Как првильнео оформлять возвраты по онлайн кассам

Как правильно оформить возврат товара при применении онлайн‑кассы?

Как было раньше. На старых аппаратах кассир пробивал чек при возврате товара лишь в том случае, если покупатель возвращал его в день покупки. В иных случаях составлялось заявление на возврат с указанием личных данных покупателя.

Деньги ему возвращались не из ящика , а из наличных средств организации.

При этом составлялся расходный кассовый ордер.

Как стало. С 1 июля 2021 года все субъекты, применяющие кассовые аппараты, используют современные , оборудованные .

Их введение поменяло многие правила, в том числе относящиеся и возврату товара. Теперь чек выбивается и в том случае, когда товар возвращается не в день покупки. То есть, даже если покупатель вернул товар на следующий день или позже, кассир возвращает ему денежные средства из ящика .

Поправки в закон о ввели понятие чек коррекции. В связи с этим некоторые продавцы решили, что он будет применяться при возврате.

Однако это не так. Чек коррекции никак не связан с возвратом покупателю денежных средств. Он выбивается тогда, когда кассир по какой-то причине не выбил фискальный документ сразу или сформировал его с ошибкой. Чек коррекции может быть выбит и на реализацию товара, и на его возврат — в зависимости от того, в какую операцию вкралась ошибка.

В зависимости от того, в какой день покупатель вернул товар, будут различаться и действия кассира:

  • если в тот же день, то кассир просто выбивает чек с признаком «возврат прихода», а передает эти сведения ФНС.
  • если в другой день, то кассир должен отыскать нужную смену в памяти (она хранит информацию за последние 14 дней), найти чек, которым оформлялась реализация возвращаемого товара, и сделать его возврат (чек с признаком «возврат прихода» будет сформирован и передан в ФНС).

Раньше при возврате денежных средств продавец составлял Акт о возврате по форме КМ-3.

В случае же, когда покупателю возвращаются денежные средства из , нужно выбивать обычный чек, но с признаком «возврат прихода».
Больше эту форму заполнять не нужно. Она и прочие формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, были отменены, поскольку не относятся к законодательству о применении . Организация может применять иные формы для оформления возврата товара — их необходимо разработать и утвердить.
Требовать с покупателя заявление на возврат товара с указанием паспортных данных также необходимости больше нет.

Этот документ служил основанием для составления расходного кассового ордера. Теперь же при возврате деньги выдаются из ящика , а эта операция формированием «расходника» не сопровождается.

Возврат и коррекция по онлайн кассе по безналу

Все фискальные документы, включая корректировочные, подлежат передаче в налоговую структуру через специального оператора фискальных данных (ст. 1 ФЗ № 54). Инфо Далее все документы отправляются в бухгалтерию данной организации или ИП Каков порядок действий со стороны покупателя и со стороны кассира, если возврат происходит не в день покупки?

Покупатель: — составляется заявление, — предъявляется паспорт. Кассир: — выдаёт деньги из главной кассы, — составляется РКО Таблица

«Как осуществить возврат, если покупатель расплачивался банковской картой»

: Вопрос Ответ Возможен ли возврат, если оплата за товар была осуществлена с помощью платёжной карты?

Да, возможен, так как была произведена оплата, следовательно уплаченные за товар средства подлежат возврату В какой форме покупатель получает свои средства?

Покупатель получает возврат в той же форме, то есть безналичными – на карточку Каков порядок действий со стороны покупателя и со стороны кассира, если возврат происходит не в день покупки? Покупатель: — составляется заявление, — предъявляется паспорт.

Возврат в онлайн кассе пошаговая инструкция

При этом не имеет значения, возвращен товар в день продажи или позднее. Таким образом, чтобы произвести при использовании онлайн-кассы возврат денег, необходимо отразить по онлайн-кассе возврат прихода, т.

е. сформировать кассовый чек с таким признаком расчета. Распространенные вопросы и ответы на них Возможно ли произвести возврат денежных средств через банковский счет организации? В настоящий период все активней используются для расчета банковские карты или любые другие приспособления для безналичных расчетов (телефоны, планшеты, интернет-кошельки и т.д.).
Поэтому данная ситуация возможна в двух случаях: Оплата покупки была произведена по безналичному расчету, в данном случае возврат также будет произведен посредством списания средств с расчетного счета организации; Покупатель в заявление на возврат денежных средств изъявил желание получить денежные средства по безналичному расчету (Читайте также статью: → Исправление ошибочно пробитого чека на онлайн-кассе в 2021 году пошагово).

Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю

Данный вывод косвенно подтверждается упомянутым выше письмом Минфина № 03-01-15/28914.

В нем, отвечая на вопрос о необходимости использования онлайн-кассы при возврате денег, чиновники процитировали пункт 4 статьи Закона о ККТ (напомним, этот пункт посвящен чекам коррекции).

Но авторы письма не объяснили, как эта цитата относится к теме письма.

Не сделали они и однозначного заявления о том, что при возврате нужен именно чек коррекции. Сотрудники ФНС России в многочисленных частных комментариях высказывают иную точку зрения. Они говорят, что при возврате денег покупателю чек коррекции не нужен.

Онлайн-кассы: возврат покупателю

Документально подтверждают возврат товара онлайн-кассой заявлением покупателя и накладной, содержащей все обязательные реквизиты.

Вместо него надо пробивать обычный чек с признаком платежа «возврат прихода». Такой подход кажется нам более логичным. Но, так или иначе, остается лишь ждать, когда появятся официальные разъяснения по данному вопросу.
В нем обязательно указываются:

  1. дата и роспись покупателя.
  2. сумма возврата;
  3. основание, послужившее поводом для возврата товара (к примеру, обнаружен дефект или модель не подходит по различным критериям);
  4. Ф.И.О. и паспортные данные клиента;

Продавец сверяет сведения, указанные в заявлении, с оригиналом паспорта клиента.

Заявление покупателя о возврате товара составляется в произвольной форме.
Желательно, чтобы к заявлению был приложен чек, подтверждающий покупку. Оба эти документа должен завизировать руководитель компании или управляющий магазином.

Именно эта подпись носит разрешительный характер по физическому возврату средств.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат дощенко юрий иванович

Как сделать возврат товара по онлайн-кассе и «не нарваться» на штраф

Данный признак так же указывается в случае необходимости вернуть аванс или же возместить стоимость неоказанной услуги. Читайте также: Саму процедуру возврата по онлайн-кассе сложной назвать нельзя.

Главное собрать необходимый пакет документов, создать кассовый чек с признаком расчета «Возврат прихода» и, собственно, вернуть стоимость товара покупателю. Итак, пошагово процесс выглядит так:

  • Кассир создает кассовый чек;
  • Кассир выдает покупателю денежные средства (если товар был оплачен наличными денежные средства выдаются из денежного ящика кассы; если оплата была проведена по банковской карте, возврат осуществляется на карту покупателя).
  • Кассир оформляет накладную;
  • Покупатель пишет заявление;

Читайте также: Рассмотрим процедуру возврата с документальной стороны: 1.

Документальное оформление возврата по онлайн-кассе

Покупатель может совершенно справедливо проявить недовольство «обсчетом». Задача — как-то компенсировать данную издержку и, вместе с тем, корректно отразить процедуру возврата товара юридически.

Отметим, что указанные выше «корректировочные» операции имеют весьма опосредованное отношение к событиям, при которых формируется особый фискальный документ — чек коррекции. Его предназначение — в фискализации неучтенной выручки (либо возникшей по невыясненным причинам недостачи).

Как правило, неучтенная выручка появляется: вследствие невозможности использования онлайн-кассы непосредственно в момент расчетов (например, если отключили электричество); вследствие того, что продавец озвучил покупателю сумму большую в сравнении с зафиксированной в чеке, взял ее, а вышеописанные процедуры корректировки не оформил.

Как оформить возврат по онлайн-кассе — чек «возврат прихода»

Кассир оформляет чек коррекции и пишет акт или объяснительную об обнаружении лишних денег.

Читайте также: Следуйте тому же алгоритму:

  1. считается общая сумма товаров;
  2. покупатель предоставляет заявление;
  3. кассир выбивает по онлайн-кассе возврат прихода.
  4. составляется накладная на часть товаров;

В этом случае вы не обязаны сразу выдавать деньги клиенту. Вернуть средства можно в течение 10 дней согласно . Если через 10 дней в кассе не хватает средств, то допустимо взять деньги из общей кассы компании или .

Еще можно взять средства в долг или снять с расчетного счета.

Научим работать с онлайн-кассойрасскажем, как оформлять возврат Оставьте заявку и получите консультациюв течение 5 минут.

Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями! В этом случае клиент тоже пишет заявление, но указывает в нем реквизиты для безналичного перевода.

Как оформить возврат по онлайн кассе: образец чека, документооборот, правила

Формируется возвратная накладная или другой аналогичный документ на часть проданных ранее товаров, определяется общая стоимость возвращаемых товаров.

На полученную сумму покупатель пишет заявление, а кассир пробивает возвратный чек.

Необнуляемая сумма прихода – это некий контрольный показатель, где нарастающим итогом изо дня в день учитываются все поступления в кассу. Возвраты такую сумму снижают, а иные расходные операции – нет.

Вариантов решения такой проблемы несколько. Если покупатель обращается за возвратом денег, а в кассе средств недостаточно, то, прежде всего, следует помнить, что на основании действующего в России законодательства продавцу отводится 10 дней для удовлетворения требований покупателя при возврате товара.

Если и спустя 10 дней поступлений в кассу оказалось недостаточно для возврата, то можно пополнить кассу за счет общей кассы организации или ИП, а также сняв деньги с расчетного счета или внеся займ.