Процесс подачи иска на стоматологию

Как подать в суд на стоматолога?

Каждый врач может допустить серьезное нарушение в процессе своей работы, и стоматолог – не исключение. Нередко с докторами именно этой специальности пациентам приходится решать различные споры. Когда стоматолог может быть не прав?

В первую очередь, стоматолог может нарушить одно из основных требований, предъявляемых к любому врачу – а именно:

  • лишить пациента какого-либо права, предусмотренного действующим законодательством (в частности, права на отказ от медицинского вмешательства, дачу информированного согласия на медицинское вмешательство, получение информации о своем здоровье);
  • халатно (небрежно, безответственно) отнестись к исполнению своих профессиональных обязанностей;
  • заведомо нарушить требования санитарно-эпидемиологического режима, действующие санитарно-гигиенические правила и нормы;
  • умышленно нарушить требования своей должностной инструкции;
  • не оказать помощь больному;
  • причинить вред здоровью пациента;
  • выдать подложные документы.

Чтобы доказать факт такого нарушения, необходимо знать должностные инструкции врача-стоматолога, действующие на данный момент СанПины и законы, регламентирующие деятельность лечебных учреждений и определяющие права пациентов.

Также стоматолог может допустить нарушение при оказании платных услуг (некачественно выполнить услугу, завысить ее стоимость). Правила оказания этих услуг регламентируются и . Как подать исковое заявление? можно, составив исковое заявление и направив его в мировой суд по месту работы врача (месту совершения правонарушения) или месту своего жительства.
К заявлению необходимо приложить все имеющиеся доказательства вины ответчика: справки, медицинскую карту, квитанции об оплате, результаты судебно-медицинской экспертизы (если таковая назначалась).

Истец имеет право взыскать с ответчика компенсацию за понесенные расходы и причиненный вред, в том числе – моральный. Если имеет место факт причинения вреда здоровью пациента, судья может вынести постановление о производстве судебно-медицинской экспертизы, которая квалифицирует степень тяжести причиненного вреда. Размеры компенсации причиненного ущерба определяются индивидуально и, как правило, сопоставляются с размерами заработной платы ответчика и минимальным размером оплаты труда.

Существенную помощь в решении многих юридических вопросов в этом случае оказывают юристы, специализирующиеся на урегулировании медицинских споров.

Иск к зубной клинике удовлетворен

в судебном заседании исковые требования не признал, мотивируя тем, что А.М.В.

был составлен план лечения, от которого пациентка отказалась в связи с нехваткой денежных средств, представил письменные возражения на иск (л.д.

64-68). Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, показания экспертов, оглашенные в порядке ст.180, ст.181 ГПК РФ, соглашаясь с мнением прокурора, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Возникшие правоотношения регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Согласно ч.1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Дело о споре со стамотологической клиникой

В Московский Правовой Центр «Вектор» обратился гр-н М.

по вопросу защиты прав потребителей. Гр-н М. воспользовался услугами одной из крупных стоматологических клиник города Москвы. Оплатил денежные средства в размере 230 000 рублей за стоматологические услуги (протезирование зубов верхней челюсти). Врач оказал краткую консультацию пациенту после осмотра зубов, далее дал положительный ответ на установку несъемного дугового протеза верхней челюсти.

В итоге протезы были установлены. Гр-н М. моментально почувствовал боль и неприятные ощущения в области рта, а именно болели десна и зубы, однако, врач сказал, что боль пройдет через несколько часов. После приезда домой боли были настолько сильными, что гр-ну М.

пришлось вызвать скорую помощь. Ему сделали обезболивающий укол. Несколько дней подряд гр-н М.

с трудом пережевывал пищу и страдал бессонницей от мучительной боли.

На все устные жалобы стоматология не предпринимала никаких мер. Юрист Московского Правового Центра «Вектор» выслушав гр-на М. оказал подробную юридическую консультацию по вопросам защиты прав потребителей.

После чего были составлены: претензионное письмо в стоматологию, жалобы в Роспотребнадзор, жалоба в Прокуратуру, жалоба в Департамент здравоохранения, а также исковое заявление в суд.

На претензию стоматологическая клиника не ответила. Исковое заявление было подано в Басманный районный суд г. Москвы. К исковому заявлению были приложены все доказательства по делу, а также ходатайство о назначении судебной медицинской стоматологической экспертизы.

После проведенной экспертизы, учреждение, проводившее экспертизу направило в суд заключение. которое подтвердило некачественную работу врачей из стоматологии.

Судебный процесс длился 4 месяца, после чего исковые требования были удовлетворены полностью. В пользу истца со стоматологии было взыскано 230 000 рублей в счет расторжения договора об оказании услуг по протезированию зубов, 180 000 рублей в счет убытков, которые истец понес вследствие устранения недостатков протезирования (в другой клинике), 60 000 рублей в счет компенсации расходов на оплату услуг представителя (ст.

100 ГПКРФ), 40 000 рублей в счет компенсации морального вреда, а также штраф в пользу истца в размере 50% от суммы взыскания на основании п.6 ст.

Как подать в суд на стоматологическую клинику?

Поделиться: Как показывает практика, поход в стоматологическую клинику не всегда оборачивается вылеченными зубами и поправленным здоровьем.

13 ФЗ «о защите прав потребителей».

Нередко, подобные визиты заканчиваются испорченным настроением и потерей немалой суммы денег.

Чтобы исправить положение и добиться справедливости, целесообразней всего будет обратиться в суд. В настоящей статьей мы постараемся ответить на следующие вопросы: в каких случаях следует подавать в суд на стоматологическую клинику, а в каких можно урегулировать ситуацию на досудебном этапе? как правильно составить исковое заявление?
какие документы необходимо подготовить для судебного разбирательства?

Далеко не каждая неприятная ситуация, возникшая в ходе посещения стоматологической клиники, должна разрешаться в судебном порядке. Некоторые (большинство) из них можно возможно решить на досудебном этапе в претензионном порядке. Так, если на приеме у стоматолога тот проявил неуважительное отношение к клиенту, например, нагрубил ему, когда его попросили показать, где стерилизуются рабочие инструменты, разрешить ситуацию можно на досудебном этапе, подав жалобу на имя директора клиники.

Для обращения на стоматологическую клинику в суд требуется более веские основания, например:

  • Доктор удалил пациенту здоровый зуб;
  • Во время проведения серьезной хирургической операции была занесена инфекция;
  • Врач поставил неправильный диагноз, который привел к ухудшению состояния зубов;
  • Недочеты в ходе проведения диагностики, разной степени серьезности;
  • Отказ в экстренном приеме, который привел к усилению воспалительного процесса и различным осложнениям;
  • Допущение ошибок в медицинской документации;
  • Назначение ошибочного рецепта;

Информация Если одна из перечисленных (подобных) причин имеет место быть, пациент вправе подать на стоматологическое учреждение в суд. Сделать это он может как лично или обратившись к помощи квалифицированного адвоката.

О том, какой перечень документов может понадобиться при подаче иска на стоматологическую клинику, читайте в следующем разделе. Независимо от того, будете ли вы обращаться в суд самостоятельно или ваши интересы будет представлять , заранее следует позаботиться о подготовке следующего перечня документов:

  • ;

Составить его самостоятельно вам поможет скачанный образец искового заявления на стоматологическую клинику в интернете.

Если же вы решите воспользоваться услугами адвоката, правильно составить исковое заявление поможет вам он. Скачать

  • Медицинская документация, выданная стоматологической клиникой (справка пациента, результаты рентгенограммы, результаты обследований и проч.);

Чем больше у вас будет документов и справок, полученных в клинике, тем выигрышнее будет положение в суде. Лучше всего начать сбор документации на этапе получения лечения.

Если же вы этого не делали, получить необходимые медицинские материалы можно, подав письменный запрос в регистратуре медицинского учреждения.

  • Результаты дополнительных обследований, подтверждающий нанесенный в ходе лечения в стоматологической клинике ущерб;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, необходимой для подачи иска;
  • Ксерокопия документа, удостоверяющего личность истца (паспорт, военный билет);

Полезный совет Перечень необходимой документации может меняться, в зависимости от конкретного случая и ситуации.

  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Проконсультироваться по данном вопросу можно с онлайн-юристом или личным адвокатом.
Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Характерные особенности судебных дел в области стоматологии Текст научной статьи по специальности «Судебная медицина»

4,5,10,13,14,15,17,29,30 Закона РФ «О защите прав потребителей»; — ст.ст. 30, п. 11, 32, 66, 67, 68, 131 основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан»; — ст.

6 и 27 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ»; — ст.ст. 15, 144, 151, 393, 401, 1068, 1082, 1084, 1085, 1087, 1092, 1095 ГК РФ; — ст.ст. 79, 80, 81, 131, 132, 216, 224 ГПК РФ.

Во многих случаях на этапе досудебного разбирательства в связи с жалобами проводились соответствующие проверки клиник контрольно-надзорными органами, такими как Центр медицинской инспекции Комитета Департамента г. Москвы (им проводились проверки в 6 случаях). В 6-и случаях конфликтная ситуация была предметом рассмотрения на Городской комиссии по экспертизе качества изготовления зубных протезов г.

Москвы (ГКК). Следует отметить, что благодаря таким разбирательствам и последующему выполнению рекомендаций ГКК удается предотвратить развитие конфликтных ситуаций до этапа судебного разбирательствав 90% случаев.

Есть ли смысл подавать в суд на стоматолога который при удаление зуба мудрости сломал челюсть.

Может наблюдаться болезненность в зубах при накусывании и жевании, воспаление десен. Нормальным является дискомфорт в области лечения в течение 2-4 дней (незначительные ощущения могут длиться несколько недель).

Избегайте жевать на эту сторону до тех пор, пока болезненность не пройдет полностью. Вам помогут полоскания теплой соленой водой. Необходим повторный визит к стоматологу ,что бы исключить постпломбировочную реакцию( или назначить соответствующее лечение) .Если со стоматологическими проблемами все в порядке — то к терапевту .

Скорее всего вам не правильно либо запломбировали , либо ещё что –то !

но то что вам не так сделали очевидно. Если бы было все хорошо, боли бы не было. Правильно выше сказали , что надо идти опять к врачу, но уже к хорошему более разумному , чем тот кто был.

Могу вам посоветовать хорошую клинику если хотите.

Публикации по бизнесу

Так, например, в ФРГ судебные решения в пользу врачей-стоматологов при рассмотрении исков по претензиям к качеству протезирования составили 30% случаев.

Особенно сложной является экспертиза по искам, когда претензии пациентов спорны. Такие дела проходят обычно длительный процесс консультаций, разбирательств на конфликтных комиссиях, судебно-медицинской экспертизы. Именно в таких случаях нередко особенно остро встает характерная проблема: недобросовестно составленная и неполная документация становится причиной невозможности объективно оценить ситуацию.

Судебно-медицинским и/или привлеченным экспертам при оценке проведенного лечения недостатки врачебной документации не позволяют судить о полноте и структуре проведенных диагностических, лечебных, контрольных и реабилитационных мероприятий, не дают аргументов в защиту врача или в подтверждение претензий пациента.

Как подать в суд на стоматологическую клинику

> > К сожалению, случается так, что приходится подать в суд на стоматолога из-за того, что он не только не вылечил больные зубы, но и испортил здоровые.

Доказывать нанесенный здоровью ущерб крайне непросто, нужно обладать необходимым набором знаний. Лучше всего обратиться к опытным адвокатам, знающим, как правильно вести подобные дела, и отстаивать свою точку зрения. Но если даже вы попытаетесь судиться самостоятельно, понадобится собрать много различных документов, часть из которых станет доказательной базой.

  • Грамотно составленное исковое заявление.
  • Различные медицинские документы, в том числе рентгеновские снимки. Чем больше вы сможете достать справок в рамках рассматриваемого дела, тем больше шансов на успех. Рекомендуется собирать документацию еще на этапе лечения, в качестве подстраховки. Уже после нанесения ущерба здоровью значительно сложнее запросить необходимые медицинские карты и справки, они могут просто «потеряться».
  • Результаты экспертизы, подтверждающие нанесенный здоровью ущерб.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
  • Копия удостоверения личности (паспорт, военный билет).

Список документов может быть заметно шире, рекомендуется проконсультироваться по данному вопросу с адвокатом. Любая стоматологическая процедура требует особого деликатного подхода.

Ошибки, допускаемые в процессе лечения зубов, могут быть самыми разными.

Например:

  • Удаление здорового зуба.
  • Занесение инфекции в процессе проведения хирургической операции.
  • Ошибки в диагнозе, которые привели к ухудшению состояния зубов.
  • Различные серьезные недочеты в диагностике.
  • Отказ в срочном приеме, приведший к усилению воспалительного процесса.
  • Ошибки в медицинской документации.
  • Неправильное назначение рецепта.

Здоровью ваших зубов был нанесен серьезный ущерб, и вы не знаете, как подать в суд на стоматологическую клинику? Тогда обращайтесь за помощью к профессионалам – в нашу коллегию адвокатов. Мы уже принимали участие в судебных делах подобного рода и знаем обо всех подводных камнях на пути отстаивания интересов наших клиентов, умеем находить оптимальные пути решения стоящих перед нами задач, каким бы сложным они ни были.

Записаться на прием к адвокату можно по телефону: 8 (495) 223-87-76.

Мы работаем круглосуточно! Многоканальный телефон © 2021 .

Все права защищены. Создание сайтов

Как подать в суд на стоматолога?

С частными стоматологиями дело обстоит проще. Главное знать и требовать правильного оформления документации. Сразу же настаивайте на заключении договора, в котором будет прописан упомянутый выше план лечения, а также стоимость всех процедур.

Хорошо, если в контракте четко будет указан срок гарантии на проделанную работу. При добавлении дополнительных услуг, вы должны подписывать дополнительные соглашения к договору.

Как подтверждение оплаты пациенту должен выдаваться именно кассовый чек с наименованием и реквизитами клиники, не квитанция и не ордер.

При обращении в суд на государственную стоматологию, необходимо собрать все имеющие доказательства.