФрагмент табеля по форме N Т-12 за 29 июня 2009 г.
будет иметь такой вид.┌────┬─────────┬─────┐ ┌────────┐│Но- │Фамилия, │Та- │ │ ││мер │инициалы,│бель-│ ├──┬──┬──┤│по │должность│ный │ │28│29│30││по- │(специ- │номер│ │ │ │ ││ряд-│альность,│ │ │ │ │ ││ку │профес- │ │ │ │ │ ││ │сия) │ │ │ │ │ │├────┼─────────┼─────┤ ├──┴──┴──┤│ 1 │ 2 │ 3 │ │ 6 │├────┼─────────┼─────┤ ├──┬──┬──┤│ │Авдеев │ 01 │ │ │ Я│ ││ │Иван │ │ ├──┼──┼──┤│ │Иванович │ │ │ │ 8│ ││ │ │ │ ├──┼──┼──┤│ │ │ │ │ │ С│ ││ │ │ │ ├──┼──┼──┤│ │ │ │ │ │ 4│ ││ │ │ │ ├──┼──┼──┤│ │ │ │ │ │ Н│ ││ │ │ │ ├──┼──┼──┤│ │ │ │ │ │ 1│ │└────┴─────────┴─────┘ └──┴──┴──┘В соответствии с табелем Авдееву И.И.

сверхурочную работу нужно оплатить:- 2 ч работы с 19 до 21 ч 29 июня 2009 г. в полуторном размере;- 2 ч работы с 21 до 23 ч 29 июня 2009 г. в двойном размере.Кроме того, за час сверхурочной работы с 22 до 23 ч 29 июня 2009 г.

нужно доплатить еще 20% часовой тарифной ставки, как за работу в ночное время.* * *От правильного отражения в табеле работы сотрудников напрямую зависит расчет бухгалтерией зарплаты каждого из них. Особенно в тех случаях, когда на работника возлагалась дополнительная нагрузка или же, наоборот, он отсутствовал на работе по тем или иным причинам.
Кроме того, только табелем можно подтвердить соблюдение организацией установленной законодательством продолжительности рабочей недели, нормы сверхурочных работ, нормы работы в ночное время и других обязательных требований, связанных с режимом труда, в случае проверки трудинспекцией.——————————— Пункт 2 Указаний, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Статья 152 ТК РФ.Е.А.ШаповалК. ю. н.,юристПодписано в печать24.07.2009

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно

А форма Т-12 считается универсальной и содержит, кроме того, дополнительный Раздел 2.

В нем можно отражать расчёты с работниками по оплате труда.

Но если фирма ведёт расчёты с персоналом как отдельный вид учёта, раздел 2 просто остаётся пустым. Применяются два способа заполнения табеля:

  1. сплошное заполнение — каждый день отмечаются все явки и неявки;
  2. заполнение по отклонениям — отмечаются только опоздания, неявки.

Приведём для примера инструкцию по заполнению формы Т-13 методом сплошного заполнения.

Вверху вписывают название фирмы (ФИО ИП) и наименование структурной единицы.

Это может быть отдел продаж, отдел маркетинга, производственный отдел и т.п.

ОКПО — общероссийский классификатор предприятий и организаций.

Сверхурочные ночные часы в табеле учета рабочего времени образец

Создаем начисление со способом расчета: По среднему Заработку https://helpf.pro/uploads/img/_1-373HRzST01.png 2.

на второй закладке Вид времени: Неотработанные полные смены в классификатор добавляем: Невыходы на время исполнения… Кроме того, за час сверхурочной работы с 22 до 23 ч 29 июня 2009 г. нужно доплатить еще 20% часовой тарифной ставки, как за работу в ночное время.* * *От правильного отражения в табеле работы сотрудников напрямую зависит расчет бухгалтерией зарплаты каждого из них.

Особенно в тех случаях, когда на работника возлагалась дополнительная нагрузка или же, наоборот, он отсутствовал на работе по тем или иным причинам.

Кроме того, только табелем можно подтвердить соблюдение организацией установленной законодательством продолжительности рабочей недели, нормы сверхурочных работ, нормы работы в ночное время и других обязательных требований, связанных с режимом труда, в случае проверки трудинспекцией.

Примеры заполнения табеля учета рабочего времени в нестандартных ситуациях

будет иметь следующий вид.Фамилия, инициалы,должность(специ- альность,профес- сия) Та- бель-ный номер Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца 1 234567 8 9 101112131415Итого отра- бота- но за I по- ловинумесяца 2 3 4 5 Агафонов АлександрАндреевич 01 ЛЧЛЧЯЯЯВ В Я ЯЛЧ Я В В ВЛЧ 10 6 6888 8 8 6 7 6 71 ВРВРВРВРВР 3 4 1 5 4 17 В соответствии с табелем за первую половину июня 2009 г.

Агафонову А.А. нужно выплатить 10 дневных тарифных ставок и произвести доплату за «вредность» за 17 ч.

В стаж для предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда ему нужно засчитать 1, 2, 10 и 15 июня, поскольку в эти дни он работал во «вредных» цехах не менее половины рабочего дня, установленного для работы в таких цехах, то есть не менее 3 ч . Статья 147 ТК РФ; п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870.

Табель учета рабочего времени: тонкости ведения

Табель учета рабочего времени: образец Если мы говорим о небольшой компании с малой численностью персонала, то можно использовать один общий табель. Если предприятие масштабное, для каждого структурного подразделения обычно заводят отдельный табель учета.

Оформляет его ответственный сотрудник, который занимается ведением учета рабочего времени (табельщик), бухгалтер, специалист кадрового отдела или любое другое должностное лицо.

Чтобы автоматизированно учитывать рабочее время, используют форму Т-13, состоящую лишь из одного раздела. Необходимо соблюдать все установленные правила, когда вы создаете табель учета рабочего времени. Бланк, который предприятие составило по любой указанной форме, может быть дополнен нужными видами сведений — это определяет работодатель.
Основное условие — наличие обязательных реквизитов, а именно: даты составления и наименования документа; полного названия компании и ее структурного подразделения; единиц, в которых измеряется время, отработанное сотрудниками; должностей, ФИО и личных подписей работников, ведущих учет.

Ночные часы как оформлять в табеле

В вашем случае это период с 20 до 23.59.

И начинается в ночное, а заканчивается в утреннее (дневное или сверхурочное) время.

В вашем случае это с 0.00 до 8.00 утра. Так в форме Т-12 за 12.10.2013 указываете обозначение «В / Н».

На строке ниже указываете через такую же черту количество отработанных часов в вечернюю смену (перед чертой) и ночные часы работы (после черты). А за 13.10 указываете «Н / У» и в строке ниже количество отработанных часов в ночную смену (перед чертой), а также утром или сверхурочно (после черты).

В нижнюю строку вносят точное время, указанное в часах и минутах. Особые случаи — заполнение табеля учета рабочего времени: ночные часы.

Как считать ночные часы в табеле рабочего времени

Есть график, ведется суммированный учет рабочего времени.Норма времени соблюдена.

Чаще на практике встречаются ситуации, при которых необходимо учитывать частично рабочее время, выпадающее на ночные часы. Сотрудники, работающие по сменному графику, находятся на работе с 20.00 до 8 утра или выполняют трудовые обязанности сутки через трое.
Здесь всё ясно. Дневная смена — с 8 до 20 часов, в табеле — 11 часов, т.к.1 час перерыв (30 минут обед и три перекура по 10 мин.) А вот с «ночной» сменой — возник вопрос, как отразить часы в табеле?

«Ночная» смена начинается в 20 часов, заканчивается в 8 утра на следующий день. Сотрудники, работающие по сменному графику, находятся на работе с 20.00 до 8 утра или выполняют трудовые обязанности сутки через трое.

При таких вариантах в табеле учета рабочего времени проставляют период, отработанный в дневное и ночное время, используя соответствующие буквенные или цифровые кодовые обозначения. Пример Работнику установлен трудовой режим сутки через трое.