Могу ли я сразу уволиться на испытательном сроке

Могу ли я сразу уволиться на испытательном сроке

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Сделать это требуется за 3 дня до увольнения. Эти дни считаются отработкой во время испытания. Если при составлении трудового договора был установлена иная продолжительность, то следует придерживаться условий контракта. У стажера в период прохождения испытательного срока может возникнуть желание покинуть предприятие раньше и без отработки.

Чтобы правильно осуществить данную операцию необходимо знать: В ТК РФ обозначена возможность окончить трудовую деятельность во время испытания.

Период отработки при проверке равняется 3 дням; Покинуть должность без отработки можно после проведения консультаций с работодателем. Если наниматель не нуждается в сотруднике, то прекратить работу он может сразу после написания заявления; Если в договоре сторон указана иная дата отработки, то следует придерживаться ее.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

В ст.

71 ТК РФ сказано, что работник может расторгнуть с работодателем трудовой договор на испытательном сроке по своей инициативе. Он может это сделать, если в ходе прохождения испытания он поймёт, что данная работа не подходит ему по ряду причин. Чтобы уволиться по собственному желанию в период прохождения испытания, работник должен уведомить своего начальника за 3 дня до предполагаемой даты, и только после этого писать заявление на увольнение.
Наличие испытательного срока и его продолжительность обязательно должны быть указаны в трудовом договоре. Если таковой не заключается, пока сотрудник не пройдёт испытание, то должно быть подписано дополнительное соглашение, которое впоследствии будет приложено к трудовому договору.

Испытательный срок назначается сотруднику только при его согласии.

Поэтому если нет условий испытательного срока в трудовом договоре или же не подписано дополнительное соглашение, работник считается принятым на работу без испытательного срока.

Максимальная продолжительность срока испытания – 3 месяца.

Если соискатель претендует на должность руководителя или его заместителя, а также на должность главного бухгалтера или его заместителя, то максимальный срок испытания увеличивается на срок до полугода. Срок сокращается до двух недель, если с соискателем заключается срочный трудовой договор на срок от двух месяцев до полугода.
Если срок трудового договора менее 2 месяцев, то работодатель не имеет права назначать испытательный срок.

Работодатель не имеет права продлевать срок проверки сотрудника больше того значения, которое указано в ТК РФ.

Но он имеет право вычесть из него те дни, когда испытуемый сотрудник находился на больничном или фактически отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам. Таким образом, испытательный срок может затянуться на несколько месяцев.

Увольнение во время испытательного срока Увольнение во время испытательного срока возможно в том случае, если работник предупреждает своего работодателя в 3-хдневный срок. Работодатель же, в свою очередь, должен произвести с работником полный расчёт и выдать ему на руки его трудовую книжку.

Также работодатель не должен препятствовать увольнению по собственному желанию. Работнику необходимо выплатить:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие. Это не предусмотрено ТК РФ, но может быть предусмотрено внутренним локальным актом или коллективным договором.

Сделать это работодатель должен не позднее даты увольнения. Как видно, увольнение на испытательном сроке по собственному желанию оформляется точно так же, как и без него.

Работник не должен оповещать работодателя о причинах своего увольнения. Достаточно простого письменного уведомления.

Тем не менее, здесь есть свои особенности:

  • обязательная отработка. В обычной ситуации она равна двум неделям. При увольнении по собственному желанию во время прохождения испытания, этот срок сокращается до 3 дней;
  • если при прохождении испытания решает уволиться материально ответственное лицо, то ему необходимо передать дела своему приемнику.

Такое право противоречит нормам ТК, и поэтому должно быть закреплено в локальном акте.

Однако в ТК РФ сказано, что если материально ответственное лицо не сдаст вверенное ему имущество, то он будет нести за него личную материальную ответственность.

Блог Jobingood

Тщательно все обдумайте и регулярно давайте обратную связь непосредственному руководителю.

Речь идет не только о частных и коммерческих компаниях. На государственных и муниципальных предприятиях также устанавливаются испытательные сроки. Порядок увольнения по собственному желанию во время прохождения проверки одинаков как для государственных, так и для частных предприятий.

Если вас что-то не устраивает (особенно если вы чувствуете, что ваши ожидания не оправдываются), ни в коем случае не держите это в себе.

Всегда старайтесь улучшить ситуацию, проявляйте инициативу. Но если ваши старания не увенчались успехом, не стоит терпеть и надеяться, что все наладится. Когда новая должность не устраивает сотрудника, страдает и он, и компания – ведь сотрудник выполняет работу некачественно. Поэтому не тяните с ответственным решением и постарайтесь понять, смогли ли вы вписаться в рабочий ритм, за первые пару месяцев.
Наконец, помните, что первые дни на новом месте нужны именно для того, чтобы кандидат и работодатель присмотрелись друг к другу.

Поэтому если вы хотите уволиться на испытательном сроке, в этом нет ничего страшного.

Увольнение на испытательном сроке

При подготовке заявления (предупреждения) работнику надлежит четко отразить основание для увольнения – «по своему желанию».

Например:

«Прошу расторгнуть трудовой договор от 07.04.2016 по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что условия труда на должности, которую я занимал, меня не устраивают»

.

На заявлении (предупреждении) об увольнении по собственному желанию на испытательном сроке необходимо поставить подпись. Когда срок, указанный работником в вышеуказанном уведомлении, закончится, новый сотрудник вправе прекратить работу ().

Перед расставанием с сотрудником, не прошедшим испытание, организации или индивидуальному предпринимателю надлежит вписать в трудовую книжку запись о расторжении контракта по собственному желанию со ссылкой на . В день завершения трудовых правоотношений нужно отдать бывшему сотруднику трудовую книжку, а также в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ выдать (перечислить) уволенному все причитающиеся ему суммы.

Как уволиться на испытательном сроке согласно закону

п.

Вопрос, могут ли уволить на испытательном сроке, однозначно предполагает утвердительный ответ.

В этом случае расторжение трудового контракта происходит:

  1. без учета позиции профсоюзного органа;
  2. без выплаты выходной помощи.

По этому поводу издается приказ о расторжении контракта.

О планируемом увольнении индивидуальный предприниматель или администрация учреждения обязана предупредить сотрудника под подпись минимум за три дня до этого события с указанием оснований для признания его не прошедшем проверку.

В день увольнения:

  1. на руки ему выдается трудовая с записью о неудовлетворительном результате испытания как причине увольнения и ссылкой на п.1 ст.71 ТК РФ.
  2. с сотрудником производится полный расчет;
Рекомендуем прочесть:  Можно ли не вступать в наследство

Естественно, подобный факт не поспособствует дальнейшему трудоустройству.

Особенности и порядок увольнения после испытательного срока по инициативе работодателя

Например, работник подписал должностные инструкции и технику безопасности, но не соблюдает их положения.

Внимание! Сотрудник, проходящий испытательный срок, может самостоятельно уволиться. Для этого ему не потребуются специальные обоснования. Другим основанием увольнения сотрудника, не требующим доказательства, является ликвидация организации, сокращение численности штата.

Как уже говорилось, одна из сторон, решившая прервать трудовые отношения, должна письменно уведомить об этом другую сторону за 3 дня. Если инициатором увольнения выступает работодатель, то он, кроме извещения, должен предоставить сотруднику обоснования своего решения.

Причинами для увольнения могут стать следующие факторы:

  1. неадекватные отношения с остальным трудовым коллективом.
  2. нарушение трудовой дисциплины, в том числе, прогулы;
  3. некомпетентность работника в сфере своих профессиональных обязанностей;

Расчет предоставляется работнику в последний день его работы.

Порядок увольнения на испытательном сроке (нюансы)

Никаких дополнительных документов составлять не требуется.

Однако при желании работника уволиться по собственной инициативе после окончания испытательного срока необходимо будет предупредить работодателя не менее чем за 2 недели. В некоторых случаях при приеме на работу возможность прохождения испытательного срока не оговаривается.

В таких случаях тоже необходима отработка в течение 2-недельного периода. Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.

Прочую информацию об особенностях начисления выходного пособия можно прочесть в материале .

Увольнение на испытательном сроке. Основания для увольнения на испытательном сроке.

Если вас хотят уволить по сокращению, а вы в этот момент проходите испытательный срок, помните – вас не имеют права сократить, если вы не были извещены за 2 месяца в письменном виде и если вы не подписывали такое извещение.

[] В период прохождения испытания вы оказались в положении, а ваш начальник намекает вам на увольнение, ссылаясь на ваш испытательный срок, запомните: действующий Трудовой кодекс защищает беременных женщин гораздо тщательнее, нежели других сотрудников.

Согласно ст. 70 ТК РФ, испытание для беременных женщин при приеме на работу не допускается, поэтому в случае наступления беременности любые испытания автоматически прекращаются, а осуществлять свои обязанности вы будете уже по трудовому договору без всяких условий об установлении испытания.

[] Если работодатель отказывает вам в оформлении декретного отпуска на испытательном сроке, знайте, что его действия незаконны.

Всё об увольнении на испытательном сроке по инициативе работника: образец заявления, отработка и другая информация

В таком случае заключенный контракт аннулируется одним днем. При этом никакие записи в трудовую книжку внесены не будут, а аннулирование контракта подтверждается соответствующим Приказом руководства, в соответствии с Письмом Роструда под номером 5203-6-0 от 19 февраля 2007 года.

Как уволиться на испытательном сроке по собственному желанию, читайте ниже. Заявление на увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Увольнение до окончания испытательного срока по инициативе работника возможно, но для этого он обязан предварительно уведомить начальство о собственном уходе, написав заявление.