Перечень проффесий которым можно присвоить разряд

Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. N 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г.

N 513

«Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»

16 декабря 2013 г., 28 марта, 27 июня 2014 г., 3 февраля 2021 г. В соответствии с Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326) приказываю: 1.

Утвердить прилагаемый профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. 2. Признать утратившим силу Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 апреля 2011 г. N 1440 «Об утверждении Перечня профессий профессиональной подготовки» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 мая 2011 г., регистрационный N 20708).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Министр Д. Ливанов Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 2013 г.Регистрационный N 29322 С 1 сентября 2013 г. вступает в силу новый Закон об образовании (кроме отдельных положений). В связи с этим установлен перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

Прежний список профессий профессиональной подготовки утрачивает силу.

Новый перечень, в отличие от предыдущего, включает также должности служащих. Всего — 142. Теперь по каждой профессии и должности указана присваиваемая квалификация.

В прежнем списке такого не было. Сохраняется деление профессий на 2 категории (общие и по отдельным отраслям).

Со 184 до 175 уменьшается число профессий, общих для всех отраслей экономики. Исключаются водитель транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; гидрометрист; кондуктор; контролер контрольно-пропускного пункта; лаборант индивидуального дозиметрического контроля; охранник; промышленный альпинист; частные детектив и охранник.

Изменения касаются и профессий по отдельным отраслям. Так, сокращается их количество в сфере строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ (со 168 до 154).

Исключаются комплектовщик строительных материалов, изделий и оборудования; строительный маляр; монтажник микропроцессорной и волоконно-оптической техники, а также каркасно-обшивных конструкций.

В новый список не вошли машинисты следующей техники: заливщика швов; машины для укладки дорожных бордюров; машины для устройства защитных шероховатых слоев дорожных покрытий; мобильного комплекса, оснащенного агрегатами для приготовления растворов и цементобетонных смесей; ремиксера; ресайклера (холодного); мобильной установки по сортировке и приготовлению минеральных материалов для устройства защитных слоев покрытия; дорожной фрезы; щебнераспределителя.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г. Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. N 513

«Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 августа 2013 г.Регистрационный N 29322 Настоящий приказ с 1 сентября 2013 г.

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 21 августа 2013 г.

N 184 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: Минобрнауки России от 3 февраля 2021 г. N 106 Изменения по истечении 10 дней после дня названного приказа Минобрнауки России от 27 июня 2014 г. N 695 Изменения по истечении 10 дней после дня названного приказа Минобрнауки России от 28 марта 2014 г.

N 244 Изменения по истечении 10 дней после дня названного приказа Минобрнауки России от 16 декабря 2013 г.

Перечень профессий по которым можно повышать разряд на предприятии

Ранее данные справочники носили только рекомендательный характер.

N 1348 Изменения по истечении 10 дней после дня названного приказа Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

А тарифные системы оплаты труда устанавливаются либо коллективными договорами, либо соглашениями, либо локальными нормативными актами, но в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Производственное обучение и повышение разряда Пунктом 10 Общих положений предусмотрено, что вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификация класса, категории рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены.

Из п. 11 тех же Общих положений следует, что квалификационная комиссия, принимающая решение о присвоении работнику очередного разряда, формируется работодателем.

Обязательно ли присваивать рабочим разряды?

Кроме того разрядность – это стимулирующий фактор (работник заинтересован в более качественном выполнении работы, если есть перспектива присвоения более высокого разряда, что повышает его статус и размер оплаты труда). Из всего сказанного можно сделать вывод, что устанавливать разряды на предприятии необходимо. Разряд рабочего определяется согласно документу об образовании.

Если нужно определить разряд рабочего без документа об образовании, но имеющего стаж работы по данной профессии, то в этом случае смотрите запись в трудовой книжке работника с предыдущего места работы (независимо от перерыва в стаже).

Разряд такому рабочему при приеме на работу присвойте в соответствии с этой записью.

Присвоенный сотруднику на прежнем месте работы разряд сохраняется при переходе к новому работодателю.

Как не запутаться в категорировании профессий

Двухуровневое категорирование: «старший» и без категории.

Разряд в штатном расписании должен соответствовать разряду принятого на эту должность работника.

Шестой раздел

«Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства»

может предусматривать 1, 2, 3, 4, 5 и 6 разряды. Седьмой раздел «Квалифицированные рабочие с инструментом» может предусматривать категорирование по разрядам 1, 2, 3, 4, 5 и 6 (иногда используются 7 и 8 разряды — повышение квалификации до младшего специалиста).

Восьмой раздел

«Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборки оборудования и машин»

может предусматривать категорирование по разрядам 1, 2, 3, 4, 5 и 6 (иногда используются 7 и 8 разряды — повышение квалификации до младшего специалиста). Категорирование по классам: первый, второй. Категории: А, В, С, D, Е (только для профессии «водитель автотранспортных средств»).

Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих (с изменениями на 12 августа 2008 года)

обстановки; почтальон; приемосдатчик груза и багажа; приемосдатчик груза и багажа в поездах; приемщик заказов; приемщик золота стоматологических учреждений (подразделений); приемщик поездов; приемщик пункта проката; приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья; приемщик товаров; приемщик трамваев и троллейбусов; проводник (вожатый) служебных собак; проводник пассажирского вагона; проводник по сопровождению грузов и спецвагонов; проводник по сопровождению локомотивов и пассажирских вагонов в нерабочем состоянии; проводник-электромонтер почтовых вагонов; продавец непродовольственных товаров; продавец продовольственных товаров; путевой рабочий тральной бригады; рабочий береговой; рабочий бюро бытовых услуг; рабочий плодоовощного хранилища; рабочий по благоустройству населенных пунктов; рабочий

Является ли обязательным установление разряда для профессий рабочих?

к проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений.

Профессиональное обучение- это лицензируемый вид деятельности. Положения Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федерального закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не содержат исключений на случай профессионального обучения, которое осуществляет работодатель.

В настоящее время к исключениям, когда образовательная деятельность может осуществляться без лицензии, относятся образовательные организации Сколково и ИП, которые не привлекают других лиц для преподавания, а осуществляют эту деятельность только своими силами. Так, часть 2 ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ устанавливает, что соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Присваиваем разряд рабочему

Понравилась статья? Поблагодарите автора. Сказать спасибо Другие статьи автора 31.03.2021 11440 24.03.2021 8773 09.02.2021 1619 Другие статьи по категории 25.07.2021 397 13.07.2021 533 04.07.2021 1820 08.06.2021 1101 Онлайн-сервис готовых правовых решений Как с вами можно связаться? Онлайн-сервис готовых правовых решений Еще нет аккаунта?

Попробовать бесплатно Клиентам ilex Войти в сервис Онлайн-сервис готовых правовых решений Отмена Перейти © ООО «ЮрСпектр» 2021-2021 Все права защищены. Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

Совет 1: Как определить разряд рабочего

Во время экзамена рабочий должен ответить на теоретические вопросы, которые прописаны в разделах единого тарифно — квалификационного справочника «характеристика работы» и «должен знать» того разряда, на который он претендует.Во время практической части экзамена рабочий должен выполнить пробные работы, соответствующие уровню заявленной квалификации.

5 По результатам проверки знаний и умений рабочего, квалификационной комиссией принимается решение: присвоить или не присвоить новый разряд. Решение комиссии сообщите работнику сразу же после голосования.

Далее составляете протокол комиссии, в котором проставляется оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) и отмечается результат решения комиссии.Протокол подпишите членами комиссии и храните вместе с заявлением работника в его личном деле.

Присваиваем работнику квалификационный разряд

Ранее данные справочники носили только рекомендательный характер. А тарифные системы оплаты труда устанавливаются либо коллективными договорами, либо соглашениями, либо локальными нормативными актами, но в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Далее рассмотрим применение ЕТКС и ЕКС.

Присвоение квалификационного разряда рабочему Квалификационная комиссия присваивает или повышает разряд, если предприятию требуются специалисты конкретного разряда. Присвоение разряда производится на основании заявления рабочего и представления руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника участка и др.).